注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

在全区老科技工作者成员单位联席会议上的 发言  

2013-04-13 10:41:08|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在全区老科技工作者成员单位联席会议上的

发    言

欧阳建明(区委组织部副部长、区人社局局长)

(2013年4月10日)


2013年04月13日 - xdqlkx - 湘东区老科协


尊敬的鲍副书记、各位老领导、同志:

    今天召开离退休专业技术人员发挥作用联席会议,是为了总结交流工作情况,研究落实老科协工作,凝聚部门工作合力,进一步开展老科技工作者工作。在过去的一年中,人力资源和社会保障局作为联席会议的牵头单位,认真履行工作职责,加强与各部门的沟通协调,积极为我区老科协工作营造良好环境,全力支持老科协工作的发展。    

    去年以来,老科技工作者们围绕全区工作大局,积极建言献策,做了大量工作。围绕全民科学素质,开展了科普进社区活动;深入基层调研,帮助基层解决技术难题;利用老科协这个服务平台,充分发挥离退休科技人员作用,工作活跃,视角独特,作用突出。在全区深入学习贯彻党的十八大精神,积极开展“一学三抓三集中”活动当中,广大老科技工作者大兴“空谈误国,实干兴邦”之风,立足需要,真抓实干,在全区经济发展和社会进步中发挥了重要作用。

    党和政府对发挥离退休专业技术人员的作用历来十分重视,上级就如何进一步做好“发挥离退休专业技术人员作用”工作从总体要求到方针政策都提出了具体意见,我局将认真贯彻执行相关制度,支持老科协工作,支持离退休专业技术人员为我区的经济建设、科技发展和构建和谐湘东发挥作用,再做贡献。

    一、高度重视,加强宣传,为发挥离退休专业技术人员作用和深入开展老科协工作创造良好的社会氛围。

    老科技工作者长期奋斗在工农业及科研、文教卫等各个领域,有较高的专业技术水平、求真务实的优良作风和无私的奉献精神,是国家科技队伍的重要组成部分,是党和人民的宝贵财富,是推动科技进步和经济社会发展的重要人才资源。我局始终以科学发展观为指导,高度重视老科协工作,从科技兴区、人才强区的高度,加快实施人才战略。通过老科技工作者协会把离退休专业技术人才组织起来,为其奉献社会提供必要条件,组织他们参与科技、经济、社会活动,使他们老有所学、老有所为、老有所乐、老有所获。把老科协的工作列入到全局重要的议事日程,把关心支持老科协工作作为应尽的职责,在经费、人力、物力等方面给予支持,切实帮助解决他们的一些实际困难。目前,我区有近千名离退休专业技术人员,他们都具有较高的专业技术水平,是一支重要的技术队伍,要充分利用广播、电视、报刊、网络大力宣传离退休专业技术人员的典型事例,提高全社会对老科技人才作用的认识,理解并支持他们继续发挥作用。

    二、落实政策,创造条件,为老科协发挥联系广大离退休科技工作者的桥梁和纽带作用提供保证。

    一是完善政策,搞好服务。离退休专业技术人员发挥作用工作任务很重,涉及面很广,可做的工作非常多。联席会议的主要任务是沟通情况,完善政策,加强指导,推动工作的开展。具体工作要靠基层、靠各单位去做,各单位也都探索了多种工作方式,积累很多好的经验。下一步工作要围绕更好实施人才强区战略,认真贯彻中央9号文件的要求,进一步完善政策措施,提高服务水平,保障合法权益,营造良好环境,使离退休专业技术人员特别是老专家在保持身心健康、安度晚年的同时,继续为全面建设秀美幸福湘东贡献经验、才智和力量:二是搭建平台,拓展渠道。按照政府支持引导,市场主导配置、单位按需聘请、个人自愿量力的原则,坚持社会需求和本人志趣、专业特长相结合,在现有工作模式的基础上,进一步探索发挥离退休专业技术人才的作用的新方法,新思路。为了发挥好市场配置的作用,相关部门要加强公共服务平台的建设,重点是加快离退休专业技术人员信息网络建设,继续举办交流活动,为离退休专业技术人员发挥作用工作开拓渠道。我局也会继续积极开展离退休专业技术人才交流、推荐和服务交流活动;探索建立全区优秀离退休专业技术人员评比表彰和奖励制度;维护离退休专业技术人员受聘期间的工资待遇、职业伤害等方面的合法权益:支持并指导其为待业人员举办技能培训等活动,全力支持老科协事业发展壮大。

    三、紧密联系,加强交流和协作,充分发挥联席会议制度作用。

    当前,我国正处在全面建成小康社会的关键时期,这对进一步做好离退休专业技术人员发挥作用工作提出了新的要求。面对新的形势,按照中央领导的指示精神和相关文件要求,我们要继续发挥好离退休专业技术人员联席会议的作用。买践证明,这项制度有助于加强沟通交流,有助于整合力量,增强做好离退休专业技术人员发挥作用的合力。

    联席会议是离退休专业技术人员发挥作用工作的协调议事机构,作为联席会议牵头部门,我局将在原有工作基础上,进一步加强与各部门的沟通交流,密切联系与合作,做好统筹协调工作。各成员单位要进一步加强责任感,加强协作配合,加强联席会议建设工作,通过多种形式来推动工作的开展。

    在实施联席会议制度工作中,认真倾听老科协对发挥离退休专业技术人员作用的意见和建议,了解离退休专业技术人员的现状、需求和心声,加强协调协作,在支持全区离退休专业技术人员发挥作用方面达到良性互动,形成合力,真正使老科协工作正常化、制度化、规范化。下一步还要继续发挥联席会议的协调作用,把工作做得更好。

    四、积极开展“老有所为"活动,求真务实,自愿量力,为实现湘东崛起再做贡献。

    近年来,经过全区上下的奋力拼搏,全区呈现出稳健发展的良好势头,重点工作实现创新突破的新局面,之所以出现这样喜人的形势,离不开老科协的支持帮助,建言献策。

    当前,我国正处在全面建设小康社会、建设创新型国家的关键时期,这对进一步做好离退休专业技术人员发挥作用提出了新的要求。面对新的形势,我们将按照区委领导的指示精神,继续发挥好离退休专业人员联席会议牵头单位作用,支持离退休专业技术人员在自愿量力、因地制宜、身体允许的原则下,开展科学指示普及、科技咨询、技术推广、技术服务和青少年科技教育等活动,实现老有所学、老有所乐、老有所为,为湘东崛起发挥余热,再做贡献!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017