注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

中小学生安全科普知识——远离电老虎  

2014-05-05 16:04:20|  分类: 科普教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学生安全科普知识——远离电老虎

湘东区老科协 湘东区教育局编

 

[案例调查数据显示,我国每年有超过5万名儿童因意外事故失去生命,其中,触电事故比例高达10.6%,而暑假和寒假是这些事故的高发期。现代社会的生产、生活、学习和休闲等,我们几乎时刻离不开电了。但如果不懂得用电的科学知识,那“电老虎”可真的会吃人的啊。

200571313时许,广西象州县初级中学的丘某、覃某、黄某、涂某、叶某、余某、谢某等7名学生,结伴到柳州市内河货运公司象州港务所码头趸船附近游泳。游泳过程中,叶某用手拉拽距离水面很近、由码头上方斜跨到趸船上的一根裸露电线时遭到电击,同时由于水的传导原因,一起游泳的丘某、覃某、黄某、余某、谢某等5人也遭电击。岸上的涂某见状,立即呼喊救命。结果有丘某、黄某、覃某3人电击后溺水死亡。

2010623日,河北省石家庄市机场路小学两名小学生课间在校园内先后触电,其中一名五年级男孩小鹏(化名)触电身亡,一女孩触电受伤。



第一节  触电及触电的危险. 

人体是导体,当人体上加有电压时,就会有电流通过人体.当通过人体的电流很小时, 人没有感知;当通过人体的电流稍大,人就会有“麻电”的感觉,当这电流达到 810mA 时,人就很难摆脱电压,形成了危险的触电事故,当这电流达到 100mA 时,在很短时间内就 会使人窒息、心跳停止.所以当加在人体上的电压大到一定数值时,就发生触电事故. 通常情况下,不高于 36V 的电压对人是安全的,称为安全电压. 照明用电的火线与零线之间的电压是 220V,绝不能同时接触火线与零线.零线是接地 的,所以火线与大地之间的电压也是 220V,一定不能在与大地连通的情况下接触火线. 

第二节  几种触电类型. 

    一、家庭电路中的触电:人接触了火线与零线或火线与大地.

     ①人误与火线接触的原因.

    a.火线的绝缘皮破坏,其裸露处直接接触了人体,或接触了其它导体,间接接触了人 体. 

b.潮湿的空气导电、不纯的水导电——湿手触开关或浴室触电. 

c.电器外壳未按要求接地,其内部火线外皮破坏接触了外壳. 

d.零线与前面接地部分断开以后,与电器连接的原零线部分通过电器与火线连通转化 成了火线. 

 ②人自以为与大地绝缘却实际与地连通的原因. 

a.人站在绝缘物体上,却用手扶墙或其它接地导体或站在地上的人扶他. 

b.人站在木桌、木椅上,而木桌、木椅却因潮湿等原因转化成为导体. 

 ③避免家庭电路中触电的注意事项. 

a.开关接在火线上,避免打开开关时使零线与接地点断开. 

b.安装螺口灯的灯口时,火线接中心、零线接外皮. 

c.室内电线不要与其它金属导体接触,不在电线上晾衣物、挂物品.电线有老化与破 损时,要及时修复. 

d.电器该接地的地方一定要按要求接地. 

e.不用湿手扳开关、换灯泡,插、拔插头. 

f.不站在潮湿的桌椅上接触火线. 

g.接触电线前,先把总电闸打开,在不得不带电操作时,要注意与地绝缘,先用测电 笔检测接触处是否与火线连通,并尽可能单手操作. 

    二、高压触电. 

高压带电体不但不能接触,而且不能靠近.

高压触电有两种: 

①电弧触电: 人与高压带电体距离到一定值时, 高压带电体与人体之间会发生放电现象, 导致触电. 

②跨步电压触电:高压电线落在地面上时,在距高压线不同距离的点之间存在电压.人 的两脚间存在足够大的电压时,就会发生跨步电压触电. 高压触电的危险比 220 伏电压的触电更危险,所以看到“高压危险”的标志时,一定不能靠近它.室外天线必须远离高压线,不能在高压线附近放风筝、捉蜻蜓、爬电杆等等. 

第三节  发生触电事故后的措施 

一、如果发现有人触电了,下列哪些措施是正确的? 

A.迅速用手拉触电人,使他离开电线. 

B.用铁棒把人和电源分开. 

C.用干燥的木棒将人和电源分开. 

D.迅速拉开电闸、切断电源. 

E、将触电人转移到空气流通的地方。 

F、若停止呼吸,立即进行人工氧合。 

由上所述的知识我们应明确: 处理触电事故的原则是尽快使触电人脱离电源,而避免在处理事故时,不使其他人再触电,所以 A两项是绝对错误的. 

    二、如因电线短路而失火,能否立即用水去灭火?为什么? 

我们应运用所学知识明确地回答:不能因水可导电,会加重灾情.必须迅速切断电源,用砂土、灭火器扑灭火焰. 

第四节  安全用电原则 

电器设备安装要符合技术要求不接触高于 36V 的带电体不靠近高压带电体不弄湿用电器不损坏电器设备中的绝缘体.

 总之,只要我们处处小心,注意安全,尊重科学,掌握自救、自护的知识,锻炼自己自护自救的能力,机智勇敢的处理遇到的各种异常的情况或危险,就能健康地成长。 

 


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017