注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

为绿化大屏山而建言  

2014-09-26 17:43:14|  分类: 建言献策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为绿化大屏山而建言

荷尧镇老科协会长  邱其国

 

荷尧镇地处湘赣两省边界之地,沪昆高铁由东至西穿境而过,交通十分便利。大屏山像座屏障将湘赣两省村民分北南而居。大屏山在解放初期至七十年代期间,确实是一处青山隐隐、流水潺潺、鸟语花香的优美风景区,山上有唐代时期“吴楚古刹”,尉迟敬德唐玄宗碑文、朱元璋之母墓、清代时期的香山庵、近代时期建的“滴水观音阁”、五华里长盘山公路从下而上辗转整个太平山之峰,猫子石、松鼠石、青蛙石等景点形象生动、活灵活现,湘东区人们政府早已批复为太平山旅游区。

一、现状和问题

现在的太平山伤痕累累,山上开采的小煤井和挖风化煤留下的坑坑洼洼到处可见,大面积的树林被砍光掉致水土流失,生态遭到了严重的破坏,盘山公路因为被开采车辆疯狂地碾压而变得千疮百孔,车子无法行驶。

二、产生问题的原因

随着改革开放政策贯彻以来,农村各方面的经济在飞跃发展,有部分村民一心想发财致富,打起了太平山上的低质煤的主意。资金较充裕者,买木材钻井挖煤换钱资金拮据者请来挖机挖山推土取煤钻井业主大量收购树材支撑井内支架,砍伐者就地取材,砍了太平山的树木卖钱而挖风化煤的业主则推土取煤这样一来,山上的树木逐日消失,泥土堆成山,每逢下大雨,泥土被冲下山,阻塞小渠小溪,甚至山下水塘、水库都被泥土填没。还有少数村民扫墓时因防火意识淡薄而引发山火,加之对纵火者处理不严,惩罚力度不大,使这一现象不能有效遏制,山火的屡屡发生致出现了多座荒山。山林业主对此自认倒霉,植树造林的意识不强,认为就算再植树,还未等成材就会被他人砍掉,何必做无果的投资呢?这样几年下来,荷尧镇内荒山数量剧增。

三、如何消灭荒山

面对现实,怎么办?镇老科协组织会员认真调研后,向新一届党政领导提出了如下建议:

第一项措施大刀阔斧斩乱麻,轰轰烈烈发动广大干群打一场坚决的“打非”战役。一是搞好宣传发动造舆论。“打非”办工作人员下村入户大力宣传非法开采的危害,使干群都认识挖风化煤既损害了群众切身利益,又危害了生态环境,降低了空气质量,并呼吁干群齐心“打非”。二是成立专门“打非”队伍,在太平山上建立了打非工作检查站和警务室,配备了电脑、对讲机、望远镜、监控、警械等专业设备。打非办工作人员24小时值班,并对非法开采点轮流巡查。一旦发现苗头或接到群众举报,立即组织力量,协同公安机关赶赴现场,采取扣押非法生产工具、拦截挖机铲车等方式予以严厉打击。进而尽快争取启动矿山治理,以从根本上解决非法开采问题。

第二项措施是采取土地流转的办法,引进外资,实行山地集约化经营,运用“公司+村集体+农户”模式,建设“万亩油茶基地”,在山上建起绿色银行,十群同心协力,定叫荒山变金山。具体运作方式,可采取村集体和农户分别以所有权和使用权入股分红的办法利益分配按第6—10年期间每亩山每年5斤茶油,第11—15年期间每亩山每年8斤茶油,第16—30年期间每亩山每年12斤茶油,第31—40年期间每亩山每年15斤茶油,40年后归还给农户和村集体自行管理

如能实现以上双管齐下的举措,未来的荷尧,必然会迎来一个绿色低碳的新黄金时代。届时,人们来到万亩油茶基地,放眼望去,个个山岗,层层梯土,绿油油的油茶树苗漫山遍野。人们仿佛看到,昔日无人问津、荒凉萧条的茅草山变成了苍翠秀丽、收益可观的“绿色银行”。

 

                          2014年3月

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017