登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

科普花絮之二:活跃在科普一线的老科协会员  

2012-07-21 11:28:23|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科普花絮之二:活跃在科普一线的老科协会员

——迎接全市县(区)老科协工作经验交流会在我区召开系列报导

       只要你下乡时细心留意观察了解,就会发现在湘东区科普工作一线上活跃着一支老科技工作者队伍。这支队伍中有区老科协科普报告团成员,有乡镇街村和社区的科普宣讲员,还有一批科普志愿者,称之为“十百千科普宣传行动”。下面我们从这一科普百花园里撷取几束略作介绍:

       乐于奉献的文古庭:文古庭会员创办了果木种植基地,他在自己种植致富的同时,不忘带领村民共同致富。他常在自己的基地义务开办科学培育果木培训班,近几年来,他除了带动村民种植从日本引进的良种东魁杨梅和美国金柚外,还发动本村400多户村民将原来的椪柑树进行换种,全部嫁接成被美国布什总统称赞的娜美林纳脐橙。这一新举措获得了巨大成功。在他的讲授和指导下,老关镇有700多户尝到了甜头,收入可观。特别是红星村李向国、李建辉等农民,成了当地新涌现的典型示范户。由此进而成立了由他牵头的娜美林纳种植专业合作社,加入合作社成员超过400户。

       科技惠乡邻的袁接胜:袁接胜会员是位农艺师,退休前任区农业局长,回到家乡后,他看到很多年龄和自己差不多,文化较低,家庭拖累较重的村民已无法外出打工,在家守着2-3亩田又无事可干。整日消磨在麻将、扑克桌上时,就利用自己的一技之长与人合资创办了赣西苗圃。在二里、登官、潭塘三个村的范围内租赁稻田110多亩,种植培育20多种造林、绿化苗木。解决了60多人的临时就业。次年就出圃造林苗70多万株。随着形势的变化,后来他又将以培育造林苗木为主集中办场,改为以绿化花木、果苗为主的分户经营。到目前为止,在他的带领下,已发展花木、果苗种植户近50户,面积有500多亩(含山地),年销售额上100万元,最多的文晓仪有5万多元,邬敬苏有7万多元。

       养殖示范户周明金:周明金会员虽已60有几了,但他就是闲不住,一手创办了“金峰养殖场”。从饲养10多头猪起家,到现在金峰养殖场的总投资金额已经超过千万元。他领办企业,并不是一味蛮干,而是充分遵循科学养殖的规律,对养猪事业,他肯动脑筋,肯学习。一是专门请来了养猪专家授课,二是他自己花钱买来了大量的养猪技术书刊,戴着老花眼镜认真学习和钻研,硬是掌握了一整套科学养猪的知识和技术。金峰养殖场的猪舍面积现在已扩展为4000平方米,改造的三通养猪舍,既明亮又通风,达到了冬暖夏凉的效果。目前,该养殖场的生猪存栏数达到1600余头,母猪存栏数有200余头,年出栏数达到3000——5000头,实现的年利润达70万元以上。在湘东镇产生了很好的示范作用。

       至死不悔的刘平华:作为一名退休老师,刘平华会员虽已年过70,但他一直是闲不住。退休后,他担任了区老科协科普宣讲团成员,还受聘为湘东区校外总辅导员;关心下一代宣讲师团成员等。在中小学提倡素质教育中,他采用讲故事形式的愉快教育走进校园,运用科学思想做到以德育人、以德促学、以德养性,使青少年儿童争做四有新人。我购买了一百多册故事书,并改编成德育故事、革命英雄故事、遵纪守法故事、尊师爱幼团结互助的故事、开发智力故事、聪明人的故事、科学家的故事、雷锋的故事、环保故事。正是这十套故事,起着乐教乐学的作用,使青少年儿童们在潜移默化中受到教育,使他们树立崇高的理想信念和德贵于玉的高尚品德,激发他们学习英雄模范人物的英雄气概与博大精深的聪明才智,从故事中教育他们遵循科学发转观,勤奋求学,不断进取。他愿在有生之年,为青少年的科普教育奉献余热,致死不悔。

                                                                                                             (湘东区老科协办公室供稿)

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018