注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

着力把湘东打造成江西杂交水稻育种产业大区  

2013-05-09 10:09:16|  分类: 建言献策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

着力把湘东打造成江西杂交水稻育种产业大区

湘东区老科协副会长兼秘书长  张裕国

面对世界粮食紧缺的变局,加快转变农业生产方式、经济发展方式和产业结构调整升级,已成为我们的应对之策。为此,我们湘东应加速发展以重大技术突破、重大发展需求为基础的杂交水稻育种产业,使其成为我区经济增长和社会进步的新的亮点,并抢抓机遇,最终把湘东区打造成江西乃至全国的杂交水稻育种产业大区。

这并非天方夜谈,因为发展杂交水稻育种产业,是站在世界粮食安全的战略高度,从重大发展需求、科学创新能力和湘东区的比较优势和潜力等方面,进行纵览全局的思考。

一、发展现状

湘东区从上世纪七十年代中期开始,从事杂交水稻育种的农民数排上最多。今天,排上的大小老板200多人,他们每年带领5000多农民,赴海南及广西沿海地区育种8-10万亩,本地制种5000余亩,农民获收入4000多万元,而杂交水稻种子可保1000多万亩稻田用种的需求,为国家和世界多增产粮食近20亿公斤。区内先后成立了排上种业协会和天涯种业公司;现有科研成果试验基地150亩,为科研单位研究出来的水稻新组合进行推广前培育鉴定;有福建、浙江、江苏、湖北、湖南、江西、广东、广西、海南等省市的种子公司都和他们签订了种业合同;还有东南亚一些国家的种业单位也委托他们生产水稻良种。国家南繁办领导曾讲过:“哪里有水稻,哪里就有排上人育出的种子”,“排上育种人为共和国粮仓的充实作出了较大贡献。”《中国农民报》、《经济日报》、《江西日报》、《海南日报》、中央电视台等媒体都曾对这一产业作过报导。胡锦涛总书记曾到我区海南育种基地多处视察。种业业内人士都认为,全国还没有哪个乡镇在水稻育种界的影响比得上萍乡市湘东区排上镇。

二、存在问题

目前,我区杂交水稻育种面积仍在8-10万亩之间徘徊,为啥发展不快,主要有以下原因:

1、下海南育种多,在本地育种少。由于在海南三十多年完善了农田水利基础设施和基本掌握大自然变化规律,头年12月至次年4月这一区间在海南育种;而本地是利用夏制(即中稻季节)育种,农田水利基础设施较差,有待完善,如何获得高产还有待摸索气候变化规律和积累实践经验。

2、气候变化无常,育种风险较大。杂交水稻育种母本产量高低,取决花期相遇与否,以及花期相遇期间大雨暴雨、干热风、冷空气都影响母本稻穗授粉,一旦出现则母本减产育种失败,致使育种老板不敢放手大干。

3、单打独斗多,联合出击少。由于排上种业协会和天涯种业公司相继成立较晚,无法避免育种老板之间互相杀价、无序竞争、抵御育种风险,结果是各自吃亏制约了育种产业的发展。

4、育种老农多,新型农民少。从现有育种人员年龄结构来看,四十岁以上的占70%以上,三十岁以下的很少,这种现状远远适应不了发展的需求。

三、有利条件

湘东区有大小育种老板200余名,他们在海南育种有三十多年的历史了,并具备以下优势:

1、建立了稳定的育种基地。在海南适宜杂交水稻育种地区的农田有80%以上是我区育种人租订,他们在哪里进行了农田基本建设改造,兴修了水利工程,建了晒场,盖了仓库,使这些农田成了他们长期租用的育种基地。再是与当地政府、群众长期以来建立的密切关系,形成了良好的社会环境。

2、有完好的设备。除晒场仓库外,还有打田机250多台,抽水机500多台,扬尘机200多台,收割机20多台,确保育种顺利进行。

3、有雄厚的技术力量。据统计育种老板中有高级职称3人,中级职称60多人,初级职称130多人;每年对从事育种的农民进行职业培训;加上多年的育种实践,生产技能娴熟精良。

4、有广阔的市场。目前,有福建、浙江、江苏、湖北、湖南、江西、广东、广西、海南等省市种子公司的育种任务大多落在湘东育种人身上。还有东南亚一些国家的种业单位也委托他们育种。

5、有科研成果试验基地。江西天涯种业公司在海南三亚凤凰镇槟榔村有150多亩试验基地。长期为隆平高科、广东农科院、湖南亚华、广东金稻种业、江苏明天种业、海南种业等十几家企业的科学家研究出来的新品种组合,进行推广前的培育鉴定。

6、本地夏制育种条件优越。全区建立了基本农田保护区21个,基本农田保护片95个,基本农田保护面积9.43万亩,保护率71%;利用中稻季节育种水源丰实,气候适宜;根据国家《绿色食品产地环境技术条件NY/T391-2000》标准要求,基本农田保护面积经质量监测和现状评价,大气、土壤、水质其单项和综合污染指数都小于1,说明环境清洁,符合杂交水稻育种条件。

