注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

一个老党员人生的三次选择  

2011-09-06 21:50:51|  分类: 会员风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个老党员人生的三次选择

——记萍乡市湘东区下埠镇老科协顾问张开国同志

 

第一次见到张开国时,他正在自家的土屋边修整苗圃,身手矫健,一点都不像一位80多岁的耄耄老人。看着老人身后简陋的土屋和老农般的身影,很难将他和湘东区委、区政府所授予的萍乡工业陶瓷元勋这样的荣誉称号联系在一起。

引得巧技归故乡,筚路蓝缕创瓷厂

出生于30年代初的张开国年幼丧父,14岁便孤身前往湖南省醴陵县当陶瓷学徒讨生活。他在醴陵打拼20余载,学到一身精湛的技艺,前途光明。但在这个时候,他做出了人生中第一次无私的选择,冒着计划经济年代要“盖帽子”的风险返回故乡创办工业陶瓷厂。

1970年冬,张开国带着技术和带领乡亲们办厂致富的决心回到了老家萍乡市下埠镇横溪村,在三角生产队和后冲生产队的支持下,办起了江西省第一家工业瓷厂——萍乡市横溪工业瓷厂。工厂草创,只有一座土制窑炉、一堆陶泥、两座围墙,连盖在屋顶上的都是牛毛毡,“当时的主要材料耐火砖,大部分是三角生产队长赖庚宜用板车从萍乡火车站运过来的,那时条件太艰苦了”,张开国回忆道。1972年工业陶瓷第一代产品拉西环成功投产后,张开国长期一人出差到安徽、山西等地推销产品。因拉西环在化工、冶金等多个行业用途广泛,加上同类产品稀缺,第一批销售收入竟高达6万元,这个数字震惊了整个萍乡市,张开国“一夜成名”。周边村组的群众纷纷学习张老办厂,湘东乃至萍乡工业陶瓷之兴盛由此便拉开了帷幕。

为有万花齐放日,不辞辛苦授业忙

1978年,改革开放的春风吹绿了大江南北,也让张开国的工业瓷厂驶进了发展的快车道。此时他做出了人生中第二次无私的选择,毫不保留地将办厂的经验和技术传授给想要办厂的群众,为湘东成为国家工业陶瓷之都奠定了坚实基础。

1978年至1982年间,工业陶瓷厂从下埠镇横溪村发展到下埠镇光华、木马、潘塘等村,并辐射到整个湘东,这样的局面离不开张开国大公无私的悉心指导。那时每个村办厂时,都要请张开国任技术指导,没有他就不敢开工投产; 每个厂对外的合同签订及销路确定都请张开国赶赴现场指导洽谈,他多年营销谈判的经验是初生企业家们共同的宝贵财富;很多厂间纠纷、股东纠纷,都请张开国亲临协调解决,他的威望和经验化解了一个个复杂的矛盾。辛勤的付出取得了丰硕的回报,时至今日,整个萍乡现有工业陶瓷厂230余家,5万余人从事相关产业。产品从最初的拉西环发展到现在的30余个系列上千个品种,申请国家级专利300多项,销路遍布全国并远销东南亚乃至美欧,工业陶瓷产业总产值超过百亿,创造年利税超过15亿。张开国苦恼孤诣引进的工业陶瓷的星星之火,终于在萍乡燃起了燎原之势,推动了发展,腾飞了经济,造福了百姓。

老骥伏枥念家邦,余晖遍洒胜朝阳

随着经济社会的发展,年轻人纷纷外出务工,横溪村越来越多的农田闲置,张老看在眼里,急在心中。虽已年满83岁,他仍做出了人生中第三次无私的选择,放弃了本应在家含饴弄孙的悠闲生活,为了繁荣家乡造福群众而继续拼搏。在带活了整个萍乡的工业陶瓷产业之后,他响应国家油牡丹食品安全计划成立了专营油牡丹种植的萍乡市黄岗岭农业发展公司。当问到为什么这么大年纪了还要如此拼搏而不安享晚年时,张老说道:“引进油牡丹不仅能为乡亲们提供新的致富之路,也能为食用油安全贡献微薄之力,我老了,作为一名老科协会员,能做一天是一天,只愿有生之年能看见油牡丹开遍横溪,造福桑梓。”

采访结束后,站在乡村的小道边向张老挥手道别,夕阳的余晖洒在他的脸上,泛起了一片金色。看着老人健朗的身影,想着老人一生中三次无私的选择,不禁让人想起一句著名的歌词:“我是谁,为了谁”。是啊,正是因为有焦裕禄同志、有龚全珍同志、有无数个像张开国同志一样平凡而伟大、无私但有情、永远牢记着“我是谁为了谁”的共产党员,我们的国家才能像今日一样兴旺发达,我党的事业才能如青松一般万石长青,人民百姓的笑声才能发自胸膺肺腑,传遍神州大地。

 

                                 (湘东区下埠镇人民政府

                                    向智  李萍南撰稿)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017