注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

【转载】写给青年老师的一封信(八)  

2013-01-09 19:11:04|  分类: 育人之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
 

 

 

 

执着——致彭老师
 
彭老师:
  你好!
        你退休以后,学校留用你又工作了一个年头了。这用得着家乡人常说的一句话:“贤者多劳啊。”不过你也应注意保重好自己的身体,毕竟是上有老,下有小的人,担子还不轻呢。你是我的学生,我当然记得,所以我一直把你划入在年轻老师这一行列。
        前几天收到你的来信,谢谢你还记得我。信中谈及今年高考一事,似乎很悲观。其实,一次高考的结果并不能断定这所学校、这届高三毕业生的好坏。听说今年整个萍乡的高考成绩都不太理想,这应该是多方面的因素造成的。你们今年高考没去年好,也不必过于责怪自己,相信母校的同事们定能认真地总结经验教训,做到胜不骄,败不馁,学校的各项工作必将能“柳暗花明又一村”。
        信中要我谈点看法,以给母校的师生们一些激励。说实在话,我离开学校好几年了,最有发言权的还是你们这些仍在校的同事们。记得2001年9月,我曾有个讲话,应该对你们仍有参考价值。下面是我当时讲话的原稿,不一定全对,但可与同事们,尤其是与已占全校老师人数过80%的年青老师共勉。
   

    刚刚过去的一个学年度,是我们学校全体师生在区委、区政府领导下,团结奋斗,不断夺取新胜利的一年。在这一年里,我们取得了三个重大突破:一是校舍建设有重大突破,校园面貌发生了巨大变化;二是一体两翼办学模式有重大突破,高中规模越办越大,云程实验学校初具规模,校园经济收获新的硕果;三是教育科研有重大突破,我校已成为江西省创新教育课题实验基地。在这一年里,我们拥有了三大优势:首先,思想政治教育扎扎实实,具有政治优势;其次,教育科研成果显著,具有科学优势;第三,学校办学严谨规范,具有管理优势。在这一年里,我们取得了三大成果:一是三讲三个代表教育深入扎实成效显著;二是现代信息技术教学已进入全国先进行列,受到教育部表彰;三是2001年高考本科上线人数481人,省专以上上线702人,再夺萍乡市第一。同事们问我,湘东中学三年间变化如此之大,成果如此之多,这是为什么呢?我说我已研究分析了好几个原由,但这里只想和大家重点说说执著两个字。在我的人生格言中有这么两句:以平常心游弋官场,用执著情奉献事业。三年来,我们湘中的老师正是大力弘扬了这种中华民族难能可贵的苦干实干的执著精神。

    执著,就是一种勤勉的跋涉、淡泊的心境,一种刚硬的精神气质,一种壁立千仞、无欲则刚的节操;执著,是咬定青山不放松,任尔东西南北风;执著,是坚守,在纷至沓来的诱惑面前,如锚锭般坚强稳定,守住左顾右盼、游离不定的心思;执著,是忘情专注,是一心一意、全神贯注的追寻、探索,是锲而不舍、孜孜不倦的探求;执著,是热情的投入,是一份深深的眷恋;执著,也是给予,是付出,是全副身心的追求。

    执著,不仅仅是生存的需要,更是心灵的需要。毕竟,人活着不能没有一个东西吸引你往前走,也不能没有为追赶上这个东西而付出奔跑。或许,我们奔跑了仍没能追上,但为了有所求而执著,虽是艰苦的,却必然也是一种幸福。执著是一场漫长的分期分批的投资,而成功则是这场投资的一次性回报。执著于自已所爱的事业,追求一份成功与收获,这是生命的价值与意义,而只有坚守执著才可能有所收获。精卫填海这一美好传说,就是执著于人生目标的一个精神典范。

    过去的一年乃至三年,我们湘中的园丁们凭借执著,使学校硕果垒垒,名扬省内外。今后只要我们每个老师和干部都坚守执著,就必定能使湘中不断创造新的辉煌,我们每个园丁也定能百尺竿头,更进一步

 

    就写了如上一些,有可能不如您所愿。您就把它当作我们俩的一次聊天吧。

    顺颂夏安


                                                                                                                     老贺  2008年7月10日晚23时
 
 
       
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017