登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

赣西花卉苗圃基地简介  

2014-09-18 17:33:30|  分类: 会员风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[示范基地简介]

赣西花卉苗圃基地简介

    赣西花卉苗圃基地位于湘东区老关镇二里村江家冲自然村,由老科协会员、高级农艺师袁接胜于2001年底创办,占地110亩,地跨二里、登官、潭塘三个村,是湘东区花卉苗圃种植示范基地,又是老关镇花卉栽培科技培训站。

    创业历程

    2002年前,由于大量青壮年农民外出务工,留守在农村的多为老人或文化低家庭拖累重而无法外出的农民。他们平日多无事可干,整日消磨在牌桌上。为普及科学知识、带动村民走上致富之路,袁接胜抓住国家退耕还林的好时机,筹资60万元开办了“赣西苗圃”,并于三年内偿还了债务,实现人均增收2万元的飞跃。

    2004年冬,随着国家政策的调整,“赣西苗圃”与时俱进,及时调整发展方向,将以培育造林苗木为主,绿化花木、果苗为辅,改为以绿化花木、果苗为主。管理方式也由集中租赁办场改为分户经营。“赣西苗圃”的面积迅速扩大到500余亩,农户也由原来的15户发展到50户,年销售额超100万元。

    苗圃特色

    1、科技培训与栽种示范相结合。做到场内职工每季度集中授课培训一次,实地参观先进示范户的科学种植成果。

    2、走出去与请进来相结合。袁接胜适时地组织场内村民外出学习取经,并将师傅请进门,手把手地教嫁接、扦插、修剪、病虫防治等技术

    3引进新品种与科普攻关相结合。通过引进淘汰落后品种,通过科普培育新品种。

    4、发展苗圃与新农村建设相结合。苗圃业的发展,促进村民种植的积极性,现在的二里,农户的房前屋后都栽上了果树和花卉,一个生态宜居环境正在形成,未来的二里必将成为游生态园、观农村貌、品农家果、享田园乐的旅游观光新亮点。


                                      (老关镇老科协供稿)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018