注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

湘东镇美建养殖基地简介  

2014-11-14 15:18:01|  分类: 会员风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[示范基地简介]

湘东镇美建养殖基地简介

    

    美建养殖基地位于湘东镇美建村竹上组,由老科协会员、农民水产师周理国创办。从1985年开始,该基地走过了由鱼苗繁育到鱼种、成鱼齐上,再到综合养殖的艰辛创业历程,目前,已经构建成“水下——水面——水岸——山坡”四位一体的综合养殖模式,年产值突破40万元,成为远近闻名的“养殖大王”。2011年,周理国会员也被评为江西省劳动模范。

    美建养殖基地有如下几个特色:

    一、把握机遇,大胆开拓,依靠科技创新走上致富路。

    高中毕业后,回乡务农的周理国经过几年的调研摸索,他根据萍乡鱼苗市场实际,发现“供不应求”这一商机,于是购来大量关于鱼苗繁育的科技书籍,潜心在家研读,于1985年冬,拿出全部积蓄建起了全区第一个个体鱼苗养殖场。但创业之路开初并不顺畅,种鱼的孵化率一直不高。不服输的他竟连续20天白天蹲场观察,晚上挑灯苦心有关科技知识,终于找到技术突破口,使种鱼孵化率一下从不到10%上升到90%,他经过进一步创新实验之后,在种苗产卵过程中创造性地使用催产技术,使鱼卵的孵化率再提高了5%,且成活率达98%以上!周理国因此被众多养鱼专业户亲切地称为“土专家”。

    二、科学发展,思路开阔,做大做强养殖业。

    随着种鱼繁育技术的突破,美建鱼种场迈上了发展的快车道。但周理国并不满足,他在研究追求一种养殖的新模式。他由单纯育鱼苗,,开始自己养殖成鱼,大胆承包了150余亩水面的水库,“两条腿”发展。2013年冬,养殖场产鱼达30余万尾,畅销到萍乡和湖南部分地区,经济收入也上升到20余万元,此后,他又开始运用已积累起来的资本,拓荒造林400余亩,种上了油茶、柑橘、板栗,其中仅柑橘年产量就有1万余斤。他马不停蹄,继续发愣鸭养殖和仔猪繁育,构建起“水下——水面——水岸——山坡”四位一体综合养殖模式。目前年产值已经突破40万元。

    三、老有所为,惠邻富民,与村民齐奔共同致富之路。

    一花独放不是春,百花齐放春满园。这是周理国最喜欢的一句名言。他时刻未能忘记自己是一名老科协会员,老有所为无私奉献是一名老科技工作者的天职。他每年都要送出8000多元的鱼苗给当地村民,同时悉心进行技术指导,在他的带动下,全村已有100余户村民走上了科技致富之路。

    周理国会员在众多荣誉面前很谦虚,他说:“我的荣誉都是百姓给我的,让所有从事养鱼的乡亲共同致富,才是我养殖人追求的梦想。”

 

                        湘东镇老科协林济远供稿

                              201410

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017