注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

带着村民干 科技惠乡邻  

2012-06-11 15:19:34|  分类: 会员风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[参加全市“老科协支持会员创办实体观摩交流会”典型材料展示]

  带着村民干 科技惠乡邻

袁接胜

(湘东区老科协会员  农艺师)

各位领导,各位同志:

我是一个退休干部,退休后去哪里?干什么?这是很多人都要面临的选择。我在农村长大,出身农民,又长期从事农村、农业工作,对农村、农民既熟悉又热爱,更眷恋。因此,在2001年底组织的安排我从湘东区农业局长位置上退下来(2007年正式退休)后,我没有按儿女们的要求呆在城里帮忙照看孩子,而是回到了老关镇二里村江家冲组,当时五十来岁,身体健康,在家做什么?娱乐,我不会;闲逛,我不想;当我看到很多年龄和我差不多,文化较低,家庭拖累较重的村民已无法外出打工,在家守着2-3亩田又无事可干。整日消磨在麻将、扑克桌上时,我想应该找一个项目帮助他们。当时正值国家大力倡导退耕还林,大抓植树造林之际,于是找了几个朋友,请了几个师傅,筹措了几十万元经费,从2001年底开始创办了赣西苗圃。在二里、登官、潭塘三个村的范围内租赁稻田110多亩,种植培育20多种造林、绿化苗木。解决了60多人的临时就业。次年就出圃造林苗70多万株,2002至2004年三年共发放田租、工资40多万元,实现了初具规模,初显成效。

2004年冬,随着退耕还林项目的完成,造林苗木的需求减少。粮食提价,田租增加。劳动力工资上涨,苗圃面临新的选择。于是我及时调整发展方向,将以培育造林苗木为主,绿化花木、果苗为辅,改为以绿化花木、果苗为主,将集中租地办场改为分户经营。到目前为止,在我的带领下,下埠的潭塘,老关的二里、登官三村村民,已发展花木、果苗种植户近50户,面积有500多亩(含山地),年销售额上100万元,最多的文晓仪有5万多元,邬敬苏有7万多元。为了帮助、扶植这些种植户,我一是帮他们到长沙跳马、浏阳、柏加请师傅,手把手地教嫁接、扦插、修剪、病虫防治等技术;二是组织他们到柏加等花卉苗木基地参观,引进新品种、新技术;三是帮联系销售花木、果苗,使他们能巩固、发展。

通过十年努力,我将自己房前屋后20多亩荒山,全部栽种了果树和花木。现在果树已进入盛果期,花木生长繁茂,四季鲜花盛开,每日置身于大花园,大氧吧之中,在收获果实,经济效益的同时,更收获了健康和快乐。

近几年我还帮助江家冲村民组完成了新农村建设示范,通过一事一议兴修了一处水利工程,还办起了农家书屋。做这些事,一是带头捐款,二是带着村民干,如修路从拓宽、平整路到铺沙子、水泥以及搞卫生,搞绿化、写标语和黑板报,最难的是协调关系,调处纠纷。目前我组36户人家,全面完成了“七改三普及”,90%修建了新房,户户通水泥路,公路两旁及村民家庭前后都进行了高标准的绿化,真正达到了生态自然村的标准。农闲时,村民们晚上会集中学习跳舞健身等。

工作只做这么多,又很平淡,但我每日过得很充实,除了培育管理那些花木蔬菜外,业余时看看书报杂志、电视,上上网,还要参加镇村老科协、老体协、关工委一些活动,根据村支部、村委会的安排,协助村组做一些力所能及的工作。

                                                                                                                    2012年5月16日

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017