注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

七律 重游鸡冠山[ 原创]  

2012-06-04 20:36:49|  分类: 会员文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   七律  重游鸡冠山

文/贺干国


晓鸡啼破五更寒,

草水飞虹霞霭丹。

遥忆昔年龙马奋,

喜听今岁鹤莺欢。

诗吟万古红军洞,

画绘千秋锦绣滩。

斗转星移青史在,

乐游桑梓笑狂澜。


附注:家居萍西一山区农村,这里属丹霞山脉,母亲河“草水”从中缓缓流过。老家凫田有一高山名为鸡公山,登山鸟瞰,萍西百里特色农业观光带尽收眼底。中共早期革命家刘型等曾在鸡公山周边展开革命活动,他们以万古冲、贺氏宗祠和老堂庵等地为据点开展农民革命运动,组建党的支部,创建工农武装萍醴游击营,建立萍西苏维埃政权。在这块红色的土地上,先辈们为中国革命成功作出了巨大牺牲和贡献。至今,这里仍保留着“红军洞”(原名“刘型洞”,即刘型躲避敌人追杀时藏身之地)等到革命遗址。壬辰仲夏,在中共十八大即将召开之际,携子回乡重游鸡公山等地,得此一诗,以记之。

 

(湘东区老科协“喜迎党的十八大征文”选登)


 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017