注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

定叫荒山变金山  

2014-09-09 20:23:28|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定叫荒山变金山

在沪昆高速荷尧段,一排排机挖的梯土上,今春新种的油茶树郁郁葱葱,新长出的枝干上托着刚伸展开的嫩叶,在微风的抚摸下扭捏轻摆,构成一幅唯美“画卷”。这块总面积达1万亩的省级油茶基地初具雏形,荒废已久的丘陵再一次焕发出勃勃生机。

谁能想到,直到去年,荷尧镇的不少山丘还是杂草丛生日渐荒芜呢!镇老科协会长邱其国记起区老科协贺干国会长2008年到荷尧等乡镇考察后曾经写过一篇文章,题目就叫“荒山咋越消灭越多了呢?”他进入贺会长的博客对这篇文稿再细看了一遍,联系荷尧的实际,他思绪万千,通过一番调研后,他为此特意找到2014年1月新任镇党委书记李波,反映该情况,并提出了植树造林、加快荷尧生态文明建设的建议。这一建议得到了党政领导的高度重视,他们深知,造林绿化既能富民增收,又可改善环境,可谓一举两得。于是,造林绿化成了该镇开展党的群众路线教育实践活动的三项自选动作之一。在充分尊重群众意愿的基础上,该镇迅速启动万亩油茶基地工程,并上报争取到了省级油茶基地项目,引进江西三亚生态农业有限公司在沪昆高速两侧的万亩荒山上载种油茶树,建设赣湘绿色长廊生态示范带,打造沪昆高速沿线经济带。

该镇万亩油茶基地包括荷尧镇上云村、横江村、萍洲村、青云村、大义村、善山村及荷尧村七个种植区,江西三亚生态农业有限公司与该镇签订了40年的土地流转协议。经营模式采取公司+村集体+农户由三亚生态公司全程运作,在经济收成中,村集体和农户分别以所有权和使用权入股分红。上云村村民肖继云就是这次林地流转户主之一,他兴致勃勃地向我们介绍:“我把荒山流转给镇里引进的三亚公司,在开始收成的第6年起就能从公司按山林亩数获得茶油分成,从每亩山每年5斤开始,逐年递增,最多可以到每亩山每年分到15斤,并且在40年后,公司还会将山林归还给我们。我现在把山地流转给三亚公司,又在基地栽种油茶树苗,赚得工钱,到了后期,油茶林的护理和采摘等工作需要的人工会更多,这样我们在家门口就能实现‘就业啦!”细数这些“好处”,他的脸上乐开了花。

为切实抓好该项工作,镇党委政府及时召开了林相改造和林权流转工作会议,制订了林相改造工作实施方案,明确相关部门及各村的造林任务,同时与各村签订责任状,明确责任制。在落实任务的过程中,镇党政主要领导、驻村干部和农办的工作人员多次到造林现场检查指导栽种工作,了解造林情况并及时帮助解决造林过程中存在的问题和困难。目前,7个行政村以分寸的形式进行了全面开垦,根据山岭地形情况,于3月底在沪昆高速沿线栽种了油茶树3000余亩。之后将逐步向高铁、主干道沿线荒山推进。

 来到横江村的油茶基地放眼望去,个个山岗,层层梯土,绿油油的油茶树苗漫山遍野望着这一幕,村书记袁海柏紧紧握着我们的手感慨道:“昔日无人问津的茅草山,通过流转使林从租金、务工和分成中获得收入,这样既促进了村民增收致富,又保护了生态,美化了我们的家园。政府的这一举措,真是太英明了啊!你们老科协为家乡人民做了一件好事哇。”

                                 荷尧镇老科协:邱其国

                                     荷尧镇文化站胡  好 

                                       2014年8月15日

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017