注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

不是所有感冒都可喝姜汤发汗  

2012-04-14 12:50:28|  分类: 养心健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是所有感冒都可喝姜汤发汗[转]

姜是辛温食物,能发汗解表、祛风散寒,所以当遭遇风吹雨淋、风寒侵袭时,及时喝一碗红糖姜汤、可乐姜汤或葱白汤,治感冒都有不错的效果。

中医认为,感冒有风寒、风热之分。中医专家说,并不是所有的感冒,都适宜用喝姜汤发汗的办法来防治。对于风热感冒,人体本来已经感受了风热,或者寒邪入里化热,如果这时再服用生姜类温热药,就如同火上浇油,会加重内热。

那么感冒如何区分风寒、风热呢?

首先要看病因,风热感冒的临床表现为发热,轻度恶寒,咳嗽,鼻子、咽喉发干,有点头痛,舌苔也发干,脉象摸起来是浮脉,好像木头漂在水上一样。起因多为急躁或便秘,很多属阳明经症。这种感冒多见于春季。

风寒感冒表现为身感发冷较重、发热轻、头痛无汗、四肢疼痛、鼻塞声重、流清涕、咳嗽、痰白清稀,口不渴、舌苔白。其起因通常是劳累,没休息好,再加上吹风或受凉。通常秋冬发生比较多。此类患者可选用辛凉的药物,如菊花、金银花、板蓝根等泡水喝,或者吃些银翘解毒颗粒等中成药,对症施治。

是不是冬天的感冒就是风寒感冒,夏天的就是风热感冒呢?否。就是在同一季节,同一天,同一环境里,甲乙二人的感冒还有寒性与热性之别。这与个人的体质有密切关系。大凡阴虚体质的人,感受外邪,多从热化,呈现热感冒;阳虚体质的人,感受外邪,多从寒化,呈现风寒感冒。或者说,风热感冒多是流行性感冒,而风寒感冒多是一般感冒。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017