注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

乡村老师的忧虑  

2014-05-26 14:11:57|  分类: 会员文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      [ 难忘的一天“征文
乡村老师的忧虑
作者:贺干国

        2008年11月28日,一个秋高气爽的日子,我以区人民政府教育督学和区老科协教育文体分会会长的身份下乡调研。
                                                                              一
  来到久违的腊市中心小学,看到热情的老师同行和天真活泼的小朋友,心中真是百感交集。
        想当年,我与学友们在这读初中,嬉戏热闹的少年生活犹如在眼前。记得还是那口吊井,我们就在它旁边的澡堂沐浴,之后在井旁洗衣说笑。少年气盛,曾作小诗一首:
      三块/厚实的石板/镶嵌出/一面晃动的镜子/早晨/都来这里/挤眉弄眼自己的影子/很粗的绳子/永远拉不直或粗或细的腰

                                                                               
       改革开放之初,腊市小学首先在全区吹响了教改的号角。有人埋怨:这校长咋不教孩子好好读书,而是领着娃娃们玩哪?
       然而,腊小的校长和老师们敢为天下先,在“改革第一课堂,开辟第二课堂”的实验中,开创了素质教育的新局面,被省市记者誉为“一朵盛开在赣西农村的少儿科技之花”。从这里,先后走出了全区第一个小学特级教师、全国优秀青少年科技辅导员、全国优秀班主任,全国“小星火杯”优秀集体也落户在这里。从此,腊市中心小学的教育教学质量也跃居全区的前列。
       是啊,改革开放30年来,腊市中心小学迈出了辉煌的一步。有人说,腊小的今天,离不开她的昨天,从腊市小学走出的的人才多着呢:中国科学院陈述彭院士、中国人民大学彭剑锋教授和留美博士后彭毅萍、彭海林等。此话一点不假。只要坚持科学发展观,坚持改革开放,腊小的明天会更好。

                                                                                 三
       在与老中青教师代表座谈时,我在欣喜中禁不住有了丝丝忧虑。
       腊小作为一个镇的中心学校,教学用房却很紧。副校长说:如果要接纳市区级的开放教育教学活动,我很为难,校园环境太跟不上时代的步伐了。腊小没有教职工宿舍,有的是在外租房住。腊小校园绿化面积少得可怜,没有篮球场,没有乒乓球桌……
       腊小年轻老师反映,她是2004年经区政府招聘到学校任教的,但至今仍未上正式编,每年需向区人事局上缴240元保编费。她反映,象这种情况,腊小就有7人,全镇有20多人。学校负责人说,如此下去,年轻教师很不安心。
       老师们反映,上面检查太多,而如今的检查又繁杂,作为基层学校难以招架,不能集中精力去抓教育教学;还存在乱收费问题,如教师业务进修考试要交钱,司法考要交钱,冰灾绿化要人均集资200元,敬老院完工要每人捐200元,等等。
       老教师询问,政府还有2001年拖欠我们1.5个月工资(原来乡级财政时的旧帐),表也填了,名也签了,但至今未发,还有每月的25元补贴未发。这要拖到猴年马月啊?
       有个令老师们百思不得其解的是,一所百年老校,前几年因有个人捐款40多万元,一些领导就同意将她更名为“芳林小学”了!真不知是如何保护无形资产的。
       ……
       真是不问不知道,一问吓一跳。乡村教育难办,乡村教师难当,乡村教学质量堪忧。
       再苦再累,老师也在任劳任怨地支撑着,因为他(她)们面对的是成百成千双渴求科学知识的少儿的眼睛。然而学校和教师的实际问题也必须解决呀。我们期盼着。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017