注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

发挥余热 再立新功 为乐相融 再创辉煌

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

湘东区老科协关于开展科普教育“四进一争”活动的意见  

2011-08-09 10:03:29|  分类: 本级文件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  湘东区老科协关于开展科普教育“四进一争”活动的意见

(湘东区老科协二届二次理事会2010年5月19日通过)

一、指导思想

贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,坚持以科学发展观为统领,围绕区委区政府的中心工作,面向农村、社区、学校和企业采取多种形式开展科普活动,传播科学思想,普及科学知识,倡导科学方法,为我区科技进步、经济发展、创建和谐社会做出新的贡献。

二、活动内容

以服务三农为重点,开展“四进一争”科普教育活动。

“四进一争”:即科普宣传教育活动“进农村,进社区,进企业,进学校”和“争当科普宣传员”活动。通过“四进一争”,为湘东人民科技致富、卫生保健、文化繁荣和提高教育质量出力尽责。

此活动与本会原已开展的“一带五个一”同时进行。以“一带五个一”为载体,通过“四进一争”的全面深入展开,使老科协的科普教育、科技服务工作深深扎根于基层,落实在三农第一线。

三、具体安排

1、调整充实区老科协科普报告团,建立并扩大一支科普宣传员队伍。各分会和乡镇街老科协要相应成立5人以上组成的科普队(组),并制定出宣讲方案,做到任务明确,责任清楚,保证这项工作尽力贴近实际,贴近生活,贴近群众,有计划、有步骤地开展。通过“四进”,引导广大会员和老科技工作者争当科普宣传员,并在学校、医院、企业等聘请一批义务科普宣传员(志愿者)。

2、开辟区老科协网络园地,设立“科普讲座”专栏;搭借区广播电视台有关专栏节目,请老专家不定期作科普电视讲座。

3、协同区科协、区农业局、区妇联、区职业中专、区陶瓷产业基地等部门联合开展各种类型、各种专业的实用技术培训和讲座。

4、各分会要发挥各自的优势和特点,扎实有效地开展好本系统的科普教育活动。教育文体分会应继续在全区中小学生中抓好“一读四小”科普活动,即读一本科普读物,开展“小发明,小制作,小实验,小论文”科普实践活动。医药卫生分会应继续面向农村和社区开展保健咨询、医疗义诊活动,全年不少于六次。农业分会主要是配合职能部门和职专、农校开展好对农民的实用技术培训,要组织农口的老专家采取举办培训班或深入到农户、田间地头,讲给农民听,做给农民看,围绕加快农业产业化、特色农业、绿色农业的种植、养殖,病虫害防治和农药、化肥的使用,开展有针对性的科普教育。工业分会要以陶瓷产业基地为主要服务对象,配合基地和职专为企业培训员工,为提高基地有关企业产品的科技含金量献策出力,并探索为小微企业送科普的新路子。各分会对有关活动的计划应报区老科协备案。

5、各乡镇街老科协今年要集中力量抓好本地一个科普教育和“一带五个一”示范村(社区),并以示范点为抓手,扎实推进本地区的科普教育和科技服务工作。此项工作的计划需于六月底报区老科协。要学习推广麻山镇老科协创办农技服务部的作法,其它乡镇街也要试办类似的为农服务咨询点。

6、区直学校老科协主要是配合学校开展教育教学科研活动,参与学校每年开展的科普教育月(周),在关爱帮扶年轻老师上开展力所能及的工作。

7、区老科协拟于适当的时候召开一次全区“四进一争”科普教育工作经验交流会。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017