四、对策思考

(一)抓住机遇,提升杂交水稻育种产业发展地位。

1、当前世界粮食安全面临越来越复杂的形势,除了受人口增长、土地缺乏、水资源紧缺、投入不足等传统因素制约外,还面临着许多传统挑战,特别是生物能源的发展以及全球气候变化给世界粮食安全带来了长期而深远的影响。因此,确保粮食安全始终是人类生存发展面临的首要问题,我们虽然无法去改变世界各地生产粮食的条件,但用杂交水稻良种去帮助他们提高其单位面积产量是可行的。

2、党中央提出的建设社会主义新农村的战略目标,关键是要发展生产,使农民富起来。而杂交水稻育种的经济收入是种植水稻经济收入的2-3倍,根据湘东的地理自然条件从9.43万亩基本农田保护面积中选优5万亩,利用夏制时间(5-10月)发展杂交水稻育种产业是完全可以的;一部分育种老板带领农工在5-10月间赴广西育种;从当前的11月至来年的4月育种老板们带领农工全部下海南育种,扩大育种面积,增加农民收入。

3、无论是海南、广西还是本地育出的杂交水稻种子,都具备“近天然、纯绿色、无污染、无残留”的品质特点,符合世贸组织提出“天然、绿色、无污染、无残留”的二十一世纪世界农业发展方向。

4、为保杂交水稻优势不但年年要制种,而且各种组合还要不断更新换代。我们拥有科研成果试验基地、广阔的种子销售市场和庞大的技术队伍。因此,我们要抓住机遇,加大组织和宣传力度,提高各级干部和广大农民对发展杂交水稻育种产业的认识,抢占杂交水稻育种产业的发展空间。

(二)抓好产业规划,拓展杂交水稻育种产业。

1、每年规划育种面积20万亩,其中海南12万亩、广西3万亩、湘东5万亩。海南育种产量:母本每亩400斤,父本每亩300斤;广西和本地育种产量:母本每亩300斤,父本每亩200斤;每年产出良种3600万公斤,保障3000-3500万亩农田的种子需求,实现产值46800万元,育种农民从中赚到9000万元,企业增利16500万元;世界多增产粮食50-55亿公斤。

2、要使中央和省制定的一系列支农扶农政策认真落到实处,让农民真正享受到党和国家赋予的实惠,必须强化规划和政策的严肃性,特别是对本地发展水平和产业情况要纳入政策考评,要看特色、看变化,形成激励机制。

(三)加大农田基本建设投入,扩大本地育种面积。

由于区内稻田水利排灌设施年久失修无法实现旱涝保收,农田大小高低不便耕作和管理,极大地制约了育种产业的发展。我们必须加大投入,狠抓基本农田保护片内的农田基础设施改造,确保育种面积5万亩以上。

(四)建立育种保险机制,稳定发展育种产业。

湘东区的杂交水稻育种面积一直在8-10万亩内徘徊,这并非技术、人为的影响,而是天灾所致。由于全球气候变化打破了大自然规律,一旦遇上天灾老板们只能破产回家,故育种老板们不是不想发展而是不敢发展,如果设立育种保险,就可放心大胆的实干了。

杂交水稻育种保险机构可由政府主导单独设立,也可在财保机构中增设育种保险项目;育种保金应分为国家财政和育种老板两部分;既可参照财保条例也可单制育种保险政策;眼前保金是政府出大头,从长远看是利国利民的大好事,是发展育种产业确保粮食安全的创新之举。

(五)抓育种农民培训,提高农工素质和育种水平。

为保杂交水稻优势不但年年要制种,而且各杂交组合还要不断更新换代,则要求育种人既要技术更新又要源源不断地补充。因此,我们每年必须加强对现有育种农工的轮训和新增育种农民的上岗前培训工作,这一任务应由种业协会为主、农工所在地政府协助来完成。

(六)抓种业联合,打出自己的品牌。

湘东区从事育种行业的大小老板有200多个,政府应加强对他们的宏观指导,引导他们加入到排上种业协会中来,由协会组织企业联合,制定种业严格的市场准入制度和标准,运用经济办法制裁哪些非法进入市场的不合格企业与种子,以保护合格企业、合格种子、合法权益,维护种业市场秩序,推动公平竞争。种业协会组织其成员单位申请注册集体商标,打造群体种业的品牌,发挥排上名地效应,促其驰名中外。

(七)抓科技创新,保产业持续发展。

我们要挖掘粮食增产潜力提高单位面积产量,关键在杂交水稻种子不断更新换代,这就要求育种人要及时掌握科学家们研究出新组合的生产性能和培育技术,既要与科研院校、单位的科学家们加强联系和合作、协助科学家们进行水稻种子不断革新的伟大工程,又要担负着繁重的育种任务。只有每年不断地对育种人加强科技培训,才能将科学家的科研成果、科学技术变为现实生产力;唯有科技创新包括管理创新、品种创新、服务理念和手段创新,育种产业才能持续发展。

总之,我们要按照“品种特色化、基地规模化、生产标准化、经营产业化、投入科学化”的要求,依托气候条件、地理环境和资源优势,着力把湘东打造成江西乃至全国杂交水稻育种产业大区,既能实现“哪里有杂交水稻,哪里就有湘东人育出的种子”的理想,又可为共和国粮仓的充实作出更大的贡献。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017