注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

湘东区老科协 2013年工作总结及2014年工作要点  

2014-01-10 17:28:08|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湘东区老科

2013年工作总结2014年工作要点

   2013年湘东区老科协深入贯彻落实党的十八大精神,在区委区政府的正确领导下,带领广大老科协会员紧紧围绕党政的中心工作,为实现伟大中国梦,真情务实干,在湘东区经济社会发展的实践中作出了新的贡献

一、2013年工作情况

、在学习上讲认真,把贯彻落实党的十八和十八届二中、三中全会精神贯穿于全年工作的始终

2013年是十八大召开后的第一年,也是十八届三中全会召开的一年。老科协按照委的学习部署,制定了计划,提出要求,具体来讲是开展“六个一”活动:

一是精读一个报告,原原本本地学习党的十八大政治报告,深刻领会其基本内涵。全区近700名老科协会员,都收看收听了十八大政治报告,多数会员还购买了十八大政治报告单行本,并紧密联系老科协工作的实际,找准学习贯彻十八大精神和老科协工作的结合点,把学习和推动老科协工作结合起来;把学习和谋划部署2013年工作结合起来;把学习和创先争优结合起来;努力提升老科协工作水平和会员们思想素质与无私奉献精神。据不完全统计,各级老科协组织会员认真研读报告全文163次,参加学习的有3370人次。

二是聆听一场辅导讲座。3月区老科协下达了“关于参加学习党的十八报告理论辅导讲座的通知”,帮助会员领会好十八大报告的精神实质。三月十五日区老科协有38位理事和13个秘书长参加了区老科协组织的集中辅导学习。之后,各乡镇街校老科协分别举办了不同形式的40次理论辅导讲座,使广大会员进一步加深了对《报告》的理解。

三是撰写一篇学习心得。各级老科协班子的主要负责人带头写,会员自觉写,共写心得460篇,上交到区老科协的心得计73篇。

四是“七一”前组织一次新农村建设采风活动,组织老科协书画团、摄影团及其他会员深入边远乡村宣传十八大精神,联系农村实际加深对十八大精神的理解,同时开展以“爱我湘东 建设生态文明美丽新农村”为主题的艺术创作活动,12月初,已收到会员创作的诗歌18首,书法绘和摄影作品136,并与老年书画影协会一道在毛泽东诞辰120周年之际,成功地举办了第三届老年书画摄影作品展。

五是八月份举办一次学习十八大精神座谈会,交流学习经验,表彰学习积极分子,提升学习效果。座谈会在区人大会议室举行,来自全区的老科协会员代表在一起畅谈了自己的心得体会,区委组织部常务副部长、区老干部局局长张培清到会听取了大家的发言并作了讲话。

六是开展一次“学习贯彻十八大精神从我做起”为民办实事活动。各级老科协班子成员年内都为当地村民或单位办成一至两件实事据统计全区已经为民办实事23件,包括修路、改造病险水塘、科技服务、送医药下乡、失足青少年教育、种养基地帮扶等,共筹得资金20万元。这项关注民生的活动深受基层群众和干部的欢迎与好评。如12月2日《萍乡日报》刊载了一篇关于湘东镇老科协会长林济远为民办实事的新闻报导稿,题目是林济远:有困难找“老远”

 

、在工作上讲认真,坚持改革创新不断开拓老科协工作新局面

在工作上讲认真,就是要善于用党的十八大精神发现和弘扬自己以往工作中的优势,找出不足并予以克服,从而坚定前进的信心,迈出坚实的前进步伐,不断开拓各级老科协工作的新局面。

今年,我区老科协工作最突出的成绩是实现了“三个一”,即一个飞跃一个亮点一个突破。

科普教育实现新飞跃。区老科协撰写的《“四进一争”开创湘东区科普教育新局面》经验材料全文刊发在今年《今日科苑》(中国科协主管,中国老科协主办国内外发行)上,该文点击率为1522次,名列《新科网》点击榜的第二位。区老科协医药卫生、农业、教育分会和乡镇街校老科协今年开展各种形式的科普活动计近百次,印发科普宣传材料2.7万余份,办科普宣传栏或长廊60余处,受益农民和学生近3万人。

建言献策涌现新亮点。今年,全区老科协会员继续充分发挥党和政府联系群众的桥梁纽带作用,积极深入社会调查研究,撰写建言献策文稿一百余篇。我们从中选取了一部分送区委区政府领导,曹光亮书记和杨劲松区长分别对这部分建言献策作了重要批示。有“学前教育的现状与对策——湘东区学前教育情况的调研报告”、“为把油茶发展成萍乡战略性新兴产业而建言”等好几篇调研文章刊登在国家级刊物《今日科苑》和省、市老科协通讯上。“着力把湘东打造成江西杂交育稻育种产业大区”刊登在萍乡市委主办的工作与研究第九期。

