注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

【转载】写给青年老师的一封信(五)  

2013-01-06 20:03:07|  分类: 育人之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
形象——致高三年级吴主任
 
吴主任:
  你好。值此教师节之际,我向你并通过你向高三年级的老师们深情地道一声:节日好!
  今天,几位曾经共过事的老朋友聚在一起共进晚餐,大家不约而同地谈到了一个共同的话题,那就是面对新的时代,新的任务,学校教育承担着巨大的历史责任。对这一点,胡总书记在最近全国先进教师代表座谈会上的讲话已经讲得太深刻了。大家议论中说,母校当前作为一所正处于走上坡路的省级重点建设的高中,应特别注意对老师形象的教育和培养,以不辜负社会的期望。
  “旗帜就是方向,旗帜就是形象。”这是党的十五大决议将邓-小-平理论确立为指导思想时响彻人民大会堂的一句话。一个政党,一个国家,需要“形象”;一个单位,一个学校,需要“形象”;同样,一个人,一个老师,也需要“形象”。作为一个人民教师,要为人师表,就更需要注重自已的“形象”,“身正为范”嘛。我和朋友们侧重从老师青春化这个角度探讨了一些教师形象的锻炼问题。所谓老师青春化,就是指老师在新时期的形象和精神的升华。
首先是主体意识的青春化。关于这一点,大家不约而同地提到了一个老师,那就是我们县腊市小学的彭庆多。彭老师虽只有小学学历,但他却成为我们县的第一位省级小学特级教师。凡认识彭老师的人都会说:他是个一直到老都始终充满青春活力的人。从彭老师身上我们可以看出,教师青春化,是对教师主体意识的深层次的唤醒。教师是育人系统中的主体,缺乏主体意识的教师表现为缺乏革新意识的内驱力,对教育发展态势淡漠,育人方式消极凑合;其教育潜能被催眠了,青春活力被剥蚀了,精神骨骼被软化了。而彭老师是一个具有青春化主体意识的教师,从而他必然是一个创造型的教师。他具有研究教育的能力,能设计新的教程、教法,编写新的教材,大胆地进行实验,还具有获取新信息的能力,能使教学内容不断更新。他在全县首开“改革第一课堂,开辟第二课堂”教改实验,他带领全校师生搞出了2000多件科学小发明和教学具,多件获全国和省市级奖励,他自己也被评为全国优秀青少年科技辅导员。由此可见,主体意识的青春化,是教师形象锤炼的关键。
其次是自我肖像的青春化。在我们母校有一位大家十分熟悉的全国优秀教师——钟美莲,她个头不高,但在学生印象中她却无比高大;她平时轻言细语,从不盛气凌人,见人"总是笑",但她在学生中却享有很高的威望,并深受师生的尊敬。这就是钟老师注重自我肖像青春化修养的结果。大家知道,十几年前,能就书本知识为学生"传道授业解惑"的教师无疑是一位好老师。但面对已经到来的21世纪,板起面孔教书的老师,顶多是一名"教书匠",知识文化中更富生气、更富理性的教化意义的内容被板起的面孔"吓"跑了。由此看来,新时期教师的自我肖像必须青春化。热爱学生则是教师自我肖像青春化的催化剂。苏霍姆林斯基说过:“孩子们喜欢的是那种本人就喜欢孩子,离开孩子就不行,而且感到与孩子的交往是种幸福与快乐的人。”教师对学生的这种真挚、无私的爱,是教师心灵不老的写真,也正是教师自我肖像青春化的写真。
再次是精神面貌的青春化。现在一些中老年老师常发出如下抱怨:如今的孩子真难教。其实,21世纪的青少年是最为活跃的一代,要做新时代的合格园丁,老师,尤其是中老年教师,更要注重自身精神面貌青春化的修养,这是跨越师生“代沟”的“桥墩”。要注重青春心理修养,使自己具备良好的心理素质,从而使教师的生理“保鲜”;要注重青春思惟修养,即我们老师的思惟必须十分活跃、深刻、富有创造性,从而使教师的精神“保鲜”;要注重青春态度的修养,即老师要永葆对心灵和人格的积极追求,从而使老师的风貌“保鲜”。当前母校老师中年轻人占多数,但也要防“少年老成”。
努力塑造教师自身的人格形象,这是时代的要求,更是育人的需要,我们老师应当崇尚美,力求教育智慧的优化,教育人格的丰满,不断提高自身的素养,充实自己,完善自我,把"太阳底下最光辉的事业"搞得好上加好。
  有位学生这样写道:“老师就像我的好朋友一样,在他面前我可以尽情地抒发自己而无所顾及。老师是领路人,把我引入文学的殿堂,让我看到了一个更广阔的世界。老师就像是我最可以依靠的人,对我的错误是宽容,对我的成长是关心。这不正是我心目中的教师形象吗?”此话说得多实在呀。 
  吴主任:在教师节的喜庆之日,还来打扰你,本不应该。但你知道,我又是个藏不住话的人,只想早点将我们的一些想法告知给你,供你们参考。啰嗦之处请你谅解。
  祝你
工作顺利,心想事成。

                                   老贺 2007年9月10日晚9:10
  
 
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017