注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

湘东区中小学生安全科普知识——前言  

2014-05-01 21:02:42|  分类: 科普教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湘东区中小学生安全科普知识——前言

湘东区老科协  湘东区教育局编    

中小学生好奇心强,活泼好动,故而危险离他们最近。缺乏安全科普知识、缺乏自我保护能力,是青少年综合素质欠缺的表现。

据统计,2000年全国中小学生非正常死亡人数达到了14400人,2001年全国有16000余名中小学生死于安全事故,这意味着平均每天就有一个40多人的班级消失。其中溺水和交通事故死亡人数列各类事故的前两位。数字是枯燥冰冷的,但它的背后却是一个个消失的鲜活生命。

有关数据显示,安全事故已经成为14岁以下少年儿童的第一死因。校园安全涉及到青少年生活和学习方面的安全隐患有20多种,但事实证明,通过加强安全科普教育,提高中小学生的自我保护能力,80%的意外伤害将可以避免。为全面深入地推动中小学安全教育工作,大力降低各类安全事故的发生率,切实做好中小学生的安全保护工作,促进我们中小学生的健康成长,从1996年起,国家就决定建立全国中小学生安全教育日制度,将每年3月最后一周的星期一定为全国中小学生安全教育日。   

同学们,生命是世上最宝贵的,又是脆弱的,当我们还小的时候,我们的生命在父母的呵护下成长,当我们长大了,离开了父母靠谁来呵护我们的生命?得靠自己,因此,我们要时时刻刻注意安全,一举一动想到安全,不能让我们的行为有任何闪失,不能让我们的身体受到任何伤害,要时刻牢固树立安全第一的意识。生命”,一个多么鲜活的词语;“安全”,一个多么古老的话题;“幸福”一个多么美妙的境界。 

 一人安全,全家幸福;生命至上,安全为天;安全第一,预防为主;安全实现,科普为先。生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。安全构筑了我们美好的家园,成为连接亲朋好友的纽带。在安全的问题上,来不得半点麻痹和侥幸,在安全的问题上,我们必须要防范在先、科普在前,必须要警于思,合于规、慎于行;必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全;必须要筑起思想、行为和生命的安全长城。 

2013年,校园安全事故频频发生,一幕幕惨剧,一场场纠纷,让人们扼腕叹息的同时,留给人们更多的是思考:我们的学生家长,该进行怎样的家庭教育,让孩子树立起安全的意识和坚强的心理,遇到困难的时候知道如何向家人、向老师、向社会求助?我们的学校,该进行哪些科普、安全、心理的教育,让学生脆弱的生命能够坚韧起来?我们的社会,应该采取怎样的切实措施,加强安全科学知识的普及,护佑未成年人健康快乐成长?

我们编辑的这本安全科普知识小册子,试图从中小学生常发生的安全事故入手,讲解一些安全科普常识,希望中小学生能认真读读,希望社会各界一齐参与,共同构筑预防中小学生安全事故的长城。


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017