注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

余热生辉夕阳红 服务全民健康梦  

2013-11-01 20:56:31|  分类: 领导讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
余热生辉夕阳红  服务全民健康梦
——在区老科协医药卫生分会部分专家座谈会上的讲话
贺干国
    各位老专家,大家上午好。
    我很高兴应邀出席今天这个会议,一是来看望各位老专家、老朋友,二是来听听大家对今后如何进一步搞好老科协的意见。刚才家亮会长谈了一个很好的设想,各位专家通过热烈讨论也一致同意。我感到十分高兴,并祝愿我区医药卫生分会的第二本科普读物——《临床治病经验杂谈》于2014年如期面世!下面我想籍此机会谈几点建议。
    我们区老科协医药卫生分会是一个很有战斗力的团体,自成立以来已经多次被评为区市先进集体,科普读物《中老年健康导读》受到社会上的广泛好评,医药咨询与义诊活动遍及全区城乡,这里面就凝聚了在座各位专家的心血与汗水。我代表区老科协向大家表示深深的敬意和诚挚的感谢。
    当前全国上下正在为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而团结奋斗,我想,全民“健康梦”应是其中的一个十分重要的组成部分。为了实现湘东人民的健康长寿梦,我们广大医药工作者,也包括退离休的医药专业技术人员,应深知自己的责任重大啊。为此,我想谈几点建议,与大家共同商量。
    第一,要进一步扩大医药卫生分会的队伍。近几年,又有一批医药专业技术人员相继退休了,一些50岁左右的医药专业技术人员也临近退休,尤其是经过改革开放30多年的实践我区广大农村涌现了一批具有一技之长的医药种植专业大户,我建议,只要这些人愿意参加老科协,都可以吸收其到我们的队伍中来。我们老科协发展会员的原则是“纳新不吐故”,一批又一批老科协新会员的到来,必将为老科协增添新的活力和生命力。同时,一批50岁左右的新会员的到来,还能为在座各位专家搞好传帮带创造十分有利的条件。
    第二,要主动做个追梦的老科协人,不断为湘东人民送上一份份健康大礼。我们要认真总结前些年开展科普咨询服务的经验,应开展更多更贴近居民实际的公益讲座,如“健康生活三部曲”、“居民膳食指导”、 “情绪管理方法”、“从生活习惯看健康”等,更可以按肝病、肾病、常见病、中医、药师经、四季养生、心理个案分析、疑难案理讨论等方面对居民进行健康科普宣讲。通过以上活动,我想大家能在与百姓的亲密接触中,不仅对自己的专业进行了检验、完善和提升,而且通过社会实践,进一步增强了医患之间的感情,升华了自己的精神境界,同时无形中也搭就了党和政府紧密联系群众的桥梁和纽带。
    第三,要坚持“先公益,后功利”的指导思想,尤其是将要进入我们这支队伍的中年科技工作者和种植示范户。为了使老科协工作更贴近村民实际,以后一段时期,我们要着手做与乡村老科协会员创办的实体店面或中医药材种植专业户签约挂牌,以区医药卫生分会工作站的名义,指导他们开展辖区内的健康科普活动。老科协会员要在引领湘东人民科技致富健康奔小康的征途上作出我们独特的奉献。
    第四,要探讨建立一个区老科协民间医药卫生学术交流群,这是适应当今新奇的电脑网络时代进行工作生活和学术交流的需要,是为挖掘我区民间文化医生艺人这一人力资源,为园湘东人“健康梦”的需要。区医药卫生分会的主力军是我们在座的各位及未能到会的其他会员,但这还不够,我们区还有一支长期从事农村医药工作的民间艺人,如人们常提及的‘赤脚医师’,享誉当地的知名‘蛇医’‘兽医’等,还有一批目前正服务在村级医疗所的中老年专业人士。
    为此,我们先要与政府医药卫生部门一起,帮助回答民间医生提出的有关政策问题,然后作好我区民间医药的现状考察,作好野生和种植中药材分布情况的调查,作好“赤脚医生”及目前村级卫生所从业医务工作人员一现状的摸底,为今后‘群’的发展打好基础。
    第五,要积极创造条件早日成立一个老科协医疗卫生实体。
    第六,要为乡村医生开办一次医疗保健知识讲座,以帮助提高广大乡村医生的医药科普责任感和自觉性,为推动全区的公共卫生工作作贡献。
    最后,祝在座各位身体健康,家庭幸福,万事如意。
    谢谢大家。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017