注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

拙笔粗刀表丹心  

2013-08-05 11:23:32|  分类: 学习十八大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拙笔粗刀表丹心

——学习党的十八大文件体会

(湘东区老科协学习十八大座谈会交流材料)

文/彭锡萍

 

一、拙笔欣颂爱民情

中国共产党的十八大坚持以邓小平理论、三个代表科学发展观为指导,坚持改革开放,以人为本,通过实现两个战略目标,从而实现中华民族的伟复兴。本人对此感到无比振奋,尤其是对党的十大以来所实行的一系列利民政策,非常拥护,常以诗词记述。

三一九国道开通后,我就写了一首七言诗赞颂。

喜白竺乡通国道

自古白竺险路遥,气煤难进伐薪烧。

青山碧水逢人笑,光棍蓬芳令父焦。

穿隧凌云三九道,接宾送货车如潮。

红楼绿院农家乐,醉客扶朋五指摇。

2000年,萍乡市在我区实行殡葬改革,禁止办酒席、做法事和土葬,提倡火葬和厚养薄葬,这项改革虽未坚持到底,却是一件破陋习树新风省钱节地利民的大好事。我当时在学校就在教案上写了一首词,以示支持。

清平乐·颂我市殡葬改革

凡人皆老,厚葬风俗早,借债卖田人担保,孝子贫穷潦倒。      雄文一扫歪风,法事酒席皆终。逝者全都火葬,生民越老越红。

当看到乡下红白喜事改革,厨工牵头,按桌论价,省工省钱少浪费的风俗出现时,我认为这也是改革深化利民的大好事,我也写了一首词欢迎。

破阵子·有感于红白喜事改革

喜事古来隆重,奔忙都是亲人。日付中华三四盒,餐饮茅台一两钧。急昏主事民。

各作刀削飞快,包工舞频频。提调厨师满脸笑,东主佳宾一片春。新潮就是神。

三农政策、农村电网改造、医疗改革、户籍改革、减免学费等一系列利民政策的实施,使广大农民基本生活得到改善,笔者欣喜欲狂,仿照唐代诗人张若虚的《风江花月夜》,步其韵,写了一首300多字的古风《农电医教户》,歌颂了这五项利民政策。如:“九年义教呼童去,失学牛娃又归来。”由于篇幅过长,全诗就不在这里赘述。2012年3月,在报上看到我国将进行结构性减税时,我立刻挥笔记下了当时的感受。

欣闻将结构性减税

赋税关于国运何?偏逢污吏乱添科。

奔驰滥跑民难胜,箱暗包工善变魔。

慧眼兴邦恤众庶,蛋糕切割布衣多。

应知四海兴隆日,万众狂呼阜盛歌。

由于我的水平有限,对党的各方面的政策没有能力去全面阐述自己的体会,只是对以民为本这一点上表示自己的管见。

二、嫁刀虽短品种新

本人经过党的长期教育,不喝酒来不抽烟,不信迷信不作砖(打麻将),向“经为人师,行为人表”看齐,被评为萍乡市劳动模范和省师德标兵。我的儿子彭雄飞也和我一样,无不良嗜好。有了我俩的通力合作,虽然我退休后又被湘东中学和湘东云程实验学校续聘7年,但我还是能做一个育人和树木的双园丁。我俩把双休日和节假日用在十多亩果园的管理上。我在培育新品种和林艺创新上花费了大量的心血,并且初见成效。

我于1993年在昌付江西柑桔研究所自费进修,学习柑桔栽培技术,并引进了特早熟“新津”。新津是从日本引进的新品种,成熟早、个头大、皮薄、味口好,在萍乡市同类柑桔园中,我的这个品种一枝独秀,九月中旬就可上市,价钱也非常可观。

加入我区老科技以后,我得到区科技领导和好多能人的指导,使我在培育新品种和树立品牌的能力方面有了很大的提高。我用一把几寸长的嫁接刀,在迟熟品种尾张上嫁接了沙田柚、脐橙、血橙、新津、宫川等多种品种,育成了一树三果到一树六果等一系列一树多果品种。这些品种形成了品牌,吸引了不少游客观光、拍照、品尝。

在柑桔为主要品种的原则下,我还兴建了枇杷园。枇杷是一年中最早成熟的水果,虽然产量低,但价钱好,可以与柑桔错开销售季节,科学分配生产资料和劳动力。

我的本地品种白茂木,树冠高大、果大肉嫩,有着30多年的树龄。以此为基础,我又引进了大红袍、解放钟、华宝二号等大果枇杷。目前,新品种也已挂果,果大味甜,深得顾客喜爱。

我精心培育果树,也注重风景林的保护。9年前的“三八”妇女节,一个无聊的小青年吸烟引发了我桔园旁的一座竹木山。山火突发后,这位青年乘汽车逃跑了。我家五口立即拿起松枝,围着打火。正好我的女婿从广州探亲,也加入了打火行列。我们从上午一直打到傍晚,最后在村干部的帮助下才把火彻底扑灭。现在,这座山上竹木是河洲村最茂盛的。每到春夏,苍鹭、白鹭、斑鸠、竹鸡、野鸡、野兔、黄鼠狼等多种鸟兽出没于山中。我家周围的两座山,成了七里店自然村的一大亮点。每到桔子红了的时候,远近的游客,带着家人,背着相机,在桔园摘果拍照,在坪中烤薯烤肉,在院中跳舞唱歌,在餐厅饮酒谈笑。我区诗词协会的诗友,也在柑桔园中吟诗作对。山下的鱼塘,清晨是苍鹭、白鹭的乐园。早饭后是游人垂钓的胜地。我家周围的两座山,既是绿水青山,也是金山银山。高兴之余,我拿起了手中的笔,写下了一首《六州歌头·农家乐》,以抒发心中的快乐之情。

金秋暗度,桔柚悄然红。新津坠,宫川重,尾张充比赤彤。牛鹭蹄间绕,斑鸠叫,银鹤俏,白鹇艳,黄獾跳,兔争雄。黄鼠追蛇,鸟兽翩跹舞,妙曼无穷。喜鱼塘锦鲤,忽剌腾空,钓叟垂弓,老顽童。

看奔驰拥,游人众,争抢果,乐融融。蕃薯烤,羊肉涮,满蒸笼,酒肴丰。赋客摇头对,追屈宋,竞骚风。琴瑟动,街舞劲,弄庭中,渌水轻弹助兴,红歌汇,声震苍穹。料想陶公在,惊四海兴隆,定颂尧功。

[注①]:新津、宫川、尾张,都是柑桔名。

陶渊明在封建社会里,描绘了一个没有剥削、没有压迫、没有战乱的世外桃源——桃花源。我们党领导下的改革开放的中国,比桃花源幸福百倍。词中的“定颂尧功”,就是我对当前小康社会的赞颂,就是对党的十八大提出实现中华民族的伟大复兴的自信和讴歌。唐代有个诗人说过:“业有高低志当坚,男儿有求安得闲。”我这匹识途的老马,也应凭借党的十八大的东风,乘着未来的翅翼,为中华民族的伟大复兴,发挥自己的光和热。

 

           (作者系湘东区老科协理事、会员)    2013年7月26日


  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017