注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

【转载】写给青年老师的一封信(九)  

2013-01-10 20:08:29|  分类: 育人之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 
 
创新——给小芹老师的回信
 
 小芹老师:
        你好。来函收悉,首先谢谢你的问候。
        其次,信中谈到我的那次讲座,实际上也没什么可称道的。我不过是谈了些自己的切身体会而已。请向你的同事,年轻的同志们转达我最诚挚的谢意。
        今天我的复信,主要想与你进行一些交流。因为你信中提到,当前部分青年教师存在一些困惑。我想这些困惑是每一个刚参加工作的年轻教师都会遇到的,由于社会正处在不断地发展变化之中,用“日新月异”来形容今天信息时代,一点也不为过。不要说年轻人,就是不少中老年教师也在感叹“赶不上啊”。2000年11月,我曾在校刊上写过一篇短文,现抄录给你,相信对解决你信中提及的问题会有所帮助。我的短文题为“创新.和青年教师说说心里话”:
        在几十年的从教生涯中,我有一个始终不渝的想法,那就是不管是教书,还是当干部,都不能迷信书本,迷信权威,迷信别人,凡事都要善于用脑子,走自己的路。用当今两个时髦的字来说,就是创新

创新,并没有什么神秘,更不要惧怕。陶行知先生说过:人人是创造之人,天天是创造之时,处处是创新天地。我们当老师的,必须去掉气,立足创新才能很好地完成教书育人的神圣使命。我认为,在当前正在推进中的创新教育中,首要的是解决两个方面的问题。

一是要有自信。只有自信,才能创新。你连自信都没有,哪来的创新?可以这样说,我们学校的每一位教师都具有创新的能力,只要我们敢于冲破传统教育思想的束缚,善于用当代先进的教育理论武装自己,那么,创新之路是可以闯出来的。腊市小学彭庆多老师,论文化只有小学毕业,论地域他长期处于农村的基层小学,但他却凭着一种自信,一种勇于探索的精神,创造了连大学本科毕业生也未必能成就的业绩,一举而成为我区小学界唯一的一名省级特级教师。有人还谈到过这样一个例子,韩国的浦项钢铁厂有个研究院,门前有很多科学家的头像,但有一个碑上没有头像,上面打了一个问号,留给后来的韩国人。我觉得就应该有这种精神。有自信,我们就可以在教育教学的很多领域占有一席之地。所以说,创新的自信和意识很重要。只有对自己自信,那才可能有创新。

二是要有理性的怀疑。陈云同志说过,不唯上,不唯书,只唯实。没有理性的怀疑,怎么可能创新呢?一个成熟的教师,对现成的课程、教材,要经常敢于说一个字。创新,就要敢于打破现状。首先,对教材不能只满足于教材里有什么就教什么的低层次教学思考,而要深究教材为什么是这样怎样编写的能不能有新的提法等深层次、多维性的教学思考。其次,不要以为教材中所有出现的东西都要教,要学会抓住课本知识的特点和重点,结合学生的实际实行一课一得。再次是不要以为书本上说的就都是对的,缺乏自己对教学内容的独特理解和创新思考。第四是不要以为只有配给学生课堂学习用的课本才是教材,须知课外学习以及社会实践同样重要。总之,我提倡老师要有理性的怀疑,也提倡将培养学生的质疑能力作为评价教师好课的标准。

    实施素质教育,更要加大我们的创新力度,因而教师就应具备发明创造的能力、科学研究的能力、组织管理的能力、表达思维的能力、撰写论文的能力和社会活动的能力。这样,才能做到身体力行、言传身教。我想与各位同仁共勉。 
         时间过得真快,回看此文已经是七年多以前的旧作了。可能不一定适合今天的新形势。你就把它当作观点之一,参考参考吧。就聊到这,盼有时间来我家中作客。
        最后,衷心地祝愿你和年轻的朋友们工作顺利,心想事成,暑期快乐。
 
                                                                                                                                    老贺    2008年7月17日于萍乡
 
 
 
     
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017