注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

志酬意满汗洒夕阳  

2014-09-06 21:24:29|  分类: 会员风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

志酬意满汗洒夕阳

——记东桥镇老科协会长王爱胜

    王爱胜曾任东桥镇党委副书记、人大主席,退休后,他又活跃在老科协会长的岗位上,同时兼任了镇关工委老体协和镇老年大学的负责人。他热心工作,千一行爱一行,在这些平凡的工作岗位上做出了不平凡的事迹。2009年老协工作荣获“江西省老体协先进乡镇”殊荣。他个人也先后获得市、区主管部门个人8次奖励。

热心老年事业,搭建活动平台

    东桥镇现有60岁以上的老人4800余人。老年人的生活过得快乐不快乐,是检验老年人生活质量的标准。按照镇党委的要求,他先后在我镇组建了12个老年人体育协会。1个书画协会,1个广场舞协会,总共发展会员3170人。每个老协单位配备了较强的领导班子,每个协会单位都建立章程,有固定的场所,有活动项目。到2013年止。有老协科辅人员23人,军鼓队12支,腰鼓队12支,龙灯队5支,皮影队1支,老年剧团6支,排练各种节目ll9台,柔力球队l0支398人,威风锣鼓队1支18人,太极拳队伍1支28人。老年人生活越来越有质量。

他还努力挖掘东桥民间的传统艺术。界头村老协的花锣鼓多次派选市、区表演,并筛选为萍乡市博物馆非物质文化遗产入馆。中院村老协的舞龙舞狮多次出席市、区调演,东桥农民街桥南社区老协的威风锣鼓2013年9月15日出席了江西省农民工民间才艺大赛,以优异的成绩获得金奖。

关心后代成长,创建三个基地

    东桥镇是一个红色资源较为丰富的乡镇,有国内第一次大革命时期和解放战争时期的革命先烈100余名,为了教育青少年后一代树立正确的人生观、世界观,结合东桥镇的实际,他组织老干部、老军人、老科技人员、老教师、老模范工作者。通过上级财政支持,其筹集资金100余万元修建了界头青霞山革命烈士陵园,草市村钟鼓寨革命烈士纪念牌,坑北村刀背岭红军墓。这三个基地均配备了管理人员和革命烈士讲解员。10余年来各中小学校组织数千名学生到基地扫墓,接受蕈命传统教育。

撰写东桥镇志、传承东桥文明

    他是一名“老东桥”。面对生养自己的土地,他有着最深最真的感情。为了传承东桥镇的历史,他积极组织老干部、老知识分子,吃苦耐劳克服各种困难,冬天冒严寒,夏天冒酷暑,骑着摩托车,专访全镇有关名人、厂矿、学校,寻遍各个时期的历史资料。经过长达两年的努力,终于将《东桥镇志》撰写成功。一本长达27个篇章,47万字的《东桥镇志》正式出版,该书详细记录东桥的历史人文,是广大群众认识了解东桥的教材。

热爱父老乡亲、建设自然新村

    界头村大屋组是他的老家。2008年11月间时任大屋村民小组组长王员清,找到他。“老兄哇,我想将大屋组申报新建自然村,但是我怕申报没有份,又怕无启动资金,又怕老百姓不齐心,弄个虎头蛇尾,今后收不了场”。他听后坚定地说,“只要你工作做好了,申报项目就没有问题,我为你撑腰。有困难我给你想办法。办大事要有胆略,要抓住机遇,千万不能拖过时机”。随后,他立即说服村支两委召开村民会议,让村民们形成共识。经过多次会议群众一致同意新建自然村。王爱胜带头投资筹集了9万元动工建设,群众投工投劳,改水、改厕、改灶、改路,周围的房子粉刷一新。他带领组长经常工作到深夜。经过一年多的建设,拥有一个l000平方米的健身广场的自然村竣工了。整洁的自然村不仅让百姓改善了生活环境,也成为附近的自然村争相效仿的版。

    2003年,刚退线回家的他看到老家的一块山岭被大火吞灭了。他看在眼里,痛在心里,一块美好青山被火灾侵袭,真舍不得呀!开春时节他号召当地村民共同植树造林,有的村民说,每隔两三年着一次火,这样造林丧失信心了。王爱胜以身示范,自己出资金购买树苗2000余株,带着妻子一同上山造林。经过一个多月的努力,烧毁林区山岭全部栽上了松树。现在这些松树长得非常茂盛。曾经被大火侵蚀的光秃秃的山岭,今天焕然一新,生机勃勃,绿树成荫。

他就是这样一个一心为公,志存高远,无私奉献,可亲可敬的老党员。

       东桥镇老科协供稿  2014年8月13日

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016