注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

和老年朋友谈谈高血压的防治  

2012-10-15 11:09:07|  分类: 养心健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和老年朋友谈谈高血压的防治

湘东区老科协    钟家亮

1、如何诊断高血压?

 未服抗高血压药物的情况下,经过至少三次不同日血压的量测、均达到收缩压≧140mmHg和(或)舒张压≧90mmHg、方可诊断为高血压。

2、什么叫原发性高血压?什么叫继发性高血压?

原发性高血压又称“高血压病”,占高血压发病人群的90%以上。后经过各种医学检查,未能发现高血压是由于某种疾病引起的称原发性高血压。原发性高血压的发生,与遗传因素有一定的关系。此外、情绪紧张、食盐过多,血脂升高等、可促使高血压的发生。

继发性高血压常用某些疾病而引起、如内分泌病(嗜铬细胞瘤、原发性醛固酮增多症等)、肾脏病(急慢性肾炎等)、肾血管病变(肾动脉狭窄等),治疗这些疾病,才能控制血压的升高,而且、这些引起高血压的疾病,多数是有办法治疗和治好的。

3、高血压饿危害有哪些?

(1)血压长期而持续升高将损害心、脑、肾靶器官、病变常累及心脏、高血压是心绞痛发作的诱因,可以引起心肌梗死。

(2)高血压史慢性病的因素、血压升高可导致肾脏损害、引起肾功能不全、最终导致肾衰竭。

(3)高血压史脑猝中最主要的危险因素(俗称脑中风)、脑猝中、则威胁人类尤其是中老年人健康的常见病,多发病。据统计100个脑血管患者有93人伴有高血压、100个脑血栓患者有86个伴有高血压、100个冠心病患者中有50-70人伴有高血压。

4、高血压者初诊应检查哪些项目?

(1)血压:两侧血压对比核实、取较高侧的数值,如果两侧血压的差值大于20mmHg,要进一步检查,除外其他疾病的可能。

(2)身高:体重及腰围、体重指数。

(3)心肺检查以及神经系统检查体格检查等、了解有无高血压所致的心脑并发症。

(4)尿常规检查:观察有无蛋白、尿糖细胞、管型等方面的异常。

(5)血生化(包括血糖、、血脂、肾功能)检查、观察有无高血脂、高血糖、肝脏以及肾功能方面的异常。

(6)心电图检查、观察有无心律失常、心肌供血(T波和ST段的改变)等方面的异常。

(7)眼底检查:有无视网膜病变,可以反映外周小动脉的硬化程度。

(8)其他检查:包括超声心动图检查、帮助了解心脏结构和功能状况、必要实行血管造影,CT检查定位确诊。

5、治疗高血压的非药物措施

(1)合理膳食:减少钠盐,控制米、面等主食的良;补充足够的蛋白质、肉类应以鱼及禽类为好,减少脂肪高的猪肉,尤其应少吃内脏,多吃蔬菜,水果,限制饮酒(每日酒精量不超过20克,即38度白酒约50毫升)。

(2)增加体力劳动、中老年人可做步行、慢跑、太极拳、交谊舞、书画等活动。一般每周2-3次、每次约30分钟、活动后以不觉疲劳为好。

(3)肥胖者应减轻体重、将体重控制在正常范围内、关键在于控制饮食和适当运动。

(4)戒酒。

(5)保持乐观心态,注意劳逸结合、减轻精神压力。

6、高血压经过一段时间的治疗后,血压较为平稳,能否停药?

经过一段时间治疗后,如果血压确已得到控制,可以小心逐步减少服药剂量、同时认真地坚持非药物治疗措施,密切观察效果。根据临床治疗经验已经核实、已确诊的高血压者若自行停药、其血压迟早终将回到治疗前的水平。

7、治疗高血压药物的服药时间如何掌握?

应根据不同药物的有效作用时间长短而决定。对于不同药物、每日的服药次数可能是1次、2次或3次,如果每日服1次的长效降压药、最佳服用时间是上午7时、因为一天之中血压有波动,通常上午最高。

8、高血压一旦出现以下症状时,应该警惕中风的发生:

(1)血压突然升高或降低。

(2)剧烈头痛或持续头痛难以缓解,尤其伴有呕吐者。

(3)一侧面部发麻、舌头有僵硬感、说话含混流涎、饮水呛咳。

(4)一侧上下肢无力或偏瘫。

(5)嗜睡、反复打呵欠、沉睡不醒或昏迷。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017