注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

在“一带五个一” 活动中展现老科技工作者的风彩  

2013-11-25 14:59:19|  分类: 总结交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“一带五个一” 活动中展现老科技工作者的风彩

——峡山口街老科协开展“一带五个一” 活动情况汇报

    区老科协关于开展“一带五个一” 服务“三农”活动意见下发以后,我街各级老科协组织积极响应,从本地本单位的实际出发,结合社情民意,在为居民开展科普知识宣传,向广大群传递科技信息,为青少年开展革命传统教育和道德教育方面取得了可喜成绩,具体来讲有以下几方面。

    一、 社区、 学校挤出资金制作大型科普知识宣传板报、墙报,开办了科普知识宣传栏(廊),办得十分不错。其中尤以新建、新村、砚田和姚家洲四个社区和峡山口中小学校的科普宣传板报办得更突出。向居民宣传的科普知识涉及七个方面。(1)科普法;(2)健康养生知识;(3)疾病防治;(4)饮食卫生;(5)糖尿病的治疗;(6)中药小秘方;(7)家庭实用技术。街老科协与学校密切配合,在中小学校园内用科普知识宣传板报向广大师生灌输科学思想和科学知识,大力宣传科学技术在祖国建设中取得的辉煌成就。尤其是在中小学生中开展“爱科学、学科学、用科学” 的活动和“四小一竞赛”,让浓厚的科普气氛充满校园的每一个角落。我们组织青少年学生参加市、区举办的青少年科技作品制作大赛,取得优异成绩。2013年全区青少年科技作品大赛,我街有6件作品分别获一、二等奖。

    二、一批老科技工作者为青少年的健康成长默默奉献,在社区开办家长学校,协助社区党政和家庭对青少年开展革命传统教育和道德教育,取得了令人高兴的成绩和良好的社会效益。很典型的有:从湘东区教育局退休的小学高级教师刘平华会员,他联合退休教师朱桂香、刘子林等,在新村社区党政大力支持下,在区、街两级老科协和关工委组织的指导下,在新村社区创办了社区家长学校,在该社区牛角冲开办农民文化技术学校。 新村社区家长学校办得很好,得到了社会的普遍赞扬,获得了上级有关部门领导一致肯定和高度评价。201254日,江西省关工委副主任刘运来一行在市、区关工委主要领导陪同下,亲临新村社区家长学校视察。20137月在北京召开的全国家庭教育工作会上,被全国妇联、教育部、中央文明办联合命名为“全国示范家长学校” 。719日萍乡日报在头版予以报导。另外有从湘东区机关事务局退休的廖时龙会员,担任新建社区老科协、老体协会长和关工小组副组长,积极协助社区党政做好居民矛盾纠纷调解工作,又抓好失足青年的帮教工作,得到组织和居民的好评。新建社区有个青年廖某不幸走上歧途,辍学流向社会,己经十分危险,家庭也感到失望。廖时龙会员与街老科协副会长、关工委副主任杨明芝一道,多次登门对廖某做帮教工作,帮助他端正思想认识,经过耐心细致的劝说帮教,终于挽救了他,对此家长十分感激。还有新村社区老科协分会对新村小学的留守儿童开展关心关爱活动,工作也做得很好,得到了社会和上级领导的高度赞扬。                                                       

    三、配合政府有关部门为居民开展科技培训,向居民传递科技信息,为广大群众发家致富提供科技知识支撑。一是街老科协将区老科协下发的萍乡科技简讯、简报及时转发传送至各社区,让居民及时了解科技新动态。二是配合街道办事处农口部门为居民开展实用技术培训。2012年春节刚过,就在街道办事处举办了一次牲猪养殖培训,全街有20多个牲猪养殖户积极参加,此次培训班请来了区农业局的老专家授课,区畜牧站的技术人员也在培训班上进行指导。参加培训的养猪户都有很大收获。三是今年5月,在砚田、新村两个社区举办了“科学养生健康长寿” 科普知识宣讲座谈会。他们立足自己,请“土专家”讲课,请长寿老人介绍养生经验和体会,相互交流科学养生的实践,效果很好。

    四、街老科协选编了一本《老年科普知识精选》小手册,为全街居民特别是老年人学习科普知识做了一件实事。这本小手册是我们从有关刊物上精心挑选,有针对性收集而成的。虽然还有不尽人意的地方,但它却凝聚着我们老科协人的心血和汗水,目前己经下发至各社区有2期了。小手册中收集的科普知识主要有:(1)告诉老人;(2)专家建议;(3)四季养生;(4)病例治疗个案等等。

    “一带五个一” 活动是老科技工作者服务“三农”的一个很好的平台。峡山口街各级老科协在“一带五个一” 活动中为老百姓做了许多有益的实事,更展现了老科技工作者的风彩。但与上级的要求还有差距,与兄弟乡(镇)比较还有不足。我们将加倍努力,认真学习党的十八届三中全会精神,争取在来年的工作中,谱写出“一带五个一” 服务“三农”工作的新篇章。

 

                                                              20131118

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017