注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

峡山口街新村社区家长学校简介  

2014-09-16 20:53:20|  分类: 会员风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[示范基地简介]

社区教育示范基地——峡山口街新村社区家长学校简介

        一、创办历程

   峡山口街新村社区家长学校2009于年5月创办。新村社区位于峡山口街东侧,所辖范围驻有萍电、萍铝等多家省、市大中型企业,人口密度大,流动人口多社区居民外出务工的不少。区内0-18岁儿总数有1100人。其中流动儿童有48人,留守儿童有32人,受资助特困儿童有8人,单亲特困儿童有5人。

努力将学校教育与家庭教育结合起来,是提高对青少年教育效益的一个关键点,而创办家长学校提高家庭教育水平不失为最佳的选择。街道和社区老科协依据中央(2005)9号文件的要求,把关心下一代成长列为重要工作之一。区、街老科协会员、小学高级教师刘平华主动请缨,向社区党政主要领导建议,在社区创办一所家长学校,得到大力支持。并确定校址设在社区居委会,专兼职教师4人,办公和教学活动场地与社区居委会资源共享,充分利用社区现有的党员电教室和文化活动室开展教学活动。经过一个多月的筹备新村社区家长学校于当年5月上旬举行了开学典礼。

二、办学宗旨

对社区内的家长进行系统培训,宣传党和国家的教育方针、政策、法律法规,教育抚养未成年子女的权利和义务等法律知识,讲授儿童学、心理学、卫生保健等知识,探讨育儿教子过程中的疑虑问题、经验。通过开展丰富多彩、形式多样的教学、游戏活动,提高家长的科学教育子女能力,优化育人环境,促进民族素质的提高,促进社会主义精神文明建设。

    培训教育对象为居住在本辖区内的5—18婴幼儿、青少年的家长及与教育孩子有关的家庭成员。

三、办学特色

1、有一支热心家庭教育事业,教学、实践经验丰富的家教工作者队伍,这支队伍由老教师、老干部、老社区工作者组成;

2、有一个稳定的教师,社区聘请刘平华为校长兼常务教师;

3、有一套可行的教育计划;

4、有一套完善的规章制度;

5、有一套注重实效、灵活多样的教学方案;

6、有一处设施较齐全的教学场所。  

新村社区家长学校开办以来,学校的主要工作任务有三方面。(1)、配合社区党政向青少年开展世界观、人生观、社会主义核心价值观以及爱国主义和革命传统、思想道德教育。(2)、向家长们传授(递)科学教育子女的方法、经验。(3)、利用家长学校平台向居民开展科普宣传,为老百姓发家致富提供科技知识支撑。教学活动的形式多种多样。如:由有专业技术特长的老科技工作者作专题讲座;由“五老”人员向青少年作革命传统教育宣讲报告;举办家庭教育座谈会;开办”道德讲堂“;学习法律知识等等。为方便家长和青少年,教学活动主要安排在寒、暑假或双休日进行,这样既不耽误家长工作,又不影响青少年上学。五年来,先后有刘平华、朱桂香、刘子林、杨明芝在家长学校分别讲授《中国人民抗日战争历史》、《弟子规》、《家长教育子女须知》、《中国老年健康指南》、《未成年人保护法》等课程。     

四、办学成果

由老科技工作者刘平华牵头组织创办的新村社区家长学校走过了五个春秋,在上级有关部门领导的关心厚爱下,在社区党政的大力支持下,在刘平华、彭茂英等老科技工作者的精心培育下,结出了丰硕的果实,取得了良好的社会效益,享誉省内外,名扬全中国。

20127月在北京召开的全国家庭教育工作会上,新村社区家长学校被中央文明办、全国妇联、教育部联合命名为”全国示范家长学校“,《萍乡日报》于917日在头版以《我市两家单位成为全国家教示范》为题予以报道。为省、市、区、街增添了光彩。

     

社区家长学校是学校教育的延伸和补充,可以丰富学校教育内涵。社区家长学校结合社会实际,一方面向家长们传授(递)科学教育子女的方法、经验,帮助家长解决许多烦恼,一方面向青少年开展世界观、人生观、价值观和思想道德教育,是培养教育下一代不可忽视的环节,是一个很有发展前景的事业。

 

            峡山口街老科协 新村社区家长学校供稿

                         2014年5月22日

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017