注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

【引用】罗富荣的论文:老有所为 乐在为中  

2011-08-03 13:26:12|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老有所为,乐在为中;老有所学,乐在学中

罗富荣

 

内容摘要:本文从离退休人员在社会主义建设中发挥作用的重要性、必要性以及老科协工作者应具备的条件及政治素养及敬业精神、奉献精神、创新精神、务实及亲和精神四种精神等方面阐述了离退休人员在老科技协会工作中的老有所为,乐在为中;老有所学,乐在学中。

主题词:老科技工作协会  离退休人员  老有所为  乐在为中  老有所学  乐在学中

 

我是一名高级工程师,退休前曾在政府机关主持科委及科协工作;1978年曾在湖南省科技大会上被授于“湖南省有突出贡献的科技工作者”光荣称号;1995年,我被选为衡阳市老科技工作者协会常务副会长;2002年又兼任秘书长工作;今年3月,衡阳市老科协被评为“全国先进社会组织”光荣称号。

在从事老科技协会工作的十多年中,我深深地体会到老科协是我退休后发挥余热的舞台;它让我的生活更加完美;让我的知识更加丰富;让我的身体更加健康。下面谈谈我这十几年工作的感受。

一、离退休人员在社会主义建设中的重要性和必要性。

离退休人员有一定的政治优势、经济优势、社会优势、智慧优势。

(一)政治优势:由于广大离退人员长期以来接受党的培养教育,忠于党的事业、政治坚定、作风优良、经验丰富,是党和国家的宝贵财富;是经济建设的一个重要支柱和力量,在他们离退休后,不少人有继续为党、为国家、为社会、为人民作出力所能及新贡献的真诚渴望,同时在稳定社会秩序,构筑和谐家园起到不可估量的作用。

(二)经济优势:大部分离退休人员在离退休后都有比较稳定的养老金、不愁吃、不愁穿,也可称得上老有所养、老有所医,在这经济基础上,他们会本着不计报酬、自觉自愿、量力而行,方便易行的原则,面向社会、面向基层发挥积极作用,为社会作出新贡献,促进各项事业的发展。

(三)社会优势:离退休人员政治立场坚定,工作经验丰富,群众基础深厚,社会影响广泛,通过他们把党的方针政策传递下去,把群众的愿望和诉求更好的反映上来,帮助群众排忧解难,在社会上起到承上启下的坚实的桥梁作用。

(四)智慧优势:在离退休人员中有许多老干部、老科学家、老工程师、老农业师、老医生、老教授等,他们不仅工作经验丰富,而且知识渊博,这是国家一笔十分可贵的财富,如果把这些知识财富继续用于社会、用于国家的建设,将会为国家创造更多的财富。

二、老科协是由老科技工作者、老干部、老企业家组成的群众团体,其会员年纪大,但层次高,协会工作既无职,又无权,更无钱;既繁锁又费力,更是困难重重,因此我认为,在老科协工作必须具备自身条件及四种精神,即政治素养及敬业精神、奉献精神、创新精神、务实及亲和精神。

(一)在老科协工作必须具备的条件和素质。

在政治上,应具有较强的敏锐性,能在工作中把握好正确的方向,坚持党的基本原则、路线、方针政策;能在新的历史时期与时俱进;要清楚自己的职能与要求;要有创新能力;要有较好的个人修养,健康向上,笑对人生的心态;要树立正确的人生观、价值观;要有大公无私,宽以待人的胸襟,对人以诚相待;要有吃苦耐劳、无私奉献的精神。

(二)四种精神。

1、敬业精神。

任何一项事业的开拓都会充满挑战,充满艰辛,但也充满快乐,只要我们欣然面对,热心去做,热情去做,既当导演,又当演员;勤于思考、敢于实践、善于开拓、肯于耕耘;干一行,爱一行;就能在平凡的岗位上有所成就。

衡阳市老科协玉泉科技冬枣基地在衡南县鸡笼镇,因为是土路,进出很不方便,市老科协找衡南县委周书记帮助解决修路五万元,市老科协会员陈昌军农艺师和其他农艺师一起,建立了冬枣基地,完成了北枣南移的新品种,特别是通过种植冬枣对衡阳市紫色岩土地100多万亩、湖南省650万亩紫色页岩土地的生态环境,变废山为金山,取得了经济和社会的双赢效益,2007年获得了南方冬枣良种的发明权。2009年获得了湖南省科技进步三等奖。

