登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

静其心者寿自延  

2012-02-14 14:01:22|  分类: 养心健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静其心者寿自延[转]

近日,远方的朋友寄来生日贺卡并题了两行字:“自静其心延寿命,无求于物长精神。”这句话,给人的启迪颇为深刻。

高血压患者情绪激动时,血压立马上去,防不胜防。惟有自己时时警惕,格外小心,才能有效防范。不仅高血压,其他疾病亦然。“自静其心”对养生极为重要。

“自静其心”其实就是不能太累心。“思多太损伤,神疲心易役”。不要事事张罗,事事干涉。某些家务放手让女儿去做,不要搞成“家长制”、“一言堂”。鸡毛蒜皮的小事,更不可分心、费心、乱心。多一事不如少一事。尤要摒弃极端、过分、奢侈的欲望。不要沾物欲,不要近美色,心淳质朴,少存私念,方可延年。

世上本无事,庸人自扰之。君子坦荡荡,小人常戚戚。心静如水,无纤尘杂滓,多好。不要和别人攀比。“不比不知道,一比吓一跳”。何必非要去寻那“吓一跳”呢?

要想心静,全在自身。多一分耐心,多一分理智,心就能静一分。心静一时容易,恒静至难。持久的心静需要高深的修养。应当从现在的“一触即跳”、“点火就着”开始,循序渐进,修炼一身静心的真功夫、硬功夫。

静下心来,面对人生,面对社会,面对眼前发生的一切。(叶水泉)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018