登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

松静自然  

2012-02-20 22:01:41|  分类: 养心健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

松静自然

       放松、入静与自然,是气功锻炼过程中的最基本要求。不论何种功法,练功的哪个阶段都必须符合这一基本准则。一般说来,在练功过程中,松静自然看起来很简单,但真正悟解和做到,却要下一番功夫。医学`教育网搜集整理

  松是指整个身体和精神放松。人生活在自然和社会之中,在觉醒的时候受种种外界环境因素影响,精神和身体常处在紧张状态,使身体机能难以正常发挥,甚至导致各种疾病的出现。因此,练功首先要从消除紧张状态入手,把世事劳碌、人生忧患放在一边,先使精神尽量放松。只有精神不紧张才能做到身体的真正放松。所谓身体放松,也不是完全松弛、松懈或松散无力,而是松而不懈、松中有紧、紧而不僵。每一种功法对姿势都有一定要求,要保持某一姿势必须有一定肌肉群处于紧张状态,这和练功放松似有一定矛盾。其实,这时的肌肉紧张是在保持姿势的前提下使各部肌肉达到最大限度的放松,将矛盾统一起来。在练功初期,由于要求有一定的意念活动来排除杂念,这种状态与精神的放松也要统一起来,在开始练习时不容易做到,经过一段时间,就会逐渐做到松中有紧、紧而不僵。

  静是指练功过程中,杂念相对减少,高度安静、轻松舒适的“入静”状态。入静程度的深浅,反映着练功状态的好坏,直接关系到练功效果,其详细内容已在本书中有关入静的部分谈及。需要指出的是,松与静是同时要求并互相促进的,放松可以帮助入静,入静可以进一步放松。

  自然,是指初练气功时应心情自然,姿势动作自然和呼吸自然。练功中不要用意过强,主观追求境界和功夫。要勿忘勿助,似有意似无意。气功界有“万法归自然”,“练功贵乎自然”的论述,可见“自然”这一原则的重要。自然原则要贯彻到练功各方面和全过程中。首先,不论坐、卧、站、行,姿势都应做到自然舒适,毫无勉强;呼吸时也应在自然的前提下,宁神静息,逐步达到柔、细、匀、长;意念活动也应自然,即使在入静后偶有杂念起伏也是正常的,慢慢会自然过渡到似有似无,绵绵若存。其次,在练功初期,要求自然,主要是要求练功的方法、练功的过程中的自然,这往往需要人为地努力才能做到。只有自然,才能具体懂“道法自然”、“人法自然”的深刻含义。

  上面所说的松静自然主要针对练功过程而言,广义的松静自然,即生活中时时也要注意松静自然,才能巩固和扩大练功效果,并成为更高气功境界的基础。(此资料来自网上)

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018