注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘东区老科协

老有所为 老有所乐 为乐相融 默默奉献

 
 
 

日志

 
 
关于我

一群退离休的老科技工作者,一心为了祖国的科技事业,一生奉献在故乡的创新发展事业中,一片余热生辉的夕阳红。

网易考拉推荐

文古亭  

2011-08-27 13:33:29|  分类: 会员风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  生命不息  奉献不止

——记老科协会员文古庭同志

 

文古庭是湘东区老关镇仁村人,一个平凡的农民,一个平凡的中共党员,一个平凡的老科协会员,现任老关镇老科协技术指导。他曾获省劳模、市区庭院经济明显户、“十佳种菜能手”、“林果药种植百强专业户”、“发展特色农业优秀专业大户”、首批“湘东区老有所为先进会员”等光荣称号,去年又被评为全国科技示范户。文古庭同志二十年如一日,特别是成为老科协会员后,为带领村民走上科技致富之路,在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹。

 

乘改革春风  勇当领头雁

上世纪90年代初,改革开放的春风在赣西大地劲吹,老关乡政府第一个批准文古庭承包荒山搞种养。他不负党的期望,邀集同村三个志同道合的同志集资1.2万元,拉开了垦山破土搞种植的序幕,1992年冬一次就栽种了6000多株柑桔树,随后连续三年投资15万元,扩种了柑桔150亩,同时套种了西瓜、花木,年纯收入达5万余元。可观的收入催人奋进。他除搞柑桔园外,还种了150亩田萝卜,承包了20亩水塘,种了20亩大栅蔬茶,获得了区镇“种植专业状元户”光荣称号。

 

小小组长官  作用确不小

老关镇仁村第六居民组的村民早就盼着建个墟场,因为它既能活跃边界贸易,又可增加农民收入。由于无人领头,这个愿望也就搁了好多年。在换届选举中,村民们热情地齐推种植大栅蔬菜而远近闻名的镇老科协会员文古庭任组长。真可谓“能人领头,四方响应”,集市墟场终于红红火火地办起来了。

村民组长头衔虽小,由于她是全体村民给戴上的,分量也就不轻了。文古庭会员深知自身责任重大,从而上任伊始,即宣布要为村民办好四件实事,一是整修水渠,使渠面硬化;二是整修鱼塘,清除不利于鱼苗生长的杂草;三是修通一条通往醴陵枧头洲的公路;四是兴办陂头吴楚贸易市场。他言而有信,件件抓落实,样样有结果,村民们由此得到了实惠,纷纷拍手称道自己选出的好村官。

 

热心学科学  科技惠乡邻

文古庭会员一直从事农业种植工作。他热爱科学,善于博览科普科技书报,并在实践中深入研究,大胆实验,决心在种植上,创出一番业绩,带领乡亲父老走上科技种植致富之路。

一份耕耘,一份收获。在文古庭会员的带动下,他所在的仁村6线41户村民,有95%以上种植了蔬菜、果树,蔬菜和水果成为当地农民创收的一个重要来源。由于在科学种植上很有一套,文古庭还多年在株洲市蔬菜研究所受聘为蔬菜反季栽培田间技术指导员,请他传授反季节蔬菜栽培技术。他还曾在高坑镇富田村指导杨梅树间套种辣椒、豆子,面积达200余亩,获得较好的收成。这些年来,他不仅走了萍乡市的许多乡村,而且在邻近的浏阳、醴陵、株洲、宜春、新余等地也留下了他的足迹,他那一套反季节大栅蔬菜和果树套种蔬菜的技术和经验,不仅在我市得到了推广,而且在浏阳、株洲等地推广面积也达5000余亩。真是一位科技惠乡邻的热心人哪。

 

常念市场经  科普结硕果

近几年来,由于竞争激烈,原有椪柑品种已经不适应居民生活的需要。文古庭擅长与时俱进,他对市场经济的规律和变化持续进行跟踪和调研,进而不断更新新品种,想方设法为村民科学种植提供服务。在区农业局、科技局的大力支持下,在镇老科协的协助下,他在自己的示范园建立了新科技培训基地,除了带动村民种植从日本引进的良种东魁杨梅和美国金柚外,还发动本村400多户村民将原来的椪柑树进行换种,全部嫁接成被美国布什总统称赞的娜米纳脐橙。这一新举措获得了巨大成功。

2008年,文古庭会员又受聘在宜春指导嫁培娜米纳脐橙幼苗30万株,在本镇关里村嫁培13万株,还在浏阳、醴陵、芦溪、宜春等地嫁培60万株,种植面积可达一万亩之多。在栽种技术上,文古庭毫不保留地提供服务。在他的指导下,老关镇将近700余户尝到了甜头,收入可观。特别是红星村李向角、李建辉等农民在他的指导下,成了当地新涌现的典型示范户,湘东区电视台采写了新闻片进行多次播放。

 

文古庭会员搞种植虽然起步较晚,但良好的开端和可观的经济效益,却使他越搞越心热。今年又出新招,邀集10个青年农民,租用荒山达500余亩,种植红桂花树和娜米纳脐橙。

文古庭常说,我还有很多愿望,我要开发出更多的荒山、荒坡,开发出更多的新品种,为村民办更多的实事,让更多的村民兄弟走上致富路……

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017