注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

育出品牌始到金  

2012-06-09 13:37:18|  分类: 会员风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[参加全市“老科协支持会员创办实体观摩交流会”典型材料展示]

育出品牌始到金

彭锡萍

(湘东区老科协会员,中学高级教师)

        一、誓宝荒山不顾身

湘东区湘东镇河洲村有个七里店,七里店有二座小山,一座叫蝉形岭,一座叫松树岭,这两山拱卫着一个坐北朝南的山坡,俗名茶坡里。这是一个有山有水有井有塘的好地方。我的家就建在茶坡里的中间。

上世纪90年代以前,蝉形岭和松树岭都长满了绿油油的茶树,树上的斑鸠,地下的野鸡、野兔把这两座山当成了乐园。可是,随着商品大潮的冲击。这两座山的茶树被砍个精光,继而每年被火烧两三次,山就变成了光秃秃的荒山。我家屋后原来那“绿树村边合,青山郭外斜”的天然氧吧没有了,那鸟语花香的胜景没有了,那年产茶油上千斤的经济效益没有了。七里店山水哺育下长大的我,总觉得亏欠了什么似的。不打麻将不会跳舞的我,终于在快要退休的前两年,下定了开荒建果园的决心,和七个山主签定了50年的租赁合同,决心靠自己和家人的力量,让荒山变为花果山。就这样,我和我的妻儿,牺牲双休日,忘却节假日,战严寒,斗酷暑。靠一双手,一把锄,没要国家一分贷款,不向亲邻借一分钱,把荒山开垦成了一片片的梯田。

二、不秀规模靠创新

近二十亩的果园建成后,很多的好心人叫我扩大规模,说可以争得国家贷款。我对本区的林果业作了大致的调查后发现,除了仁村的蜜桔园(那是70年代大队建成的现成的桔园)外,靠投资建成的大规模的(几百亩)果园很少有经济效益,我们河洲村的几百亩果园变成冬茅岭了,美建村靠区里建成的五百亩桔园变成了红砖厂了,还有其他千亩园都成了丝茅绿箕的天下。再加上我于2005年退休后,湘东中学和云程实验学校先后聘我续教,我只有业余时间打理桔园,最后,我决定:果园先做强,后做大,不搞大规模作秀,注重要品质的增长。要做强,就要靠创新。

我的第一个新,就是建园新。我在建园时,充分利用当地的有机肥。首先是砍青沤宕;其次是背干稻填坑;再次是挑养猪场的猪粪做基肥,既减少了猪粪污染,又能变废为宝;最后是挑塘泥,把塘里的草脚泥挑到果树穴中。

第二个新,就是株距新。我的行株因果而异。计划密植株距2*2,永久树株距5*6米,现在大的尾张树已长大到5*6米。这样的树阳光充足,果实纯正,产量高。

第三个新,就是品种新。我的超早熟是日本的新津,比一般的宫川早十五天上市,美国血橙也是稀有品种,可以贮藏到第二年四月份。美国脐橙也味甜果薄,可食率高。我培出的“新蜜一号”便是我的主要品种,产量高,色泽艳,甜酸适度,营养全面。

三、育出品牌始到金

由于我建园起点高,农家肥多,有机肥当家,加上品种新,我的果子一上市便成了抢手货。但是,我并不满足,而力求培育品牌品种,以增加经济效益。

我到昌付柑桔研究所自费进修,到网上查有关资料,到图书馆翻阅林果书籍。功夫不负有心人,我培育出了“一树三果”(尾张、脐橙、沙田柚)和“一树四果”(蜜柚、血橙、新津、尾张),我还在朝着“一树五果”或“一树八果”努力。

为了延长卖果的时间,我又引进了“夏橙”,这是夏季成熟的品种。我还创造性的培育出枇杷品种三种,它们分别是“茶坡1号”、“茶坡2号”、“茶坡3号”。这些枇杷均已挂果,并且果实大,味口好。买主都是头年预定第二年的枇杷,我的枇杷成了计划供应的品牌。顾客的嘴巴是最好的试果器。我培育出的品牌赢来了顾客的钱袋。近三年来,我的柑桔价钱每年每斤涨0.5元,即2009年每斤1.5元,2010年每斤2元,2011年每斤2.5元(甜橙每斤3元);枇杷也以每年每斤1元的价提升。即使如此,还是供不应求。此外,我种的红蕃薯每株平均7-8斤,也非常畅销。

随着我的果园的茂盛,蝉形岭和松树岭两座山,比以前更加繁盛了。每年春夏,斑鸠、野鸡、竹鸡、白鹭、夜禾,都在我的柑园里唱歌;野兔在草中蹦跳;桔花在谷雨开放,空气是那样的清新。我的果园真正实现了经济、低碳、环保三增长、三丰收。

四、有求必应助乡邻

我的果业初见成效,周围的一些斑白头发的村民也跟着种了起来。他们遇到技术上的问题,常找我询问,只要是知道的,我都尽心解答,还到实地帮人操作。帮十几户人家识别蚧壳虫,并带药灭杀;还教人家怎样剪枝,什么时候打药;送蕃薯苗给亲朋,并教他们怎样栽高产蕃薯,有户人家烧着了3个秆堆,危及周边房屋。我把自家的抽水机和水管运到他家,和众乡亲一起,一边抽水,一边拆秆,奋战一个通宵,直到浇灭最后一只秆。因为我帮助了周边的乡亲,我的果子从不去守,人家都会帮我照看。

但是,我发现村民种果急功近利,不愿在建园和施家肥上下功夫,他们不挖坑,不埋青,不挑塘泥,不挑大粪,只是买包复合肥撒在树蔸下,大部分村民又不愿加大人力物力的投入。这可能是当前林果业中普遍存在的问题。我还是耐心地给他们讲清有机肥和无机肥的区别,多次邀请周边果农进我场看我修剪、施肥、喷药等技术示范,请他们品尝果实,用他们的口感领悟同样的品种为啥品质不一样的道理。努力帮助村民们提高科技水平,尽快走上致富奔小康之路。

 

                                                                                                                                      2012年5月10日

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017