会员创办经济实体的示范作用有了新突破。今年老关镇老科协“驻点抓基地,一点带一片”的举措又带动全区新增11个会员办实体,会员领办的种养等协会也由八个增加到13个。

这三项工作从量到质的变化,说明区老科协工作已迈入一个新阶段,它告诉我们,坚持学习、坚持改革、坚持创新、坚持科学发展观是搞好老科协工作的成功之举。

、在追梦上讲认真,动真情务实干,将老科协工作融入到实现伟大中国梦的洪流中

为认真追梦,区老科协于年初提出了一个今明两年的工作目标,即到2014年11月区老科协成立10周年献上一份“8619”厚礼会员队伍800人编辑出版老科协成果专集和科普读物6本建成区、乡镇级会员领办的科技示范基地19个。一年来,我们认真地从科普教育、服务“三农”和建言献策上作了很大的努力。

第一,扎实持续地开展“四进一争”和“一带五个一”活动

1、“四进一争”科普教育进学校、进农村、进社区、进企业,老科协会员争做科普宣讲员)活动,今年重在学校和社区,采取多种教育方式方法,激励言行,认真追梦,注重环保健康养生,凝聚力量,复兴中华。我们进17所学校三个社区授课26次,听课的人超过12000人。

2、“一带五个一”(每一个老科协组织,要组建好一支宣讲队伍,办好一处宣传园地,培植一业示范典型,带动一群农民科技致富,促成一村一品发展格局的形成)活动,重在抓示范典型,特别是老科协会员创办实体,使其由单一的卖果品、鲜鱼、种子等,发展到农业创意产业,即把文化融入品果、休闲中来,加上农家乐,其收入变为1+2,而且人们乐意尝购这些有文化内涵的农业初级产品,如湘东河洲柑园和麻山幸福村。今年5月6日,《萍乡日报》刊载了一篇关于区老科协的新闻稿,题目是“51名老科协会员带动519户农民致富”,对会员领办经济实体搞示范工作是一个肯定与推动。11月19日,区老科协在麻山镇召开“学习党的三中全会精神,进一步深化‘一带五个一’服务三农”工作交流会,通过现场参观和会议交流,全面地总结了六年来“一带五个一”服务三农工作的成绩和经验,大大增强了老科协班子成员全面深化改革,提高服务三农的信心与勇气。

第二,创新老科协对农民的“四技”培训服务方式

今年我们直接抓科技培训虽比去年少些,但内涵更丰富了,对授课教师的要求更高。过去是单一的种、单一的养、现在要种养结合,种和养都要回归到自然生长的道路上来。回归自然,给人们提供绿色有机食品。所以一切都要围绕绿色有机上来讲种养业、新农村建设和工业,否则满足不了人们对知识的需求渴望。一年来,区、乡老科协组织培训48次,每次2天,受益群众计4961人次。

第三,与时俱进,在帮助农民转变发展观念上下功夫

湘东回乡办企业的青年很多,但就是不得发展壮大,区老科技工作者接触的创业青年,有知识含量和经销管理两大制约因素,使他们无法开拓进取。为此,我们不但帮提升素质,而且要使他们认识到不融入社会中去,其梦想就难以实现。区老科协副会长、农业分会会长张裕国就为此做了大量的工作,帮助和指导企业申报产业化经营省级和市级龙头企业如萍乡市锦旺农林、丰乐肥业、京能农业发展、丰瑞科技开发有限公司;帮助和指导合作社做好无公害农产品认定和产品认证申请书的申报工作,如萍乡市绿源养殖开发有限公司、兴荣果业种植、丰田西瓜种植专业合作社等。

,改革驱动,引导会员转变发展模式

党中央反复强调加快转变经济发展方式。今年我们区乡两级老科协对此做了大量的工作,特别是有几位老科协会员创办的经济实体,进入了农业创意产业的行列。如:麻山镇老科协会员刘光怀等创办的、区老科协理事高级农艺师刘思勤长期驻点指导的企业幸福大观园,人们在这里看到了生态、文化、文明、农业融为一体的创意产业发展模式,同时在幸福村内还看到镇老科协会员徐先永创办的旅游、观光、休闲、采偿结合的发展农村经济的创新模式。又如排上胡步东等老科协会员发展杂交水稻育种产业,在家乡发展杂交水稻育种和油菜生产模式,坚持创新30年。又如腊市老科协会员刘正文创办的绿源养殖开发有限公司,从种草养猪、种草药防治猪病,发展到不用浓缩料预混料养猪,让猪自然生长,每一栋栏都安摄像镜头,搞网上养猪,这在萍乡是第一家。今年他在南昌建办事处,目前该公司的猪肉全部以30元钱一斤的价格进南昌超市,并在与上海洽谈猪肉进超市的问题。

