注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

科普教育满园春  

2014-08-19 10:32:30|  分类: 会员文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[难忘的一天征文]


科普教育满园春

肖本富

    每年春天都有这样一天,就是湘东区教育局与区老科协组织举行一年一次的科普教育知识大赛,目的是检验全区中小学生“一读四小”活动开展的成果。“一读四小”即每个中小学生读一本科普教育书,参加一次科普知识比赛,投身到小发明、小制作、小实验、小论文的实践之中。

    今年这次中小学生的竞赛活动就在4月中旬的一个星期天。为了组织这次活动,全区各校都做了充分的准备。根据区教育局与区老科协的工作计划,头年9月份就下发了专门的文件,提出具体的要求,做到层层选拔。具体的作法是各班开展活动——各校举行竞赛——各乡镇街组织选拔,以乡镇街中心校为单位组织代表队,各中学、区直校直接派代表队参赛。这次大赛分为四组,即小发明、小制作、小实验、小论文组。参加本次竞赛的人数达120余人,选手们都发挥出自己最好的水平,展示出自己良好的精神风貌。本人也被这种气氛所感染,感觉到自己是一位参与者,组织者无比快乐和高兴。据统计,全区中小学每年参加科普教育活动超1万人,参加的学校将近100所,形成了一个科普教育的大网络,营造了科普教育的良好氛围。

    我们这些组织者到各竞赛组了解情况,发现所有选手都在认真的答题、制作和试验,比赛正在紧张的进行之中……

    十年来,我们以“一读四小”为载体,对学校科普工作进行了全面设计,让每一位孩子在活动中得到有效的发展。做到“人人有机会、人人都平等、人人能发展,将科普教育面向每一个孩子”。

    中小学教师与老科技工作者一起共同研究探索,将科普教育渗透到每一节课堂之中,一是打造迷人的科学课堂,二是开展各种有趣的科普活动。通过这一系列的科普活动,大大的增长了的青少年学生的见识,磨炼意志,陶冶情操,激发了学生学习科学的兴趣,提高了学生的科技素养。近几年里,我们的学生在老科技工作者和有关专业教师的指导下,进行了200余个实验操作,有近百人通过选拔参加了国家和省市的有关竞赛,捷报频传:腊市中心小学荣获2008年“和谐家园”省一等奖,湘东中学高一学生的“暗点黑板”2010获省二等奖,湘中高二学生发明的“水箱厕所人体感应节水装置”获2011年国家级三等奖和省一等奖,2011年还有荷尧大义小学的科幻画“水陆空的多用环保车”获省二等奖,云程实验学校的"水塔水位检测器“获省三等奖,成绩的取得主要得益于平时持之有衡的科普科技教育。

比赛结束了,当天下午举行了隆重的颁奖仪式,评出了一、二、三等奖若干名和优胜单位。看见选手们快乐、幸福、丰收、喜悦的样儿,真让人高兴。特别的那些获奖的作品让人耳目一新,过目难忘,这些作品思路之宽,创意之新,水平之高,效果之好,真让人深刻难忘。通过这次活动,使我充分认识到我们学校开展这项工作的重要性和必要性,为激发学生的创作性,特别是培养良好的科学兴趣将产生巨大的影响。谁敢说,将来这批孩子中没有世界的科学大师,没有未来的爱迪生,没有未来的钱学森。

    这一天的活动结束了,本人从始至终参加,确实感到有些辛苦,但更多的是兴奋、快乐、高兴,因为有收获,更看到了祖国的希望,看到了祖国的未来,这一天真是让人永远难忘。


                                                            (写于2012年4月15日)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017