注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

关注2012年“三夏”  

2012-05-26 22:32:19|  分类: 科普教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注2012年“三夏”

关注2012年“三夏” - xdclkx - 湘东区老科协

        “三夏”是一年中第一个大忙,从每年5月下旬开始,至6月中旬结束。此时,上年秋季播下的麦子油菜成熟,需要抢时间收割,颗粒归仓;一年中种植面积最多、最重要的农作物水稻,需要不误农时栽种;种下的水稻需要一种就管,追施返青肥、发棵肥,确保长成丰产架子。“三夏”,是夏收、夏种、夏管的简称。我区农田主要种植粮油作物,这个大忙显得特别重要。希望全区各级老科协组织和会员要认真作好“三夏”期间对广大农民朋友的科普教育工作,帮助农民搞好“三夏”,确保今年农业丰收。

       一、油菜的收获与贮藏

       1、收获方法

    ①收割方法。无论是冬油菜产区还是春油菜产区,油菜收获均应在早晨带露水收割,以防主轴和上部分枝角果裂角落粒。收获过程力争做到“四轻”(轻割、轻放、轻捆、轻运),力求在每个环节上把损失降到最低限度。油菜收割时,边收,边捆,边拉,边堆,不宜在田间堆放、晾晒,以防裂角落粒。

    ②堆垛与成熟。油菜收获后堆垛与否,与成熟度和生产习惯、气候条件有关。由于油菜在八成熟时收获,为促进部分未完全成熟的角果的后熟,应将收获后的油菜及时堆垛后熟。若直接散放田间晾晒,角果皮将会迅速失水变干,茎秆和角果皮中的营养物质不能再向籽粒运输,角果秕粒增多,降低产量和品质。据调查,八成熟的油菜收后,直接晾晒的比堆垛后熟的产量降低4.9%~6.3%,含油量降低1.3%~2.1%。

  堆垛的方法有圆柱形、方形等,无论选择哪种垛形,都要选择在地势较高、不积水的地方。为避免垛下积水,应在垛下垫以捆好的角果向上的油菜捆或废木料等,以利排水、防潮和防止菜籽霉变。为了便于油菜茎秆和角果中的养分继续向种子运输,堆放油菜时,应把角果放在垛内,茎秆朝垛外,以利后熟。

    ③脱粒。经过堆放4~6天的油菜,角果经果胶酶分解,角果皮裂开,菜籽已与角果皮脱离。这时,可选择晴朗的天气,抓紧时间摊晒、碾打、脱粒、扬净,当水分降到8%~9%时即可入库。

        2、油菜籽的贮藏

    第一,不同外界条件对油菜籽贮藏的影响 农作物的种子按其贮藏的难易分为易藏、中等和难藏三种类型。油料种子属于难藏型。这是因为油料种子在贮藏期间,脂肪同时进行两个反应过程——水解和氧化。在温、湿度适宜时,脂肪在水解时分解成游离脂肪酸,这种分解过程的加剧,往往导致酸败;氧化过程产生较多的过氧化物,使种子变质,最终使种子失去活力,丧失发芽能力。影,向油菜籽安全贮藏的主要因素有以下几种:

    ①水分。油菜籽具有很强的吸湿性。因而,油菜籽能否安全贮藏与种子的含水量和相对温度密切相关。如果把含水量为7%~8%的油菜籽堆放在密封条件不好的仓库内,在湿度较高的情况下,油菜籽的含水量只需7~8h就会升到19%。实践证明,用以贮藏的油菜籽含水量不宜高于7%,把含水量为7%的油菜籽贮藏3年,游离脂肪酸稍有增加;如含水量在9%~12%,在较高的温度条件下存放在一段时间,会使发芽下降40%~50%。当油菜籽含水量在13%以上时,一夜之间温度就能升高10℃以上。大堆存放时,由于呼吸作用产生大量的热量,堆内极易发热,最高温度70~80℃,在高温、高湿条件下,油菜籽会大量结块、霉变,完会丧失发芽能力。油菜种子的安全贮藏含水量各国规定的指标不完全相同,美国规定为8%,属海洋性气候条件的德国等规定为7%,而我国部分省份规定为996。尽管有人提出种子的理想含水量在5%~6%,贮藏时间最长,但是种子含水量低于4%时,不仅容易造成种皮破裂,甚至会破坏种胚,不利于种子发芽。

    ②温度。温度的升降,对种子呼吸强度和生命力有直接影响。在良好的通气条件下,高温会使种子呼吸作用加快,有机物质消耗增多。但在低温情况下,呼吸作用十分微弱。据德国一家种子公司试验,把风干的纯净油菜籽放在-20℃以上的冰箱里,保存20年,其发芽率仍在50%以上。至于高温对油菜籽生活力的影响,mchnight等人(1971)做过试验,把含水量9.5%~14.6%的种子装入密封容器中,短时增温,温度达到55℃以上,发芽率就下降。其中,含水量为14.6%的种子,加热到71.1℃,只要1h,种子全部不能发芽。但含水量为9.5%的种子,在同温下,加热1h,对发芽无影响;加热3h其发芽率仍有50%。