2、奉献精神。

老科协是个公益性群众团体,老科协在社会上又是一个弱势群体,但是老科协又是广大老干部、老科技工作者、老企业家退休后在社会上的人生定位,每当我看到那些资深的老医师、老教授们参加义诊,在公园里、在广场上、在马路旁,甚至到最边远的农村搭起一个桌、一副听诊器就能为广大群众看病,每当我邀请一个个农艺师、兽医师等毫无任何报酬的下到农村为农民传授种植技术和为饲养的牲畜看病时,每当我与那些曾经是市一级的领导们为了各个基地解决实际困难而四处奔走时,我想这是什么精神呢,这就是一种奉献精神,这就是一种心甘情愿,无怨无悔的奉献精神。

我每天早上五点多钟起床,七点钟走路到离家五公里的老科协上班,每天如此,我儿子的一个朋友经常碰见我,曾经好奇的问我儿子:“你爸爸每天这么辛辛苦苦上班、劳累,老科协到底给了他多少钱一个月。”我儿子回答道:“没有工资。”那个朋友惊奇的问道:“没有钱你老爸也愿意干?”我儿子说:“就是倒贴钱他也会干。”也许:在一般人看来这简直是大傻子。但我却认为,人不能只为钱而活着,生命的价值在于奉献,我要在我有限的奉献中实现自己人生的价值。这就是我不懈的追求。

3、创新精神。

老年人工作必须要有新的思路,要有创造性,不能墨守陈规,不思进取,随着时代的发展,我们思路及心态也在不断的变化。

衡阳市老科协常务理事、湖南省老科协科技精英、高级农艺师赵中福是衡阳市常宁县老科协会长,退休前是该县的副县长,自从她担任会长以来,带领农民致富,作出了不少成绩。在她的直接指导下,组建了西岭镇老科协分会农业开发互助合作社,实行股份制,有社员40人,合作社与西坪等4个村8个村民小组140户农民签订了300亩连片荒田流转合同,另外他们又开发两个优质油菜育苗基地,引进优质油茶种,成功地进行了茶树幼苗嫁接120万株,扩种楠竹面积2000多亩,种特色红薯4500多亩,种药村300多亩,这个女会长做事勤勤恳恳,任劳任怨,她的开拓创新精神、吃苦耐劳精神被湖南省老科协树为学习榜样,她的事迹也见诸《湖南日报》、《国际日报》等多种报刊,同时也被湖南省老科协授予“科技精英”光荣称号。

为了促进农民增收,衡东县老科协开辟新的致富门路,重视和支持特种种养业的发展,在衡东县城创办了一个特种动物研究所,饲养了豪猪、冬芽狸、猓子狸等野生动物,并且孵化、繁殖、饲养均获成功,特别是豪猪的饲养颇见成效。目前全县又发展豪猪养殖专业户260户,户户走上了致富之路,由湖南省科技厅组织专家对该项目进行了成果鉴定,认定该项目居全国同类形容项目领先水平。

4、务实及亲和精神。

离退人员要有务实精神,更重要的是要有亲和精神,在职时,有上下级关系、老少关系,然而离退休后,大家就都是一样了,因而必须要有虚怀若谷,宽以待人的胸襟,对人要以诚相待,要有“感染带动,亲人亲和”的个人魅力,我作为老科协的常务副会长及秘书长,更要用自己的思想、品德和言行带动大家一起工作,从而产生凝聚力和亲和力,更好的开展各项工作。

当然,在这里,我们必须清楚的看到,并非所有的老年人都能有服务社会的机会,我的老伴就是其中一位。她曾经是企业的总工程师,退休后前几年在家养病,因为她患有较严重的类风湿关节炎,后来她想老这样下去也不行,于是她参加了市老年大学学习国画、书法、跳民族舞,在她们班上有的曾是市一级干部,有的是大学教授,有的是医院的老医生,有来自企业的工人,然而他们都是老师的学生,互相之间也都是同学,他们除了在学校上课,在家里画画、练书法外,还经常组织到野外写生,组织并参加一些画展,出一些画册,大家和和睦睦,各自施展自己的才艺。几年来,我的老伴身体逐渐好起来了,而且自己也觉得过得有滋有味。也许他们为社会没有做出什么贡献,然而他们却在为弘扬民族文化,为创造和谐家园作出了贡献。

老有所为,乐在为中;老有所学,乐在学中,这就是我退休十几年来的感想,虽然我们天天忙忙碌碌,但我却不感到劳累,更没有那种退休后的空虚感、寂寞感、孤独感和失落感。相反,我却感到生活充实,精神充沛,身体健康,越干越有劲,越干越爱干;有生之年,我要继续做好老科协工作,继续发挥余热,为祖国的繁荣富强作出新的贡献。

 

注:本文引自衡阳市老科协的博客,作者罗富荣1938年5月出生,现为衡阳市老科协常务副会长兼秘书长,高级工程师。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017