注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

【转载】美丽的银河心中的梦(回望2012)  

2013-01-22 19:31:25|  分类: 科普教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 箭筒树林上空的银河(2012.12.12)
箭筒树林上空的银河(2012.12.12)- 每日天文一图摘译 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

  在这片繁星与星系组成的绝佳背景衬托下的,是地球上的一种稀有植物“箭筒树”,但实际上它们只是一种能长成树一样大的芦荟科多汁植物。箭筒树的名字来源于当地人在以前曾把它中空的树干用于装箭。这种植物主要生长在南非,上面这幅由16张照片合成的图片拍摄于纳米比亚南部的一片箭筒树林,据估算,林中最高的那些箭筒树龄已有300岁左右。树林后面的灯火来自纳米比亚小镇“基特曼斯胡普”,遥远的拱桥是我们银河系壮丽的中央地带,而更加遥远的则是位于图中左侧的大小麦哲伦星系和一些主要出现在南天的银河系小型卫星系。

2. 狮子座流星之夜(2012.11.11)

狮子座流星之夜(2012.11.11)- 每日天文一图摘译 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

  在这幅全天影像中,除银河纵贯天际外,一颗宇宙沙粒也横穿天穹,以每秒71公里的速度撞入地球大气层,留下了一道长长的彩色流迹。该图拍摄于11月17日夜间,地点在法国阿尔萨斯Champ du Feu一处天文胜地。这颗流星当然属于本月狮子座流星雨中的一员,它们是地球在每年这个时期穿过周期彗星坦普尔-塔特彗尾中的尘埃颗粒时产生的。图中这颗流星的辐射点在很接近东方地平线的狮子座中,也就是那道流星轨迹左下方的起点之处。图中,明亮的木星也很好找,就在中央偏右下位置沉浸在暗淡的黄道光中。这幅图片取自一组精彩摄像中的一个片段,它开始于流星出现前七分钟。

3. 黄道光与银河(2012.10.20)

黄道光与银河(2012.10.20)- 每日天文一图摘译 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

  贯穿这张十月金秋全天照片的梦幻般光晕,是地球天空中的两个基准盘面,它拍摄于美国缅因州北部一处湖边露营地的夜空下,图中的银行系盘面沿地平线弯弯悬挂在天空中发出淡淡的光芒。“黄道光”是沿太阳系黄道面分布的尘埃散射阳光形成的,就是这幅广角影像中在明亮的木星附近与银河相交的那道水平光晕。木星向右越过昴宿星团,有一片明亮的区域是称作“对日照”的黄道光增强区,在黑暗的夜空中用肉眼也能看到。众星环绕之下正从远山升起的是猎户座,其靓丽的身影还倒映在平静的湖面上。

4. 纪念碑谷上空的银河(2012.8.1)

纪念碑谷上空的银河(2012.8.1)- 每日天文一图摘译 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

  像这种横跨天际的银河拱桥,你不必专程去美国纪念碑谷也能看到,但前景中那一座座称为“孤丘”的美丽岩石峰却只有在纪念碑谷才能见到。这些孤丘是水流侵蚀冲刷掉周围的软岩后残留下来的硬岩。上图拍摄于两月前,最左边的一座和与其相邻的右边那座合称“手套弧丘”,再向右一座叫“梅里克”。高挂在头顶横贯天际的弥漫光带是我们银河系的中央盘面,但无论任何地方,只要在晴朗的夜空下,远离城市及周边的明亮灯火,你就能看到这灿烂的银河。

5. 留尼汪岛上空的银河(2012.6.25)

留尼汪岛上空的银河(2012.6.25)- 每日天文一图摘译 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

  有时候,如果能等到一个晴朗无月的夜晚,满天繁星就一定会出现,如此机遇在本月初降临了留尼汪。照片前景中,是灌木环抱的火山池倒映着点点星光;仔细看中央附近,那是几公里之外的岛上最高峰拉夫艾斯;再往后看,湖面上高高的天空中,有数百颗星星在闪烁,它们多数距离在100光年之内,是我们的宇宙邻居;更远处,一道宏伟的拱桥横跨天际,那是我们银河系的中央带,数以百万计的星星才把它照亮,每一颗都在几千光年之外。拍摄这张照片的天文摄影师说,他为了这幅天空美景已经足足等了两年。

7. 银河系命运 - 与仙女座星系相撞?(2012.6.4)

银河系命运 - 与仙女座星系相撞?(2012.6.4)- 每日天文一图摘译 - 秋天的麦兜 - 蜗牛壳

  我们银河系会在某天与大邻仙女座星系 M31 相撞么?答案是极有可能。通过仔细分析哈勃最近拍摄的照片,M31中的恒星相对于背景星系存在的微小位移表明,仙女座星系中心可能正位于直接冲向银河系中心的路上。然而,横向速度误差已大到足以使两个星系的中心有机会错开一点,但距离之近仍会造成两星系的外层晕产生引力纠缠。一旦出现这种情况,两星系将开始互绕旋转,最终在未来几十亿年后合并成一个更大的椭圆星系。上图是一幅艺术示意图,描绘了在遥远的未来,两星系中心部位开始互相摧毁的情景。未来数年内,我们银河系及周围整个本星系群的准确未来都还是热点研究课题。



  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017