  此外,油菜籽贮藏期间微生物的增殖数量、氧气含量、ph值的变化,都对油菜籽的品质、生活力有一定影响。

    第二,油菜籽安全贮藏的技术方法 油菜籽的安全贮藏最主要是抓好控制种子含水量,防止发热霉变,防虫等措施。

    ①严格控制含水量。国内外油菜籽的仓贮实践证明,油菜籽的含水量控制在8%以内较为安全。当水分超过8%时,少数干生霉菌就会发生繁殖,逐渐造成种子霉变。在仓贮期间,要固定专职人员定期检查种子的含水量,发现含水量升高,要及时采取措施进行晾晒。当水分下降到规定标准后,应注意密闭良好,以防种子吸湿。

    ②严防发热霉变。我国冬油菜产区油菜收获脱粒后,恰遇夏季高温高湿季节,油菜籽的含水量容易升高,若含水量超过12%时,就很容易在短期内发热霉变。在这种情况下,可采取以下措施:一是自然缺氧。把含水量高的油菜籽装入袋内,填实扎紧,放入河、塘的水底,靠种子的缺氧呼吸逐渐达到缺氧状态,这样不仅发热量少,而且霉菌也不易增殖。但仅能保存1周,不易久存。二是塑料薄膜密封加磷化铝重蒸,即将湿油菜籽用塑料薄膜严密覆盖,四周用泥土压实封紧,不透空气,每立方米投人磷化铝3~4片。以上两种方法仅是应急措施,保存时间不可超过1周,待机晾晒,防止发热。

       二、水稻高温热害防御对策

       近年来,由于工业化程度加剧及人类活动的增加,导致全球气温逐渐上升,灾害性气候频繁发生。在我国长江流域,每年都会出现持续性的高温天气,这种高温天气的持续发生给杂交水稻的生产造成了严重危害。2006年江淮地区和江苏南京地区再次受到了高温热害,受灾面积达百万亩。为避免水稻生产受到高温热害影响,现简要介绍高温热害的成因及其防御措施。

  1、高温热害的成因及发生特点

  水稻在含苞、抽穗期对温度极为敏感(即抽穗前后各10天),最适宜的温度为25℃~30℃,日平均温度30℃以上就会产生不利影响。孕穗期如遇35℃以上的持续高温,水稻花器发育不全,花粉发育不良,活力下降;抽穗扬花期如遇35℃以上高温就会产生热害,影响散粉和花粉管伸长,导致不能受精而形成空壳粒,造成结实率下降,千粒重偏低,甚至绝收。

  由于杂交水稻是长江流域的主导种植作物,种植规模大,品种多,高温热害的发生有如下特点:

  受灾面积大2003年,安徽来安县50多万亩水稻中就有40多万亩受灾,绝收面积达5万亩以上,造成直接经济损失1亿元;2006年仅滁州、合肥、六安、巢湖等4市受高温热害面积就达200万亩左右,其中严重受灾达50万亩。

  品种、组合间有差异由于水稻各品种自身的遗传特性决定其对温度的耐受范围是不同的,因此高温热害对各品种的危害程度是有差异的。一般情况下,粳稻或含有粳稻基因的亲本组合高温热害较籼稻危害重;杂交稻高温热害较常规稻危害重;不含有耐热基因的品种较含有耐热基因的品种危害重。

  2、高温热害的防御措施

  选用耐高温的品种,适时播种移栽不同品种对高温热害的受灾程度有一定差异。农民在生产中首先应选择高产耐高温品种,以减轻高温对品种灌浆结实的影响。如耐高温品种红良优166、红良优5号等,2003年~2006年在安徽、湖北、江西等省大面积推广种植,表现出耐高温、抗旱性强、产量高、综合性状好等特点,深受农民欢迎。其次,应根据往年高温情况,适时播种移栽,使一季中稻的最佳抽穗扬花期安排在8月中旬,以有效地避开7月下旬至8月上旬存在的常发性的高温伏旱天气。

  科学水肥管理,及时采取应急措施当水稻处于抽穗扬花期时,如遇可能形成热害的高温时,一是采用日灌夜排或喷灌的措施,以降低穗层温度,保护作物不受高温热害。据上海市气象局试验,当穗周围气温为32.7℃,相对湿度为71%时,灌8厘米水层后,穗部周围气温降为31.2℃,相对湿度增至83%。二是采取根外喷肥方法。根外喷施3%的过磷酸钙溶液或0.2%的磷酸二氢钾溶液,外加旱地龙、美洲星等营养液肥,可增强水稻植株对高温的抗性,有减轻高温热害、提高结实率和千粒重的效果。三是采取补救措施。对受害较轻田块要加强田间水肥管理,增加粒重,减少损失;对结实率特别低且受害较早的田块,可适当追肥,促使高节位芽速发成穗。

       (依据网上资料编辑)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017