注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

【转载】写给青年老师的一封信(三)  

2013-01-04 15:46:16|  分类: 育人之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   
 
  爱心——再复小牛老师
 
小牛老师:
  你好。见信握手,祝你周末快乐啊。
  很高兴地收到了你给我的又一封来信。你们学校正在为庆祝教师节作筹备活动,你还充当了两个剧目的演出角色。真好,我很羡慕你。
  来信中你问我:“听说你教书时很会当班主任,又很会讲课,这当中有什么绝招吗?”呀,这可难住我了。因为我觉得自己还不是一个很称职的教师。
        但我可以给你讲述这么一个小故事:在一次闲聊中,有位先生谈了其有趣的一次经历。那是一个盛夏,有天上课时,铃声响了后好久,一大群学生才匆匆涌起教室。刚上完体育课,他们个个气喘吁吁,并且每人手里拿着一支雪糕。见先生站在讲台上,他们赶紧把手里的雪糕放进桌斗里,端端正正坐下来。见此,先生口令:“全体起立。”众学生面面相觑,不知所措。“吃完雪糕再上课”,先生说。顿时,教室里掌声如雷。一堂课下来,教学任务完成得非常顺心。听后,我禁不住为这位先生的聪明之举大声喝彩。
  无数事例告诉我们,人人渴望情感交流,人人渴望得到别人的关爱。我们教师的工作对象是人,从而一切都要以爱为基础,做到毫无偏见地对待每一个学生,毫无例外地鼓励每一个学生,无微不至地关爱每一个学生。记得曾经在报上看到新闻界披露:陕西一女教师在学生脸上刺“贼”字,四川一教师怒罚全班85人下跪,河南一教师逼6名未完成作业的学生从3米高的二楼跳下去……追溯这些教师的历史,有的竟然是省级“教学能手”、县市级“优秀教师”呢!他们违反教师职业道德规范,在受教育者身上大施淫威,结果是极大地沾污了“人类灵魂工程师”的崇高形象。有人问及他(她)为什么这样做,有的竟理直气壮地说:恨铁不成钢。表面上看,似乎是缺乏耐心,其实是缺乏爱心。第斯多惠认为:“教学艺术的本质不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”作为教书育人的新一代教师,应该以“母爱教育”闻名的斯霞老师为榜样,处处给学生施以慈母之爱,时时给他们以“激励、唤醒、鼓舞”,只有爱学生才能了解学生,只有了解学生才能知道怎样去施教。我曾经说过,从古到今的一条规律都是官场易混,人师难当,而当个好老师更难。我们面对的是一群天真活泼的青少年,老师的责任是教育他们学会做人、学会求知、学会健体、学会交往、学会创新,为达此目的,同事们定有许多革新之举。但我认为,教师首先必须有一个正确的学生观,并要求每个教师要经常回答三个问题:学生是怎样的人,是“容器”,还是活生生的人?学生在教学过程中处于什么地位,是主动地位,还是被动地位?学生将要成为什么样的人,是断言他们从小不成器,还是人人都可能成才?在我从教的十年时间里,自认为成功的秘诀就是平等地对待每一个学生。一个老师,知识不足不可怕,能力有限不可怕,没有爱心最可怕!我觉得,对学生出言不逊甚至施以体罚,是一个老师无能的表现,绝不能用“严是爱,松是害”来为其辨解。一个合格的好教师必须具备独特的人格魅力,他在学生中既有亲合力,又有号召力,始终维持一种和谐融洽的师生关系。循循善诱的好教师恰如经验丰富的、应变自如的节目主持人,既要有赵忠祥的博学多才,张越的文化品味,又要有杨澜的伶牙利齿和崔永元的机智幽默。
  你在信中讲到“孔子说仁者爱人”,是呀,“仁者爱人”真是千古名言。有仁爱之心,是我们做好教师工作的前提。古人云;“亲其师,信其道。”只有品行优秀,对学生充满爱心的教师才能使自己具有感召力和凝聚力。在中华民族新长征的新时代,我们老师要终身忠诚于人民的教育事业,努力使自己成为治学上的严师,生活上的慈母,作风上的师长,为人民教育事业更加辉煌的明天而奋斗不息。此乃党之所托,民之所望啊。
  我的父辈从小就教育他的子女:耕读为本。所以我对老师一贯很尊敬。老师像园丁,他(她)们在辛勤地培育着祖国未来的栋梁。老师像蜜蜂,整天不停地工作,采集甘露,为养护祖国的栋梁滋补营养,他们用爱托起了明天的太阳。在第二十二个教师节来临之际,我向你,向曾经教过我的所有老师,向全国辛勤的园丁们致以最崇高的敬礼!
  顺颂教安
                
 
 
                                                                                                                                      老贺 2007年9月7日22:10
    
 
     
     
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017