注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

今日东桥行有感  

2014-09-02 20:02:45|  分类: 会员文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[难忘的一天征文]

今日东桥行有感

肖茂之

2010年3月19日,是一个阳光明媚的好日子。我随同区老科协班子成员和顾问,一同乘车从湘东出发,经腊市、下埠、排上的三田,进入马离寨、茶红、南岸直达长塘桃李园。一下车便闻到拂面而来的桃李花香,晃觉红、粉、白色彩缤纷耀眼。更早入园赏花观光的区职业中学师生们和城里游人,信步、园中小道上。团聚在绿树花枝间,品李花的洁白高雅,赏桃花的淡艳娇妖。观蜂飞蝶舞。不时咔喳,年青人装个怪样,留下了花中你我他。而我们更在于欣赏低坡山丘、深厚肥沃、清洁无杂的园地,错落有序的果树、平衡协调的树型,花量适中的结果花势。恰好又相会正在喷施农药和结果素的园主。他简要介绍了果园基本情况,我很敬佩,也提供了一点建议:花期施药宜少、勿伤害传媒蜂蝶,喷座果素要适时适量,莫导致得失相反。

返回镇里的途中,我们来到千亩双低油菜高产栽培管理示范地南岸村,放眼望去金色菜花满盖全村垅田山地,展现出“千亩高产万亩丰收”的大好景象。我们与镇村领导同志深入田间,随机取样作了一次调查的情况是:油菜田间管理精细、条件好,田间株下杂草少;大面积油菜生长平衡,群体盛茂不疯长,个体粗壮均匀;茎、叶、花穗病害少、主枝基部及中上部无不实花;花丛间蜂蝶多、传粉机率高;油菜主茎平均有分枝9-11个,着生角密,籽轻多。只要花后天气平稳,继续搞好管理、适时收获,可望高产丰收。同时,我们建议要重视做好双低油菜选种留种。最好在田间选取杆壮分枝多、株型好、无病害、无不实果的植株做种。不要将外来、无种籽部门准许证的油菜籽留作做种。特别是防止“转基因”油菜进入农家种植,否则后患难以根除。

时隔多年今日东桥行,一路所见所闻的印象是:1、山绿茵、水长清,村村组织面貌新。有天有地别墅屋,户户连着水泥路。2、种植业、养殖业,种养勃发新特色。冬油夏粮逐年增,果菜畜禽食安全。3、商旅旺,工企兴,商旅工企富镇民。旅游休闲商贸活,但愿工企再辉煌.

                            (写于2014年8月8日)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017