总之,今年我区各级老科协,积极配合政府的中心工作,尽职尽责,都在为建成“学习型、创新型、和谐型”老科协组织而努力工作。

二、2014年工作要点

2014年即将到来,我会在新的一年的工作要点如下:

认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,组织、动员、带领全离退休科技工作者,紧紧围绕委、政府经济社会发展战略目标和各项工作任务,以实现“8619”为工作重点,在科普教育、服务三农和建言献策等方面发挥余热,再做贡献。

(一)、认真组织老科协班子和广大会员学习和贯彻落实党的十八届三中全会精神

一是将学习十八届三中全会精神作为当前一项重大的政治任务来抓紧抓好,要分专题分块开展学习讨论,要切实抓好宣传,采取板报、专栏、撰写心得体会等多种方式扎实做好宣传工作,营造学习宣传的浓厚氛围。二是结合即将开展党的群众路线教育实践活动,进一步加强对党员干部和广大离退休科技工作者的理想信念教育,牢固树立自律意识,努力做到思想上始终清醒、政治上始终坚定,作风上始终务实。三是找准切入点,从老科协工作,尤其是我们区乡基层老科协工作实际,提前思考作为社会组织如何来承接政府职能转移的新问题。四是找准突破点,为实现“湘东区率先崛起”的目标主动作为,春节前后搞好总结工作,谋划好明年重点工作,推动我区老科协工作再上新台阶。

    )、进一步做好“三农”服务工作 

为“三农”服务工作是老科协最重要、最经常的一项工作。2014年湘东区老科协要继续力推“一带五个一”服务三农活动,做好以下几项工作。一是组织老科技工作者开展送科技下乡活动; 二是办好各种科技培训班;三是抓好科技典型的培养扶持工作;四是抓好农业生产基地、农民专业合作社、农民协会建设;五是抓好特色种植、特色养殖产业的宣传、推广、指导工作;六是深入乡镇搞好科普月(周、日)活动;七是深入农村搞好送医送药和医疗卫生、防病保健知识宣传八是坚持科普宣传和新农村建设相结合,努力为新农村建设做贡献。

)、深入开展好科普宣传教育活动

开展科普教育活动,是老科协重点工作之一,也是湘东区老科协的一项品牌工作。2014年要继续加大力度,全力推进“四进一争”,以“进学校”“进农村”为重点,紧紧围绕《科普法》和《全民科学素质行动纲要》做文章,组织老科技工作者深入村、企业、学校开展法律知识宣传和法律知识讲座;深入农村开展种子、化肥、农药使用,水稻油菜栽培技术讲座;组织专家到乡镇村、养殖大户宣传养殖技术和畜禽防病、治病知识;种植大户开展栽培技术讲座;组织老医务工作者深入乡镇、村屯、街道、学校开展防病、保健知识讲座。为了保证科普工作不断提高和发展,2014年我们在以下三方面要有所突破。一是各级科普宣传员队伍要扩大发现合适人才,及时充实到报告团中来二是科普科技宣传场次要不断增加发展的方向主要是乡村、学校三是宣讲水平要不断提高引导宣讲人员认真学习,精心准备,不走过场。

(四)、组织老科技工作者开展建言献策活动。

继续发挥“桥梁纽带作用”,搞好建言献策这一老科协工作的重中之重。新的一年,我会在建言献策中要着力完善“一二三四”工作思路:即一个围绕(围绕党政中心工作),二个组建(组建建言献策、决策咨询活动的辅导队伍,组建领题人基干队伍),三个关注(关注社情民意,关注新农村建设,关注热点难点),四个创立(创立区老科协网站作为会员建言献策宣传平台,创立区老科协会刊作为会员建言献策发布平台,创立区老科协建言献策论坛作为会员建言献策交流平台,创立区老科协建言献策专报作为会员建言献策送达平台)。争取写出更多有份量的建议。每个基层组织年内必须拿出一篇高质量的建议,区老科协拿出三篇有份量的建议,一般的建议全区全年不少于100篇。为各级党委、政府决策提供依据。

(五),年内开展好其他三项活动:重阳节老科协会员活动日,第四届老年书画摄影作品展,召开区老科协第三届会员代表大会抓好换届选举。                                                                                                                                            

 

                       湘东区老科技工作者协会

                          2013年12月30

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017