注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

湘东区老科学技术工作者协会章程  

2011-09-07 20:01:53|  分类: 协会章程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  湘东区老科学技术工作者协会章程

(2009年10月28日第二届会员代表大会审议通过)

第一章    总则

第一条    湘东区老科学科技工作者协会,简称湘东区老科协。

第二条    湘东区老科协是全区离退休专业技术人员为主体的社会团体;是党和政府联系离退休专业人员的桥梁和纽带;是非营利性的法人社会组织;是区科协的组成部分;是市老科协的团体会员。

第三条    湘东区老科协的宗旨是:高举中国特色社会主义的伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结广大离退休专业技术人员,坚持科教兴国、人才强国的战略方针;切实遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚;以经济建设为中心,发挥离退休专业技术人员的专业特长,宣传科学思想,普及科学知识,为提高全民科学素质,为科技进步、经济繁荣、社会发展和民族振兴再作贡献;维护离退休专业技术人员的合法权益,为离退休专业技术人员老有所学,老有所为,老有所乐提供服务,搭建平台,把老科协建设成离退休专业技术人员之“家”。

第四条    区老科协接受业务主管单位区科协的业务管理和社团登记机关区民政局的业务指导和监督管理,并接受区人事局、区老干部局、区科技局等有关部门的业务指导。

第二章    业务范围

第五条    区老科协(下称本会)的业务范围

(一)   组织全区离退休专业技术人员在经济建设和科技进步中发挥服务 和推动作用;在培养教育下一代中发挥示范和教育作用;在构建和谐社会发挥参谋作用。

(二)   组织离退休专业技术人员学习新知识、新技术。掌握科技发展新动向,开展学术和技术交流活动。

(三)   组织离退休专业技术人员积极参与服务三农服务企业的活动,为提高农业综合生产能力,增强农业基础建设,发展现代农业,增加农民收入,推进社会主义新农村建设作贡献。

(四)   面向青少年、面向农村农民和社区居民进行爱国主义、社会主义、集体主义和中华民族精神教育,开展科普知识普及活动。

(五)   根据协会自身条件兴办科技、经济、医疗保健、教育等民办非企业单位和经济实体。

(六)   反应离退休专业技术人员的呼声,维护他们的合法权益。

(七)   表彰奖励在社会主义物质文明,精神文明、政治文明建设和老科协工作中作出显著成绩的会员和老科协工作者。

(八)   组织开展为离退休专业技术人员服务的文体、福利活动,建设老科协工作者之家。

第三章    会员

第六条    入会条件:

一、具有技术员以上的技术职称或具有成熟的技术专长,或具有技术含量较高的成功经验,身体尚好能参与本会活动的离退休专业技术人员和本区工农业、文教卫生、经贸线上的离退休专业技术人员,土专家、科技专业户。

二、承认本会章程,参加一个专业学会的科技活动,完成活动计划分配的任务。

第七条    本会由团体会员和个人会员组成。

一、              团体会员,凡经区科协批准,区民政局注册登记的乡镇街、厂矿、学校老科协为本会当然团体会员。

二、              个人会员:凡符合入会条件,经理事会批准入会的离退休专业技术人员;热情支持本会工作的经理事会批准入会的老领导干部。

第八条    入会程序:

自愿入会者,须口头或书面向本会理事会提出申请,填具会员登记表,经理事会批准,即为本会会员。

第九条    会员权利和义务

一、权利

1、  出席会员大会,有选举权、被选举权和表决权;

2、  对本会工作有批评建议权、监督权;

3、  对本会的信息、资料有优先取得权。

4、  有权参加本会举办的各项科技科普活动。

5、  有入会自愿、退会自由权;

6、  国家有关科技法律法规赋予科技工作者的合法权益受到侵害有权要求本会出面保护。

二、义务

1、  承认本会章程,执行本会决议,维护本会合法权益。

2、  完成本会交办的工作,积极支持并参与本会组织的活动。

3、  向本会反映情况,提供有关资料。

4、  遵守国家法律、法规和政策。

5、  按规定缴纳会费。

第十条    触犯刑律的会员,其会员资格同时取消;一年无正当理由拒不参加本会活动的会员,经理事会通过除名。

第四章    组织机构

第十一条 本会的最高权利机构是会员代表大会。会员代表大会的职权是:

一、制定、修改本会《章程》;

二、确定本会工作方针和工作任务;

三、审议批准理事会的工作 报告和财务报告;

四、选举理事会组成人员(团体会员会长、理事长为本会理事会当然理事),决定罢免事项;

五、授予名誉会长、聘请顾问;

六、决定其他重大事项。

第十二条 会员代表大会须有三分之二以上的会员代表出席方能召开;各项决议须有到会半数以上会员代表通过方能有效。

第十三条 会员代表大会每届任期五年。会员代表大会闭会期间由其理事会行使职权。

第十四条 理事会是会员代表大会的执行机构。理事会的职权是:

一、执行会员代表大会的决议;

二、向会员代表大会报告工作;

三、筹备召开会员代表大会;

四、选举会长、副会长、秘书长,决定各专业学会主要负责人,决定副秘书长;

五、决定设立办事机构、科技经济实体,制定年度科技活动计划;

六、审议批准年度财务预算和决算;

七、批准接纳会员;

八、决定其他事项;

第十五条 理事会每年至少召开一次。理事会各项决议须有全体理事的三分之二以上赞成方能有效。

第十六条 本会会长为本会法人代表,副会长协助会长工作。会长形式行驶以下职权:

一、依章办事,维护《老科协章程》的严肃性;

二、召开并主持理事会;在理事会休会期间,召开主持会长办公会;

三、督促检查会员代表大会和理事会各项决议的执行;

四、督促检查“年度活动计划”实施;

五、代表本会签署文件。

第十七条 秘书长主持本会日常工作,副秘书长协助秘书长工作。

第十八条 本会可根据需要设置若干专业学会和科技经济实体。

第五章    经费

第十九条 经费来源:

一、政府财政拨款;

二、有关部门和单位资助;

三、会费;

四、团体和个人捐赠;

五、有偿服务收入。

第二十条 经费的使用:

一、《章程》规定的工作范围的支出;

二、实施《科技活动计划》必须的支出;

三、工作人员开展工作必须的支出。

第二十一条  经费使用的监督

一、坚持审批程序;

二、接受审计机关的监督。

第六章    章程的修改与解释

第二十二条 本章程经会员代表大会通过实施。章程的解释权属本会理事会;修改权属本会会员代表大会。

第二十三条 本会修改的章程,须在会员代表大会通过后15天内,经区科协审查同意,并报区民政局核准后生效。

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017