注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

预防心梗别大意  

2012-02-15 12:06:05|  分类: 养心健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预防心梗别大意[转]

预防心梗别大意 - xdclkx - 湘东区老科协
 

心肌梗塞简称心梗,秋冬季节为高发季节,一定要重视预防,不可大意。

一、娱乐要有度。打麻将、下棋、玩电脑等休闲娱乐,为很大一部分中老年人所喜爱。但娱乐要有度,量力而行,切忌痴迷,上瘾,没完没了的玩。久坐不仅增加疲劳,引发颈、腰痛,加重前列腺增生。重要的是久坐可发生血动力改变。下肢长时间悬垂,少动,肌肉放松,血管床扩大,组织瘀血。而上肢频动,低头,精力集中,肌肉紧张,致血液减少而促发心梗。猝死在麻将桌上的惨剧屡见不鲜,应引以为戒。

二、预防感冒。冬季为一般性感冒多发季节。老年人伤风感冒后,因抵抗力免疫功能降低,易并发肺炎。肺是最脆弱的器官,一旦并发肺炎,肺组织充血水肿,肺压增加,氧压降低,加重心脏负担,促发心梗。冬季应随气温变化,适时增减衣服保暖;定时开窗,保持室内空气新鲜;多参加室外活动,增加抗寒能力,预防感冒。

三、充足睡眠宜养心。良好的睡眠可使心脏减轻负荷,增加供血供氧,改善心肌缺氧。每天睡眠不能少于6~8小时,午睡半小时左右。睡前温热水浴足10分钟左右,不仅促进足部血液循环,消除疲劳,还有催眠作用。睡眠多右侧卧位,减少心脏受压,益于心血回流。

四、多饮水。水是人体代谢不可缺少的。正常成人每天需饮水2000~2500毫升,才能满足代谢之需。饮水可稀释血液,降低血粘度,增加尿量、排毒,预防血栓形成意义重大。

五、老年病是诱发心梗的重要原因之一,要积极治疗老年病,如高血压,糖尿病,慢阻肺等。

六、家庭自救。有慢性心脏病者,一旦出现心前区、肩背部疼,伴胸闷、憋气时,应想到心梗可能。此时需镇静,平卧勿动,即服速效救心丸或盐酸异戊酯类药等,缓解痉挛。服上述药物5~10分钟不见好转时,应急呼120,送医院救治。(图文来自网上)

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017