注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

植树造林 为生态文明建设作奉献  

2014-09-27 18:27:32|  分类: 会员风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

植树造林 为生态文明建设作奉献

         ——荷尧镇老科协会员熊启东先进事迹

 

年已七旬的老科协会员熊启东,中共,系江西省萍市湘东区荷尧镇荷尧人。三十多年来,尤其是成为老科协会员后,他时时以党员的标准严格要求自己,处处以实际行动践行党员的先锋模范作用。他把造林当成事业并带动周边百余户村民积极造林,同时他还以助人为乐的精神、舍己为人的品质成为乡亲们心目中名副其实的“大好人”。今年五月,熊启东的先进事迹更是感染了广大人民,经投票当选,登上了“中国好人榜”。

                植树造林美化家园

记得那是1981年,35岁的熊启东主动辞去国有企业工作,拿起锄头铁镐带领妻子、两个儿子开荒种树,以勤奋、好无私奉献的精神,感化和引导当地群众走出了一条农业持续发展的路子。

说起植树造林的初衷,69岁的熊启东介绍:1981年3月,他家后山突发山洪,9间房屋倒塌,养在圈里的猪、鸡也被掩埋。据他仔细分析,是山上大片林地因历史原因被毁,因而导致水土流失严重。次年春,熊启东不顾他人嘲弄:“这人真傻,放着工资不拿当山牯佬。毅然辞去了萍乡造纸厂协收员的工作,拿出1710元积蓄,与妻子黄桂莲带着家人一齐上阵,给自家承包的78亩山地种上树苗。一个冬季过去,78亩责任山被垦覆一新。第二年春天,又花1200元,种上了2.5万棵杉树,他终于有了自己的第一片山林。为探索山水综合开发的路子、增加绿化效益,他先在社教水库边租地开辟了100多亩果园种上了柑桔、奈李等果,在果树间套种西瓜、蚕豆等经济作物,并积极发展养猪业,后又租用了面积达107亩的社教水库,实现了以林保水、以水养鱼、岸上种果养猪、猪粪喂鱼肥果的良性循环,探索出山区生态农业的新模式,创造出良好的经济效益与社会效益。为引进推广良种良法,熊启东进行了孜孜不倦的探索。一方面,购入大量的农业科技书籍学习钻研,另一方面,先后花费3万多元自费到湖南、浙江、福建、广东、广西等地学习观摩。他种的西瓜因个大、瓤红、味甜,成为市场上的抢手货。

作为一名老科协会员,腰包鼓了的熊启东,始终没有忘记带领群众一起致富。他通过赠种、赠苗、授课等方式无偿地将自己掌握的农业技朮传授给广大农民。对家庭困难的乡亲,他还派工为其挖山种树,保树苗成活见效。几年来他免费赠送树苗不计其数。对上门求教者,他既谈自己的实践体会,又搬出书本找到理论依据,使求教者信服地满载而归。对一些经他动员种植但却疏于管理的村民,他总是主动上门,手把手地突破每个技朮难点。镇里的农民技朮校,更是他传技的“据点”,年来,传经的足迹遍布长平、湘东、福田等10多个乡镇,经他技朮辅导的农户不下1000户,帮助带动村民绿化荒山近1200亩实现了他当年以共产党员的身份许下的“带富100户、造林500亩、达到林农产值5000万元”的承诺。
                  助人为乐享誉四方

作为一共产党员,熊启东始终装着生活疾苦的乡亲。在他的农场,常年供养着二到三个孤寡老人或残疾人,包吃、包住、给工钱﹔逢年过节,他总要与妻子一起,带上几斤面、几斤果点、几斤肉以及现金对本村、本的特困户、五保户逐家逐户地走访慰问

“每当我看到有些人生活艰难的时候,总是忍不住要去帮他一把!”熊老朴实的话语折射出他闪光的心灵。镇里有几所小学校舍陈旧、条件艰苦,尤其是大部分的桌凳已破烂不堪。熊启东看在眼里,痛在心里。他迅速行动起来,亲手从林场砍下几十棵杉树,花钱雇工匠制作了新的桌凳赠与学校。几年的时间里,他先后出资3万余元,为当地双福、横溪、荷尧等6所小学捐献添置了300套课桌和凳子。2008年春节前夕,一场历史罕见的冰冻灾害突然降临村里一处水田边的电线杆不知什么时候“躺”在了路边,熊启东发现了,当即上门说动几个邻居一起扶起电线杆,因为地上太滑,几人没站稳,笨重的电线杆倾斜着倒了下来,压在了熊启东的身上,幸好其他几人在电线杆倒下的瞬间使劲得将其撑起了一点,才没对身体造成致命的伤害。说到最惊险的一次,笔者不由得为熊老捏了一把冷汗。那也是冰天雪地里的一天,时任荷尧村村主任的熊启东骑着一辆崭新的解放牌自行车从湖南收账回来,途经一条大河,看到一位年轻的女人正站在河水边,望着宽阔的水面发呆。熊启东当即意识到情况不妙,就将自行车停放在路边,上前询问,不料他刚张口,那女人遂不及防地就跳进了河里。熊启东赶紧脱下棉袄,一头扎进了冰冷的水里,找到落水的女人后,他奋力将她托出水面,并大声呼救,附近赶来的村民用长长的铁钩将女人拉上了岸。此时的熊启东却已经精疲力竭,被湍急的河水冲开了,幸好被河边的柳树拦腰截住,才被村民给救起。当人们问起他的姓名和地址时,他就说了一句:“我就是一名普通的共产党员”。后被救的女人及其家属几经转辗找到了他,当面表达了她们的谢意。发生在他身上的这种见义勇为、乐于助人的事迹不胜枚举:烈日下挖泥开渠,保障了几十亩农田的灌溉;不畏强暴,解救被五六个壮汉围殴的小伙;一连几天,肩挑窑渣填平泥泞破烂的公路......

熊启东经常说:“人活着,就要多做好事!不为名誉,为的是心安、踏实!”多年来,熊启东植树造林、助人为乐的事迹得到村民们和社会各界如潮的好评。2000年5月,继获得省市区劳模外,他还获得全国劳模称号。此后,他还获得了全国义务植树先进工作者全国绿化带头人全国优秀人才等荣誉称号。“一分耕耘,一分收获”,熊启动以持之以恒的追求成就了平凡中的伟大,为和谐社会注入了积极向上的正能量。作为镇老科协会员的他多次表示:“我将倾尽所掌握的农业栽培技术,更好地为服务三农做贡献!争做一名好会员。”

 

 

                                荷尧镇老科协 邱其国

                            荷尧镇文化站 胡  好

                                 2014年7月1日

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017