注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

《湘东镇志》出版了  

2014-09-04 10:58:23|  分类: 会员文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[难忘的一天征文]

《湘东镇志》出版了

刘志云

那是2006国庆假日结束的第二天,一大早我就来到镇政府办公室,几个小伙一下子围了上来:“刘老,《湘东镇志》出版了,太好了。”听到这个喜讯,我三脚两步就跨进了办公室内,当我手捧还在散发着油墨香味的《湘东镇志》时,别提有多高兴了,它渗透了我近五年的心血和汗水啊。

2002年春,接到湘东区政府关于各乡镇,各部门为区志务必提供资料的通知后,湘东镇党委、政府指派我和康合初两位机关退休干部担任此重任。

2003年夏初,区下发《湘东区各乡镇志编纂纲目》,区史志办及地方志修纂办公室负责同志,几次前来我镇鉴于湘东镇在湘东区的特殊位置,明确要求湘东镇志争取正式出版。

    这是一项压力很大的政治任务,中途几乎要打退堂鼓,经党政领导与我们的恳谈,我们也认识到编写地方志是一件利国利民的大好事,特别是作为一个老科协会员,我们应当“老有所为”,于是把任务接下来了,并下决心上对区负责下对湘东镇党委政府领导下的父老乡亲负责,一定交一份比较满意的答卷。圆编纂《湘东镇志》之梦。

    湘东镇为湘东区政府所在地,是湘东地区政治,经济、文化中心,古为吴楚要冲,今称湘赣通渠,素有“右文之乡”、“赣西明珠”之美誉。这里经济繁荣,人文鼎盛,不仅是建国后闻名省内外名星乡镇,而且是个有着深远的历史渊源和文化底蕴的千古之镇。

    建国以来,湘东镇人民在中国共产党和人民政府的正确领导下,继承和发扬勤劳睿勇、质朴、务实的传统精神,团结奋斗,拼搏进取,推动着湘东的经济和社会的进步,取得令人瞩目的丰硕成果,呈现政通人和,百业兴旺的繁荣景象,这些都值得记载和传扬。

    湘东镇乡镇企业发展是全区13个乡镇之首,1978年受到省委,省政府嘉奖,1988年跃为江西省乡镇企业年产值破亿元大关的单位,跻身全国先进行列。

    农业更有名气,砚田、新村历来是全市亩产高的村。有全国农业劳动模范彭光贤,农民出身省劳动模范连续参加四、五、六届全国人民代表大会的黎寿天。还有派往非

洲种植水稻的农民专家李宗良、卢模祥,陈启生,林济辉还有更多的历史和现实的名人在湘东。

编写史志是一项纷繁浩大的工程,为《湘东镇志》以爱镇民之诚挚情感,怀着对历史和后人负责精神,我们开始了为期五年之久的编志工作。当时,我年逾花甲,却不知老所至,不顾寒暑风雨,不分晨昏昼夜,含辛茹苦,殚精竭虑,专访了镇内省、市、区有关单位,跑遍了全镇24个村(每村不少于10次)26个居委会,镇办企业35个单位,村办114个企业,联户办1710个选择性去落实材料,还赴区、市有关局室进行专题调研。我们还赴莲花县政府拜师请教。为编纂《湘东镇志》广征博采,查证核实,谋篇布局,酌字酌句。期间,我跑破了3部自行车,3次被狗咬,个中辛苦,非亲历者是难以体会得到的……     

今天,我捧着新出版的92万字的《湘东镇志》,心中的喜悦难以言表。我们的梦想实现了!

    这一天是我最开心的日子。

 

                   

                          2014年8月8日

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017