注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

对当前民办教育发展的建议  

2011-08-06 14:55:06|  分类: 建言献策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对当前民办教育发展的建议

云程学校 李海萍

随着民办教育事业的发展,我区民办教育发展的“大气候”总的来说在不断好转,但至今仍然存在着诸多困扰民办教育发展的不利因素。就目前情况看,主要存在以下问题:

一是观念问题。民办教育在不增加政府投入的情况下满足了人们对教育的需求,然而社会上至今还存在着对民办教育的种种偏见,一些乡镇的校长和分管领导对民办教育还存在着“冲击论”、“营利论”、“怀疑论”的评价。有的政府官员对发展民办教育的必要性缺乏认识,这直接影响到政府对民办教育的公共政策。消除对民办教育的偏见和歧视,为民办教育创造良好的思想舆论环境,是民办学校的强烈呼声。

二是待遇不公问题。民办学校的教师在人事档案、表彰奖励、业务进修、职称评定、养老保险等方面,不能完全享受到与同类公办学校相同的待遇和权益;这些待遇不公致使民办学校在师资、生源、办学成本等竞争中处于劣势地位。

三是资金问题。资金问题一直是困扰民办教育发展的主要问题。多年来,造成这一问题难以解决的因素主要有:一是投资回报问题,《教育法》规定“教育不得以营利为目的”;二是贷款难的问题,法律规定民办学校的资产不能作贷款抵押。这使得民办学校非常脆弱,一旦遇到大的困难很难渡过。

四是生源问题。民办学校的主要资金来源是靠收取学费,生源不足则资金匮乏,资金匮乏则无法改善办学条件、提高办学质量,一旦形成恶性循环,就会严重困扰民办学校的发展。生源不足的原因很多,除民办学校自身问题外,一些乡镇教育工作者诽谤及封堵等外部环境不利是主要原因,也是造成民办学校生源紧张的重要原因。

针对以上问题,建议:

1.解放思想,解决各级政府认识不到位问题。

一些乡镇领导者观念落后仍然是制约民办教育发展的第一要素。政府有关部门要组织新闻媒体开辟专题,宣传报道民办教育的意义和成绩,进一步优化民办教育发展的思想舆论环境;通过会议、培训等形式,使各级政府分管教育的领导和教育行政部门充分认识民办教育在满足人们受教育的需求、减轻政府办学负担、促进教育领域的竞争、增强教育领域的活力、增加就业和就学机会、缓解社会压力等方面的重要意义;使其认识到,时代发展到今天,已不是要不要发展民办教育,而是如何加快发展民办教育;不仅是投资人要发展民办教育,而是国家需要发展民办教育;不仅是因为国家教育经费紧张才发展民办教育,而且因为我国现代化的快速发展需要发展民办教育;为民办教育提供良好的环境不是恩赐,而是政府的义务。政府应尽快将民办教育发展纳入区域经济与社会发展规划,逐步建立起基本满足社会需求的民办教育体系。

2.平等公正,解决教师待遇不公的问题

首先要着力解决民办学校教师在人事档案、职称评定、养老保险、组织关系等方面的问题。应打破公办、民办界限,让公办教师出得去、回得来,毕业生进入民办学校的也可再进入公办学校,最终实现教师的自愿、合理流动。大中专毕业生被民办学校聘任为专任教师,公办学校教师和机关事业单位工作人员经主管部门批准离职到民办教育机构任专任教师,其聘任期间的人事档案由区教育局管理,其档案工资按机关事业单位工作人员标准由人事部门负责晋升工资档次。同时要保障民办学校教师在表彰奖励、职称评定、教龄和工龄计算等方面享有与公办学校教师同等的待遇。民办学校学生在升学、就业、社会优待、评优树先等方面享有与同级同类公办学校学生的同等权利。

3.完善政策,帮助解决资金投入问题。

当地政府要出台一些优惠政策,允许民办学校通过贷款方式获得发展资金,金融部门根据信贷政策,对符合条件的民办学校给予贷款支持。民办学校应可以依据学生平均培养成本自主确定招生收费标准。同时,区人民政府还可以采取经费资助,切实帮助民办学校解决资金不足的问题。鼓励金融机构运用金融、信贷手段支持民办教育事业。政府应出面帮助解决民办学校向银行贷款、学生助学贷款等问题。此外还可以考虑通过设立政府专项基金、社会力量办学表彰基金等措施扶持优绩民办学校。

4.打破壁垒,解决封堵生源的问题

解决问题的总思路是让学生“进得来,出得去”,地方政府在审核下达招生计划时,应把民办学校考虑进去,适当增加民办学校的招生计划。建立支持民办教育的责任机制,加大宣传教育力度,杜绝乡镇学校敌视民办学校的现象,确保家长和学生真正自由择校;建立民办教育优质生源激励制度,鼓励民办教育以优培优、优中选优,满足家长让子女接受最好教育的需要。

                                                                                (区老科协教育文体分会2010年11月供稿)

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017