注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

长塘桃李园简介  

2014-09-21 20:59:50|  分类: 会员风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[示范基地简介]

东桥镇长塘桃李园简介

    在东桥镇的长塘村,有这样一片果园,里面栽种了很多桃树和梨树。每年桃花盛开之际,娇艳的花朵缀满枝头,成为一道美丽的风景,人们置身其中,宛如走进了人间仙境。

    每年前来观赏桃花的游客络绎不绝,延绵数里。而当桃、梨成熟之际,人们又争相前来采摘果实,成为人们夏季避暑休闲的好地方。看到这里,您不禁要问,是谁开发了这片果园,他又有什么样的故事呢?下面我就为您一一道来。

    这片果园的主人叫陈建萍,系镇老科协会员,出生于1953年,今年61岁,是东桥镇长塘村文昌阁组人,一名有着10多年党龄的共产党员。陈建萍早年主要从事木材生意,后来随着国家封山育林政策的出台,木材生意基本上没法做了。他看到当地大部分的水果都是从外地调运过来且价格贵,而本地土壤气候条件非常适宜果树种植,也没有人大面积从事种植果树。他觉得种果树是一个商机,很有发展前景。于是在2004年他筹资20余万元,承包了100多亩的荒山,带领家人走上了果树种植之路。

    刚开始创业时,由于缺少经验和技术,陈建萍也没少走弯路。如2004年底,他从安徽引进了l000余株冬枣树,由于苗木根系不好,又遇上第二年大旱,结果成活率非常低,到第二年底时只剩下几十棵了,直接经济损失达12000元。最后只得补种别的果树。果树栽种几年后,桃、梨陆续挂果,又由于没有控制好茶翅蝽等害虫的危害,导致出现很多的疙瘩果,根本卖不出去。开初甚至出现不挂果的严重问题。

    连续的打击让他逐渐意识到技术的重要性,他狠心钻研种植技术,一是自学科技知识,他购买了大量果树种植方面的书籍,一有时间就查看,还买了电脑,经常在网上看相关的视频。二是请区老科协老专家来园区实地指导,面对面传授果树栽培科技知识。三是走出去学习取经。通过不断的学习实践,他终于从一个果树种植的门外汉成为了行家里手,他的果树也越种越好了,2009年开始桃、梨正式挂果了,每年可以出产果实近l0万斤。

    在他的精心打理下,果树渐渐长大成林,形成了一定的规模。2008年东桥镇举办了第一届油菜花节,正好油菜好的花期与桃花的花期同步,于是很多游客在欣赏完油菜花后又会跑去观赏桃花。在东桥几届油菜花节的带动下,越来越多的人熟悉并喜欢上了这片果园,很多人专程从老远跑来看桃花。随着桃花园名气的扩大,人气的增加,他的果实也跟着好卖了,同时还还带动了周边的饭馆、农家乐及土产品销售。看到老陈挣钱了,周边想发展果树的农户也更多了,他总是不辞辛苦的帮助别人规划建园和指导栽培技术。在他的带动下,长塘村涌现出了邦兵养场、郭氏果园、花果杉种业基地、和皇种养有限公司等果树种植基地,总面积达3000余亩。

    陈建萍,长塘村桃李园正一步一个脚印,为实现长塘果业发展、农民增收致富不断前行。


东桥                                 东桥镇老科协供稿 2014年9月10日

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017