注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

【转载】给青年老师的一封信(一)  

2013-01-02 14:10:00|  分类: 育人之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 
平凡——写给小牛老师
 
小牛,你好。
  惠函收悉,知你最近一切安好,甚慰远怀。
     信中提及你们正在学习讨论胡总书记8月31日发表的重要讲话。尤其对总书记要求老师做到“淡泊名利、志存高远”,讲了不少你的感触。我近日也在反复学习这篇讲话,很受鼓舞。你信中谈到“当下的教师职业倦怠非常明显”,老师在课程改革和教育评价双重压力下,“普遍感到很累”,而社会对老师的期望值又提得很高,老师处于高期望值与现实的差距中,产生了“极大精神压力”。一些如你一样的年轻的老师从而认为老师职业太平凡,其承受的社会责任又太大,进而向往有名有利的好行业。对此我十分理解。人生一世,草木一秋,淡泊名利其实是很难的。总书记要求老师“甘为人梯,乐于奉献,静下心来教书,潜下心来育人”,是说明教育事业重要啊,国家的兴衰系于教育哇。所以我们的国家需要大批的优秀人才走上教师这一平凡岗位,“长期从教、终身从教。”
  老师的工作是平凡,但我觉得,一个人的价值,既体现在轰轰烈烈上,而更多的应该表现在平平凡凡之中。说平凡之话,干平凡之事,做平凡之人。大千世界,难道不正是由这无数个凡人凡事而组成起来的么。 
       鲁迅曾对韦秦园发出如下赞美:“虽非天才,也非豪杰,当然更不是高楼的尖顶或名园的美花,然而他是楼下的一块石材,园中的一撮泥土。”先生希望“在中国第一要他多”。在跨世纪的科教兴国的新征途中,“国运兴衰,系于教育”。教育的振兴,关健在教师。我们要乐于做“一块石材”、“一撮泥土”,让青少年一代踏着我们的肩膀,去攀登现代科技的顶峰。人,来到地球上,只不过是一个来去匆匆的过客。名和利,都是过眼烟云,是身外之物,生不带来,死不带去,一生为名利所累,实在是本末倒置。当然,平凡不是平庸,不是无所事事,而是在平凡的工作岗位上持之以恒地努力,为伟大的事业而做着平凡的小事,就象“一块石材”、“一撮泥土”之于栉次鳞比的高楼。日日平凡,终久伟大。 
       我记得有首歌这样唱道:“大风吹,把头摇一摇,风停了,又挺直腰。大雨来,弯着背,让雨浇。雨停了,抬起头,站直脚。不怕风,不怕雨,立志要长高。小草,实在是并不小.”歌中赞美的是小草。是呵,好一株平凡的小草,举目所视,遍野皆是。但它却活得坚强,不屈不挠。它像一块绿色的大地毯,与大自然相互辉映衬托出来的是令人陶醉的美。它不但给人们带来了新希望、新气息,也为大地带来无边的春色。我赞美平凡的小草,我珍爱平凡的教坛。让我们奉献在“太阳底下最光辉的事业”上,不求名、不求利、但求一代代新人在我们的教育下茁壮成长。教育事业必然会与整个社会主义现代化事业的辉煌一起光照千秋,献身于其中,自然就会从平凡中见精神,在小事中立大功。
  《清代皇帝秘史》记述乾隆皇帝下江南时,来到江苏镇江的金山寺,看到山脚下大江东去,百舸争流,不禁兴致大发,随口问一个老和尚:“你在这里住了几十年,可知道每天来来往往多少船?”老和尚回答说:“我只看到两只船。一只为名,一只为利。”真是一语道破天机。所以,人生的意义,在于尽力扬已之所长,从自己内心去发掘,去充实,去磨炼,且在其中享受宽舒和美丽的人生乐趣,进而把自已所知、所有、所得,与别人分享,向周围环境付出。这样,你才会觉得生活空间广大开朗,生活内容充实而丰富多彩。在名利面前,保持心境平和、宁静和淡泊。语云:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。这般从容、洒脱,实在是深厚的修养和历练的成熟。作为当代的年轻老师,应该保持这种心态,以不辜负党和人民的重托。
  淡泊名利教坛生涯更精彩,笑看人生育人道路更宽阔。谢谢你给我来信,说了如上一些话,你说对吗?
  顺颂秋安
                   老贺 2007.9.5. 21:46
  
  
 
  附:我就这一个邮箱,从未变过,今后也不会变。欢迎继续来信交流商讨我们的所见所闻所想。
 
?网易公司版权所有
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017