注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

我区化工行业发展情况分析  

2011-09-07 20:25:57|  分类: 建言献策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我区化工行业发展情况分析

(区老科协工交分会会长  易国萍)

一、湘东区化工行业现状

我区现有化工企业共36家、(已停产6家,其中规模以上10家)主要i分布在湘东镇11家(已停4家,其中规模以上6家);东桥镇2家(已停1家,其中规模以上1家);老关镇8家(其中规模以上1家);腊市镇2家;下埠镇5家(已停1家,其中规模以上1家);峡山口3家(其中规模企业1家);麻山镇4家,其中规模企业1家;荷尧镇1家。产品有12种,其中主要产品有碳酸钙7家,焦炭3家,腐植酸4家,一水硫酸锌3家,粗苯4家,贲亭酸钾脂1家,氢氧化钾1家,碳素3家,钙塑油墨1家,乳白胶3家,印染剂1家,其他6家。产品销往全国各地,部分产品已远销英国、泰国等国家和地区。企业总投资上2.5亿元,生产能力达100万吨以上。

二、今年1-6月化工行业经济运行情况分析

1、  各项主要经济指标都有大幅度增长,经济效益明显提高。今年1-6月完成总产量39.9万吨,比去年的31.1万吨增28.3%,销售收入完成6.7亿元占全行业的15%以上,比去年同期增长31.4%,实现利税7370万元,比去年同期增长36.4%,已安排劳动力就业2240人。

2、  化工行业中主导产品有强颈的发展势头,如碳酸钙、焦炭、一水硫酸锌等,增幅更为明显,且市场尚有一定的发展空间。

3、  科技含量有所增强,提高了竞争能力。如萍乡市碳酸钙厂等加大科技投入产品由粗加工向精加工方面发展,新上了超细碳酸钙生产线,产品质量明显提升,效益明显提高。

三、当前存在问题及建议

1、  我区化工行业发展较为缓慢。全区近几年除碳酸钙、焦炭、硫酸锌等有新发展之外,其他产品发展不明显,还有部分产品一直停产。如广萍厂的氢氧化钾,诚生化工的贲亭酸钾脂等都是附加值较高的产品无法发挥在市场的能力和作用。而且该行业布局分散,甚至有些产品不符合现行业产业政策,多为粗加工,缺乏品牌效应。

2、  高能耗产品发展过快。随着市场经济的快速增长,化工产品市场升温,使得一些高能耗产品投资大幅增加。如“一水硫酸锌”等产品已呈现供大于求态势,价格开始走低。

3、  发展建议。加快调整产业结构,一是以纳米碳酸钙为龙头发展精细化工,增加附加值,提高科技含量;二是以发展工业陶瓷聚集区为机遇做大做强焦炭企业;三是抓好招商,尽快回复广萍化工厂等生产,发挥停产企业的效益作用;四是统筹规划,合理布局,着力抓好化工产品基地,有序发展化工企业,以利环境治理,实现清洁生产;五是加强安全生产,严格对危险化学品企业的安全监管。

                                                                                                                                        (此文写于2006年12月20日)

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017