注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

鲍建明在区老科协二届四次理事会上的讲话  

2012-03-19 15:54:02|  分类: 领导讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在区老科协二届四次理事会上的讲话

中共湘东区委副书记  鲍建明

(2012年3月19日)

在区老科协二届四次理事会上的讲话 - xdclkx - 湘东区老科协

 

尊敬的各位老领导、各位理事、同志们:

春回大地,万物复苏。在这春意盎然的美好季节里,我很高兴应邀参加区老科协二届四次理事会。在此,我代表区委、区政府,对本次理事会的召开表示祝贺!向在座的各位并通过你们向全区广大离退休科技工作者致以亲切的问候和崇高的敬意!

老科协工作是老干部工作的重要组成部分,是“老有所学、老有所为、老有所乐”的突出体现。老科协组织是广大离退休干部退而不休、丰富社会生活、继续发挥余热的良好平台。在座的各位老领导、各位理事都曾经为湘东的经济社会发展作出过贡献,有的长期从事党务、行政工作,具有丰富的工作经验;有的长期在教育、文化、卫生、农业、科技等一线工作,积累了丰富的实践经验,形成了一贯的工作作风和奉献精神。离退休后,虽然工作岗位和环境都发生了较大的变化,但你们的奉献精神没有改变,组织观念没有变,仍饱含着强烈的工作热情,渴望继续为我区的经济社会发展作贡献,区老科协的成立也正是顺应这一愿望和要求。自2004年9月成立以来,已经成为全区老科技工作者联系党政部门和社会的桥梁和纽带,担负着组织领导、提供信息、交流经验和推动科技工作的任务。为全区老科技工作者继续施展自己的才华和特长搭建了舞台,使离退休干部晚年生活更加丰富多彩,继续为社会贡献力量,实现更大的人生价值。

七年多来,区老科协紧紧围绕区委、区政府的工作大局,经过大家的共同努力,发挥了越来越明显的作用。特别是刚刚过去的2011年,区老科协按照协会章程的规定,组织广大离退休科技工作者积极开展各种活动,为我区经济社会平稳较快发展作出了重要贡献,主要体现在三个方面:

一是服务“三农”工作成效显著。区老科协结合我区的实际,把服务“三农”工作作为工作重点,精心组织、周密安排。组织骨干会员,深入到广大农村,活跃在田间地头,帮助农民解决实际问题,为提高广大农民的科技水平,做了大量的工作,也取得了较好的效果。涌现了一批热心服务“三农”工作的科技工作者,今天受到表彰的12位“老有所为”先进会员就是其中的优秀代表。

二是建言献策工作成果丰硕。全区各级老科协会员围绕全区的工作大局,积极开展调查研究,建言献策,共提交调研文章和调查材料近300篇(份)。这是很不简单,很有成效的。我注意到,区老科协编印的建言献策专刊中有多篇颇具价值的文章,很有深度,读后很受启发。许多建议引起了区委曹书记的高度重视,曾经几次作出批示,产生了很好的效果。

三是科技推广和普及成绩明显。区老科协有100多位会员创办了不同类型的经济实体,他们本身就是学习利用科学技术的好例子,这为科技推广和普及起到了很好的示范带动作用。同时还组织开展了科普进学校、科普进社区、科普进工厂、科普进农村等多种形式的科普活动,收到了很好的效果。

2012年,是我区爬坡过坎,重振辉煌的关键一年。做好今年的各项工作,继续保持全区经济社会发展的良好势头,对于建设赣西工业经济重镇具有十分重要的意义。希望区老科协面对新的形势和任务,要进一步发挥优势,建言献策,为我区经济社会发展发挥更大的作用。借此机会,我提出几点工作建议,供大家参考:

