注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

重阳节话爱老——“工作篇”[原创]  

2011-10-04 10:07:37|  分类: 会员文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 重阳节话爱老——“工作篇”

 文/笑天

在我们国家,截至2008年底,全国60岁以上的老年人口已经增至1.69亿,占总人口的12.79%,如果加上50~59岁年龄段的人数,比例会更大。可以说,中国已经开始进入老年社会。在重阳节——中国老年节到来之际,我想说说敬老中的一个重要话题:让老人去工作。
        我们的社会普遍认为,人老了就要休息,不应该再干活,再工作了,而且觉得不让老人工作就是爱老敬老的表现。其实我认为这是敬老进入了一个误区。一个人老了,只要他(她)是健康的,就要让他们参与社会,老有所为。正如有的老人说的:“人不干活就会生锈,工作才是健康的办法。”很多百岁老人的长寿秘密之一,就是脑常用,手常动,融入家庭,汇入社会。因为这样,他们就有了一种社会的参与感,觉得自己对家庭、对社会还有价值,不会因与社会隔离而很快认为自己无用。同时,老人过早地闲在家中,他们的见识与社交急剧减少,无论是生活质量和教育后代的辅导能力都会显著下降。
        我从电视中看到,北京退休老师陈淑芳,她60岁退下来后,又在有关部门支持下办起了首都第一所私立小学,一干就是30年,到90岁那年因不幸跌跤受伤后才退下来。但她又干起了剪纸活,街道居委会让她领办剪纸艺术培训班,一剪又是6年,高质量的剪纸作品达一万多件。她努力工作,在北京奥运会时,给来自全世界的两百多个代表队各送一幅极富中国特色的剪纸作品。从电视中看,陈老师虽96岁高龄,但脑聪手灵,精神着呢,看上去还刚60出头。
        我从网上看到博友一文,说的是他家90岁的老母亲的事:有次一批朋友上他家吃饭,餐后,竟听他叫:“妈,儿不会洗碗,您来帮帮忙吧。”但见老人步入厨房,用颤微微的手洗着碗筷,口中唸叨着:“都这么大了,还不会洗碗,儿总离不开娘啊。”待老人高兴地回到房间休息后,朋友们问他为什么还要叫老妈洗碗,他笑着说:“其实老人家每次洗碗后,我都要重洗一遍。我让老母洗碗,就是让她觉得,她在这个家还有价值,还有用得着她的地方。这样,老人就会活得很开心,很健康。”看到此,我记起十年前母亲来我家小住,为使她休息好,我和夫人也是连碗都不让她洗,那时母亲也是说:“我总要做点事呀。”
        以上事例证明,敬老的方式很多,而给他们工作做不失为最开明的一种。在欧美这样劳动力缺乏的社会,老人作为劳动力可以缓解劳动力供应紧张的问题;而在中国,老人仍然工作,有人会大声反对,认为那会加剧劳动力市场的竞争。但是,由于中国社会对成熟劳动力的需求与供应之间的反差越来越大,社会组织不妨调整工作岗位设置,让年资深厚者继续留任带有顾问与培训色彩的岗位似也很有意义。同时,由于中国社会的社会服务严重不足,鼓励老人更多地参与志愿工作也十分重要。改革开放以来,不少企事业中50岁左右的人就退了,机关干部也搞了个"二五八",退下了一批还很年富力强的公务员。其实这些人,负担轻,身体好,经验多,应该还可以为社会作不少事。可惜我们没有制定有关政策,采取相应措施,充分发挥这些老年人的作用。至使这此老年人整天闲呆在家里,或将岁月和精力消耗在麻将桌上。
        明眼人应该看到,把老人主动或被动地放在家中,既是社会知识库的损失,也会导致他们急剧衰老,并在带孩子、与亲友交往的时候较快变得保守与死板,对社会其他人群的帮助能力也急剧衰退。所以,让老人工作,融入社会是值得提倡的爱老敬老方式。老人群体中藏金蕴银,这既是一个很有开发价值的“银发市场”,也是一个很有潜力的人才市场。在建设和谐平安社会的今天,给老人工作做,如何让他(她)们老有所为,很值得研究和探讨。

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017