注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

在乡镇街老科协会长座谈会上的讲话  

2011-09-25 21:55:19|  分类: 领导讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在乡镇街老科协会长座谈会上的讲话

贺干国

(2011年9月19日)

在乡镇街老科协会长座谈会上的讲话 - xdclkx - 湘东区老科协

 

各位会长:

大家上午好。我区首次乡镇街老科协会长座谈会今天在峡山口街办事处成功举行,得益于峡办党委、管委会领导的极大重视与支持,得益于峡办老科协的积极筹办。首先,我提议用热烈的掌声向峡办党政领导和峡办老科协表示最诚挚的感谢!

刚才,峡办老科协邓小军会长全面地介绍了他们的工作经验和体会,刘平华会员也作了精彩的个人典型经验介绍,使我们到会的每一个人受益匪浅。到会的乡镇会长也就自己各自工作的特色作了很好的发言。总之会议达到了交流经验,沟通友情,增强信心的目的。希望同志们会后好好消化一下兄弟乡镇街老科协的成功经验,不断提升工作水平,使乡镇街老科协的工作能出现一个更加崭新的局面。

下面我简单地说两点意见:

首先说说怎样当好一个乡镇街老科协会长?

由于诸多方面的不利因素,乡镇街一级老科协的工作遇到了不少困难和问题,作为基层协会群体之首,工作艰难,责任重大,确实是一个吃力的苦差事。因此,对从事这项工作的各位会长来说,既是对自己业务能力和工作态度的检验,更重要的是意志和思想境界的考验。通过今天的交流,相信大家会有个更新的认识。综合同事们的体会,我认为要当好乡镇街老科协会长,应当从四个创新上下功夫。

第一是理念创新。我们要树立“在发展中继承”和“在继承中发展”这一新的理念,敢于打破传统守旧的观念,运用科学发展观,使老科协工作始终充满生机和活力。江泽民、胡锦涛关于老科协的题词与讲话,党的十七大精神,中办9号文件和中国科协“八大”会议文件等都是我们搞好老科协工作的科学理论。我们要联系基层工作的实际,认真学习和领会,从而探索一些成功的经验,不断丰富自己的新理念。进而在实践中开创乡镇街老科协工作的新起点、新亮点和新高点。

第二是思路创新。通过今天的交流,我们高兴地看到,乡镇街老科协的工作已经进入了一个全新的阶段。如老关镇老科协以点带面、基地示范的经验,就是一个思路新,办法好,效益高的成功例子。我们的会长要善于依据自身的特点和优势开展工作,在打造精品和体现特色上下功夫。

第三是方法创新。我们在座各位会长都是从领导岗位退下来或即将退下来的,大家都拥有组织、协调、联络和服务等方面的经验和优势,关键是要重新认识自己,调整好自己的心态。从上午交流的情况看,我想特别强调一点,就是作为一位会长,就是要勤请示汇报,少一点埋怨,多一点主动,争取领导们的重视和部门的支持,因为我们是党和政府联系老科技工作者的桥梁和纽带啊,不主动行吗?不口勤、耳勤、眼勤、腿勤、脑勤、手勤行吗?工作方法是靠创新出来的。

第四是职责创新。职责就是职务和责任,所以我们会长要将份内应做的事做到尽职尽责,达到一定标准。这里我只想强调一点,那就是老科协作为一个社团组织,一定要有活动,只有有活动才会有生命力,活动开展得越多,效果越好,它的生命力就越强。反之,如果不开展活动,就失去了存在的意义,将会自行消亡。这就要求我们的乡镇街老科协会长要树立良好的形象,求真务实带头干。

希望我们的会长们都能成为一名乡镇街老科协的好领头雁。希望各位会长创造出更多更好的经验在下次座谈会上交流。

其次,我想说说下阶段的几项工作,希大家回去以后抓好落实。

1、关注支持我们自己的网站:湘东区老科协。

一是乡镇街老科协要定期向网站撰稿送稿,每月不得少于两篇;二是大家要养成上网的习惯,主动进入“湘东区老科协”网站学习新理论,猎取新鲜事,掌握新动态,交流新经验,我们要求每个乡镇街老科协每周至少要进入“湘东区老科协”网浏览3至5次,并留下自己的脚印,区老科协将把这一条列入年终考评的条件之一。

2、全区建言献策论坛进入倒计时,各乡镇街要抓紧时间做好筹办工作。当前主要是组织好调查研究,撰写出有一定份量和质量的论文或调研报告。届时不能出现有空白的乡镇街。论文上交的时间是本月底。论坛举办的时间是10月下旬。

3、年底区老科协将出版两本专集,从现在开始,大家要按照区老科协的有关通知精神,做好工作。

4、年末将表彰一批“老有所为”的优秀会员,届时各单位按下达的名额推荐选送。这里强调一下:推送的优秀会员不能就是一个名字,必须同时上交一份该会员的先进事迹材料(含区老科协前几年表扬奖励的“老有所为”优秀会员),同时要送交其个人的相片一张。

5、区老科协“七一”书画影作品展总结会与建言献策论坛同时举行,我们将下发一个表彰文件。个人的奖金在这次会议期间已经下发,单位组织奖和个人的荣誉证书在总结会上授发。

6、全区乡镇街老科协会长座谈会将定期举行,每年两次,座谈会的中心是“学习,交流,提高”,形式可以多种多样,追求活跃,重在实效。另外,今年重阳节的老科协会员活动日以乡镇街为主组织进行,形式可以多种多样,请大家将会员活动日的开展情况(含图片)及时报送区老科协办公室。

我的讲话完了。谢谢大家!

 

                                                                                                                     ( 湘东区老科协办公室供稿)

  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017