注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

萍乡市丰农兴种专业合作社简介  

2014-11-14 15:22:37|  分类: 会员风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[示范基地简介]

市丰农兴种专业合作社简介

 

市丰农兴种专业合作社位于湘东区南部山区,座落在广寒寨乡郊溪村指背组。该合作社正式创办于2010年,领头人是具有中级技术职称的区乡老科协会员陈述菊。

陈述菊从事教育工作40年,而且一直是默默奉献在山区的教坛上,直至2008年退休。我于1968年9月参加教育工作,1972年7月加入中国共产党,在广寒寨山区一直干了整整40年,2008年退休。

陈述菊生在农村,长在农长期工作在农村,天天看到农民起早摸黑,过着脸朝黄土背朝天、早出晚归的辛苦生活,看在眼里,想在心里。作为一个教育工作者,认为有责任尽自己的一份力量,想办法为改变这种状态做点什么。退休前,他就利用假期到各村各户去进行社会调查,了解农民的实情。通过社会调查,发现极大多数农民就是文化水平低、缺少技术,不能利用本地的山山水水发展经济。于是他就从向农民传授科学文化和技术开始。当时在领导的大力支持下,于1993年创办了广寒寨乡农民文化技术学校,办起图书室和电教室,他与有关农技人员走遍了广寒寨各个山村,为农民开办了86期技术培训班,为3770人提供了种、养殖技术,创办了农业科普知识刊物,当时养殖业搞得热火朝天,广寒寨的黑山羊遍遍皆是,萍乡城内至今还有广寒寨黑山羊餐馆,农民都称农民文化技术学校是农民文化的智慧库,辛勤的劳动和汗水也换来了好的回报。1995年国家教育部授于它“全国农村教育先进学校”荣誉称号。

退休回到老家后,陈述菊当选择为村中共支部委员,他决心做出个样子来,他动员儿子离城返乡,父子兵上阵,干给农民看,带着农民干,在自家种植养殖园的基础上,投资10余万元,利用当地的优越地理环境,修桥修路推地盘,办起了“萍乡市丰农兴种专业合作社”,现在该合作社已经成为当地老科协会员创办经济实体的示范基地。

    合作社成立后,已经具有一定规模。年存栏养猪现有100多头,黑山羊存栏50多头。在丰农兴种合作社的带动下,指背自然村已有4户养殖专业户,全村上规模的有10多户。郊溪村养的猪由于水源是山泉水,肉质好、无污染,有很多客户上门订货,特别是那里的的黑山羊更是供不应求,已销往上栗等外

 

 

                                 广寒乡老科协撰稿

2014年10月

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017