注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

在区老科协二届五次理事会的讲话  

2013-04-20 12:07:18|  分类: 领导讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

区老科协二届五次理事会的讲话 

曹平贵(区政府党级成员、副区长)

2013419日)

在区老科协二届五次理事会的讲话 - xdqlkx - 湘东区老科协
 

各位理事、各位老专家: 大家好! 

今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。在这特殊的年份,区老科协召开二届五次理事会暨2012年表彰大会,是件十分有意义的事。很高兴能参加这次会议。首先让我代表区政府向全区离退休科技工作者致以崇高的敬意,向在座的理事、老专家和受到表彰的单位与个人表示最诚挚的问候与祝贺。 

老科协工作是离退休工作的重要组成部分, 无论在老干部工作还是整个社会发展中都占有重要地位,我认为可以从两个方面体现出来。一是老有所为,老有所学,老有所乐的突出体现,是广大离退休专业技术人员退而不休、丰富社会生活、实现二次创业,再创辉煌的平台。作为素称“赣西文化堡垒”的湘东区区老科协汇集了理、工、农、医、 经、法、文等各类高级专门人才和“土专家”,他们在几十年的科研和工作实践中积淀了高超的科学文化技能,积累了丰富的科研经验,形成了优良的工作品格和奉献精神。离退休后,虽然岗位和工作环境改变了,但他们的奉献精神没有改变,仍饱含强烈的工作热情和巨大的科技潜能,渴望继续为社会做贡献, 老科协组织正是适应了离退休科技工作者的这一愿 望和状况, 成为联系老科技工作者与党政职能部门和各具体工作对象的桥梁和纽带,担负起组织领导、提供信息、交流经验和推动工作的任务,为老科技工作者施展自己才华和特长搭建了广阔的平台,使离退休科技工作者晚年生活丰富多彩,继续更好地为社会奉献力量,延续人生价值;二是实施科教兴国、自主创新的需要。当今社会科学技术在社会发展中的作用越来越重要。改革开放后,我们国家十分重视科学技术工作,邓小平同志提出科学技术是第一生产力的论断,以江泽民同志为核心的第三代领导集体进一步提出科学技术是第一生产力, 而且是先进生产力的集中体现和主要标志,并且提出科教兴国的方针,胡锦涛同志为总书记的党中央提出了科学发展观的新理论,由此看出科学技术在四化建设和实现中华民族伟大复兴中的关键作用。习近平总书记提出:“根本出路就在于创新,关键要靠科技力量”这是开启“中国梦”的一把至关重要的钥匙。  改革开放 30 年来,我们在经济社会发展中的一条重要经验就是要注重自主创新,提高我国科技能力和打造自己品牌。这一客观要求又为老科协组织发挥作用提供了广阔空间。老科技工作者在这方面仍有很大的潜力,继续为自主创新做贡献。 因此说老科协不是一般的老年活动场所和普通群体, 而是我们区经济社会发展的需要、是一支不可缺少的力量。 

老科协在过去的一年里,积极主动开展了科技开发,科技咨询,科普教育,创办经济实体,建言献策和服务“三农”等大量工作,取得了可喜可贺的成我认真看了贺干国会长在全区第二次发挥离退休专业技术人员作用联席会议上的报告,可以说全区各级老科协和全体老科协会员真正是“夕阳正红,余热生辉”,老有所为的精神可敬可佩。据不完全统计,两年来,全区各级老科协共举办各类实用技术培训讲座88场(次),受惠群众与学生计四万一千多人;创办农业种养示范基地39个,受惠农民7百多户;会员各类建言献策与意见300余件,科普教育“四进一争”更是硕果垒垒,受到省市的高度称赞。数据是直接而生动的语言,它说明,区老科协的工作部署前位,活动多彩,成效显著。 

今后如何进一步提高老科协工作水平,鲍建明副书记在前不久召开的全区第二次发挥离退休专业技术人员作用联席会议上提了“在全省出亮点,有特色”的要求,今天我想再讲几点希望。一是充分利用老科学技术工作者协会这个平台,继续组织更多离退休专业技术人员参加到老科协这一群体中来。老科协在活跃离退休生活,使老同志退休后继续为社会做贡献,进一步体现人生价值,实现老有所为的目标发挥着特别重要的作用,因此各级老科协要在巩固原有科技力量的同时,不断充实新的力量,特别是把那些刚刚退下来比较年轻的老科技工作者吸收进来,壮大老科协队伍。要在组织老科技工作者开展科技活动的同时, 关注身体健康和丰富业余活动,使老科协成为老科技工作者之家。二是坚决贯彻围绕党和国家的中心任务和大局,尤其是当前学习贯彻党的十八大精神这个大局,坚持三个服务(为经济建设和社会发展、为提高全民科学素质、为老科技工作者)的工作方向,努力起到党和国家联系广大老科技工作者的桥梁和纽带作用。老科协和各分会要注意坚持围绕中心、 针对需求、 发挥优势、 体现特色、 讲究方式、量力而行、逐步前进、认真组织、务求实效的工作原则。 三是加强学习,不断更新观念,提高自己的知识水平和科技能力。使老科协工作方向明、思路清、实效大。同时老科技工作者也有不断更新提高自己的知识水平和科技技能问题,要不断了解新形势,学习新知识,研究新问题,再做新贡献。四是积极促进科学技术和理论向生 产力转化,立足本职,面向社会,为湘东在江西率先崛起服务。五是全区各级党政要继续热心关注老科协工作,切实落实好区委区政府下发的文件精神(湘办发[2006]45号),加强指导、沟通和协调,并从办公条件、经费设施、工作环境等方面提供必要的保障,给予老科技工作者更多的关爱与支持,确保我区老科协工作继续深入、健康发展。 

最后祝全区老科协会员和广大老科技工作者身体健康,晚年生活愉快,工作顺利

 谢谢大家! 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017