注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

日媒:美国虚伪的中国商品入侵论  

2012-02-01 21:06:36|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日媒:美国虚伪的中国商品入侵论
2012年01月30日 13:35:59 
来源: 环球时报 


       《日本时报》1月28日文章,原题:美国的中国综合征美国在多大程度上依赖中国购买债券以维持美国人的挥霍?花钱大手大脚的美国人在多大程度上依赖中国满足其对廉价消费品的贪婪?如果你问美国民众或了解世界的普通中国人,他们可能会说是40%或50%——肯定不会低于20%。

       然而,正确的答案肯定会令你吃惊。根据对美国财政部报告中数据的计算,美国14万亿国债中,中国仅持有约7.5%。美国人用于购买“中国制造”商品的花销仅占美国消费支出的2.7%。这个比例低吧,实际数字其实更低——若扣除将“中国”产品摆上美国商店货架的所需费用,就只有区区1.2%了。

       这些数字应该令政客和智库深思他们对美中经贸关系的看法。他们需要从中汲取教训,不要动辄指责中国搞不公平贸易或要求采取保护措施。实际上,美国国债中近70%为美国人持有。如巴里·里特霍茨(著名财经博客《宏图》的博主——编者注)所言,“我们对外人善心的依赖远比大家可能想象的要低。”

       中国大量持有美债,说明美元仍是世界头号储备货币,也说明美中之间达成了“浮士德交易”:一方面是中国加速开动其出口机器,另一方面是美国消费者对“中国制造”商品来者不拒。但即使在穿着、消遣这类日常消费品方面,美国也远没有全包给中国。旧金山联邦储备银行的研究报告就指出,虽然现在全球化得到广泛承认,但美国经济仍是相对封闭的。在美国销售的绝大多数商品和服务产自美国国内。2010年进口占美国GDP约16%,其中来自中国的只占2.5%。若每项被贴上“中国制造”标签的商品价值1美元,其中55美分的服务是在美国本土生产的。

       尽管许多进口商品在中国工厂生产,但美国人通过自己的力量将劳动成本压至最低水平。但由此带来道义上的问题:美国大型零售商应在中国和其他发展中国家支付“奴隶般的工资”,抑或如奥巴马在国情咨文中呼吁的那样,提高工资并减少利润在美国国内生产?从美国人与中国出口的联系来看,政治上要求采取保护主义以抵御中国商品入侵的做法是很虚伪的。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017