一、进一步发挥桥梁纽带作用。几年以来,区老科协充分利用自己的组织网络,与广大老科技工作者建立了密切的联系。要充分利用这种优势,进一步发挥好三方面的桥梁作用。一是传递政策信息。及时将上级和区委、区政府的新思路、新决策和新举措,以及经济社会发展的新态势、新成就传递给老科技工作者,让他们了解现状,掌握政策,把握形势,明确改革发展的新要求。二是传递老科技工作者的心声。认真收集整理并向区委、区政府反映老科技工作者的所思、所想、所感,为区委加强对老科协工作的领导提供决策依据。三是加强与老科技工作者之间的沟通联系。促进老科技工作者之间的交流,使他们老有所系、老有所为,共同感受到组织的关怀和温暖。

二、进一步发挥参谋智囊的作用。区老科协要进一步加强工作探索和创新,引导组织广大老科技工作者为全区经济社会发展贡献更多的力量。今年中央一号文件《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》,为科技兴农指明了方向。区老科协要把离退休的老科技工作者组织起来,认真学习,深入贯彻落实中央一号文件精神,着眼于区委关于建设百里特色农业带的决策部署,着力在粮食生产、发展现代农业和新农村建设等几个方面加强调查研究,提出针对性、操作性强的意见与建议。在科技普及与咨询、科技攻关与创新、社会调查与建议等方面,要发挥老科技工作者的经验与智慧,多提供决策依据,多为中青年科技人才的成长提供帮助,多为我区的经济发展出谋划策,为我区的社会稳定献计出力。

三、积极开展科技推广和普及工作。围绕实施《全民科学素质行动计划纲要》,大力普及科技知识;围绕“三农”工作和建设新农村的需要,组织开展好“三下乡”、兴办科技示范点等活动。要组织工业方面的老专家深入工厂企业,特别是陶瓷产业基地内的企业,为企业的新产品开发和新技术推广献计出力。要组织农业方面的老科技工作者,蹲田头、进栏舍,推广科学种养先进实用技术,指导疾病防治,提出降低生产成本的建议,为从事种养的农民排忧解难。积极组建科普讲师团、科普志愿者服务团,继续以“科普进社区”、“科普进乡村”、“科普进企业”和“科普进学校”等方式,大力开展群众性科普活动,大力宣传节能减排,低碳经济,低碳生活,卫生健康等科学知识,使公众养成健康、文明、科学的生活与生产方式,进一步在全区营造学科学、讲科学、用科学的良好氛围。

四、把老科协建设成老科技工作者之家。区老科协要不断加强自身建设,以服务广大老科技工作者为宗旨,发挥好“娘家”的作用。努力把全区老科技工作者团结组织起来,积极为他们搭建释放潜能、发挥余热、再作贡献的平台。要积极引导和组织他们学习党的方针政策,学习市场经济知识,现代科学技术知识。采取举办座谈会、联谊会、茶话会和组织外出考察等形式,丰富老科技工作者的精神文化生活。使广大老科技工作者老有所为、老有所乐,使他们始终保持一种朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌。

各位理事,同志们,老科协工作是党的科技工作的重要组成部分,老科技工作者是宝贵的人才资源。胡锦涛总书记指出:“老科协不同于一般性的老年社会团体,老科技工作者是老年群体中的精英,是贯彻科技兴国战略中一支不可忽视的力量。”全区各级党委、政府要充分认识老科协工作的重要性,认真贯彻落实中央、省、市、区有关文件精神,积极支持老科协工作。要把老科协工作列入工作中的重要议事日程,在办公条件、经费列支和工作开展等方面为老科协排忧解难。也希望全区广大老科技工作者在老科协的组织带领下,紧紧围绕区委、区政府的工作大局,充分发挥智囊和参谋作用,积极发挥余热,为促进我区的经济建设和社会发展,建设赣西工业经济重镇贡献更多力量。区委、区政府也将一如既往地把老科协工作摆在重要位置,并在实际工作中切实为区老科协、老科技工作者解决实际困难和问题,努力为大家开展工作、发挥作用提供良好的环境、营造良好的氛围。

最后,祝大家工作顺利,家庭幸福,健康长寿!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018