注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

【转载】写给青年老师的一封信(七)  

2013-01-08 14:08:02|  分类: 育人之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
 

探索——三复小牛老师

 

小牛老师:

你好。国庆长假刚结束,你们又投入到紧张的教育教学中,我祝你工作顺利。

国庆前收到你发来的电子邮件,一直拖到今天方给你回信,请予谅解。来信中谈及教学模式的改革,这是一个很前沿的科研课题,我也谈不出些什么道道,只能就个人的一些学习体会讲点认识,写下来与你和你的同事们共同探讨。

记得2002年我曾有幸参加过一次教育考察,在考察途中,有位特级教师向我讲述了他在美国有次听课的情况,对我触动很大。那节课课题叫《蚯蚓》。上课一开始,教师拿出一包东西,原来里面是正在蠕动着的蚯蚓。他让学生每人拿了几条,并要求仔细观察蚯蚓的外形和特征,然后发言。学生在观察之后,一个个争先恐后地说出自己的看法。有一个学生把蚯蚓放在嘴里嚼了嚼后说,蚯蚓的味道是咸的。老师立即表扬这个学生,说:“我很钦佩你这种敢于尝试、敢于冒险的精神,我们很需要这种精神。”一堂课下来,上得生动活泼,既使学生掌握了知识,又激励了学生的创造精神。听后我想,如果让我们来上这一课,则很有可能是照本宣科,读读讲讲而已,更不会有哪个学生敢于冒险去嚼蚯蚓了。两种教学思想、教学模式,难道说不很值得我们每个当老师的深思吗。  

我们现行的教学体系与操作体系是20世纪初从国外引进的,其基本特征是以知识为本位,以教师为中心,以集体教学、班级授课制为基础,在学习内容上是高度统一的百科全书式的内容,在教学方式上注重讲授和灌输。现在我们已经进入到21世纪了,知识经济时代已经到来,从而要求学校培养具有创新精神和实践能力的新人。这就要求我们当老师的要勇于探索,从陈旧僵化的教学体系的操作体系中冲出来,给我们的课堂教学注入新的活力。
  记得我在学校的那几年,就提出了在课堂教学模式创新上要有新的突破的改革任务,随后江西省教育厅又将我校列为全省创新教学课题实验基地。实施创新型课堂教学模式,是要我们的领导和老师花费巨大的心血和汗水的。近几年,学校的老师相继走出校门、走出国门,已经看到了与先进地区、先进教师的明显差距,也深切地认识到当前改革的主攻点应放在课堂创新上。

  有老师问我,创新教学模式是一个什么概念啊?这是一个有待于在实践中不断探索的全新课题,我认为,创新型课堂教学模式,要坚持“以训练为主线,以思维为核心,以能力为目标”的原则,从备课、授课、作业三大环节和新授课、复习课、讲评课三大课型入手,通过实验,基本形成三大课型的创新型课堂教学模式。这是一场“伤筋痛骨”的重大教学改革,需要一大批敢于“嚼蚯蚓”的创新型教师去大胆实践和探索。大凡一次重大改革,决不能只是嘴上说说而已,要下真功夫,各学科都要建立课题攻关组,制订实施方案,按类别分工落实实施人员。

  面临这么一场意义深远而重大的教学改革实验,我们当老师的主观上要勤努力。首先是观念需更新。信息技术的发展使人类进入了学习化社会,迫切需要更新观念,明确教师即研究者、教育活动即研究活动的观念,树立科研意识。为此,我们要从四大误区中走出来:一是主次论,认为教与研是“主营”与“兼营”关系;二是对立论,认为科研与教学相互对立,不可兼得;三是神秘化,认为科研是专家的事;四是简单化,认为教即研,研即教,都是一回事。其次是科研需“四勤”。科研是一滴水,教学是大海,只有把科研融入教学,科研才有生命力。这个融入过程即教研过程。这就要求我们当老师的要勤于思考,勤于阅读,勤于积累,勤于总结。“四勤”必能将教研过程的“提出问题,搜集资料,分析资料,建立假设,形成理论”等五个方面结成一个整体,循环往复,切实提高我们老师的科研水平,真正实现创新型教学模式的实验在母校这片热土上开花结果。

听说近些年学校正与全国同步,在进行课程改革,并开展适应校本思潮的校本教研。对这些新东西,我都是外行了。但教育教学改革要以人为本,从本校的校情出发,坚持与时俱进应该是个大原则。期望我们学校,期望你和年轻的老师,在新世纪教育教学改革实践中创造出更加辉煌的成果。

顺颂

教安

 

                                          老贺 2007109日晚2150


       
 
     
     
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017